Высокогорный трекинг по Синаю – восхождение на гору Святой Екатерины
В южной части Синайского полуострова, примерно в 4 км к юго-западу от горы Синай расположена самая высокая гора Египта – Святая Екатерина.
После восхождения на гору Сафсафа и еще одной ночевки в бедуинском кэмпе деревушки Святой Екатерины мы отправились красивой тропой к вершине горы Катерин, которая возвышается на 2629 м над уровнем моря.
Для подъема на эту гору обязательно наличие бедуинского гида. Обычно, группы поднимаются классической мощенной тропой и спускаются с горы тем же маршрутом. Нам посчастливилось взойти на вершину по другому пути, который проходит через потрясающей красоты каньон. Бедуинские гиды не часто соглашаются быть проводниками на этом маршруте, так как он более затратный по времени и требует от участников восхождения большей выносливости. Но красота каньона потрясает!
Переход от нашего кэмпа к началу каньона занял у нас около часа. Путь к каньону проходит по дну ущелья широкой тропинкой вдоль нескольких огороженных бедуинских садов.
В самом начале пути находятся остатки заброшенного монастыря с церковью святых апостолов Петра и Павла. Слева от дорожки мы увидели большой камень. По сказанию, именно об этот камень Моисей ударил жезлом и извлек воду. На камне насчитывают 12 отметок (углублений), связываемых с числом колен Израилевых.
Немного продвинувшись вперед, с правой стороны можно увидеть еще одно небольшое селение бедуинов, от которого начинается подъем на вершину горы Катерин по стандартной тропе. Но мы заглянули в гости к этим поселенцам на обратном пути, когда спускались с горы.
К началу каньона мы дошли достаточно бодро, но окунувшись в величие образов этого удивительного места, мы были пленены красотой настолько, что абсолютно не замечали как летит время. Только благодаря Мише, который периодически возвращал нас в реальность, мы успели подняться и спуститься с горы до захода солнца.
В ущелье мы нашли заросли бедуинского чая, очень необычный нежный напиток получается из этого растения.
Часто в каньоне, впрочем и по пути к нему, можно встретить причудливые рисунки на камнях – силуэты стопы. Это древний обычай местного населения. Таким образом парни делают предложение девушкам – рисуют отпечаток ноги на камне. Девушка, если согласна выйти замуж, должна нарисовать еще одну стопу рядом. Когда пара женится – эти две стопы обводят в кружок.
Примерно на середине пути по каньону замечаем огромный грот, расположенный высоко на стене. Но разве это остановит Витю и Лилю – увлеченных спелеологов!
И вот как уложиться в запланированное количество часов, когда невозможно остаться равнодушным к окружающей сказке! Лиля не может пройти мимо пещер и гротов, не заглянув внутрь. Витя не пропустит лазанье в камине, даже если трещину можно обойти.
Вот так и движемся к вершине – Витя в камине, Лиля в пещере, бедуин в тени под камнем курит ароматный табак, Дюша умиротворенно созерцает происходящее, Миша внимательно не теряет нас из виду и напоминает, что к вершине еще большая половина пути.
Даааа, скажу вам откровенно – сложно вырваться из плена этих мест.
Преодолеваем бодрящую стенку и через некоторое время выходим на небольшое плато.
Далее уютной тропинкой приближаемся к вершине. Тропа поднимается к отвесным скалам, где вырублены каменные ступени, ведущие к самой вершине.
Вид с вершины чарующий! Не зря путешественники издавна стремились подняться на гору Святой Екатерины. Для паломников вершина Катрин – особое место.
Гора названа в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской. Св. Екатерина жила в Александрии Египетской и славилась своей красотой и мудростью. Римский император Максимий хотел, чтобы девушка отреклась от своей христианской веры, принесла жертву языческим богам и стала его женой. Екатерина отказала императору за что была подвергнута жестоким пыткам и в последствии казнена.
По преданию, после казни святой Екатерины её тело было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая — позднее названной горой Святой Екатерины. Три века спустя, в середине VI века, монахи повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. По причине обретения мощей расположенный неподалеку монастырь Преображения получил новое название —монастырь святой Екатерины.
По старинному обычаю монахи дарят паломникам, прикладывающимся к мощам великомученицы, серебряные колечки с монограммой св. Екатерины "АК" (Святая Екатерина по-гречески «Agia Katerina»).
На вершине горы Святой Екатерины построена церковь.
Половина церкви – это монолитная вершина горы, на которой сохранился отпечаток тела Екатерины. Позже к церкви были пристроены несколько маленьких келий для отдыха поднимающихся на гору монахов и паломников. Обычно они стоят закрытыми. Нам удалось осмотреть строения на вершине только снаружи.
Вершина горы св. Екатерины - самая высокая точка не только Синайского полуострова, но и всего Египта, а также соседних стран: Ливии, Туниса, Израиля, Иордании и Кипра. С вершины горы великолепный вид на Синайскую пустыню и соседние вершины гор. Даже видны макушки африканских высот! Со Св. Екатерины также видно Суэцкий и Акабский заливы Красного моря.
Еще немного времени на вершине и начинаем спуск.
Спускались с горы мы обычной тропой, по которой проводники традиционно водят группы. Хочу отметить, что для спуска эта тропа прекрасна. Подниматься и спускаться по этой тропе, конечно, было бы скучно. Очень рекомендую подъем к вершине именно через каньон, а спуск по классической тропе. Тропа очень комфортная. Сначала дорожка петляет аккуратным серпантином, очень быстро сбрасывая высоту. Далее тропинка переходит в красивейшую мощенную дорогу. Подумать только! Какой труд! В некоторых местах высота мощенной дороги достигала 4-х метров. Это очень красиво.
Предполагается, что эта тропа была укреплена в середине XIX века, а до этого времени путь на вершину горы был обозначен только приметными камнями.
Пройдя большую часть пути тропинка разделяется и верхняя ее часть проходит через уютный небольшой мостик на каменную площадку с родником.
Согласно поверью, когда монахи поднимались на вершину горы, на которой им предстояло обрести мощи св. Екатерины, они почувствовали нестерпимую жажду. Когда же они решили повернуть обратно, то увидели перед собой дикого голубя, пьющего воду между камней, там оказался этот источник вкусной холодной воды. В дальнейшем родник так и был назван – Голубичная вода.
Движемся вниз по дороге и выходим к небольшому селению бедуинов, которое уже встречалось вначале нашего пути. Местные жители гостеприимно угостили нас чаем, лепешками и техиной.
Ну и главное впечатление бедуинского дворика – скалистые даманы. Дюшу невозможно было оторвать от клетки с этими смешными грызунами! Или не грызунами… сложно сказать к какому виду отнести этих зверюшек. Прекрасные скалолазы с волчьими клыками и аккуратными пальчиками на лапках.
Как бы не хотелось расставаться с этой удивительной красотой – время возвращаться в лагерь. Ужинаем в местной бедуинской кафешке, грузимся в наш бус и постепенно удаляемся от места, где два дня было так хорошо! Спасибо Мише Хоменюку за прекрасную организацию наших приключений в Святой Катерине и великолепную компанию! Если вы хотите незабываемо провести время и увидеть красоты, которые скрыты вдалеке от шоссейных дорог – Дахабский горный клуб – Михаил Хоменюк – рекомендуем!
И это еще не все наши приключения. Ведь основная цель нашей поездки в Дахаб – дайвинг в окрестностях. Об этом скоро в нашем заключительном отчете.
Автор: Мария Маклакова