Техническая подготовка альпиниста: заблуждения, проблемы, безопасность и очень много букв!
Недавно мы (Горная школа "Категория трудности им. А.М.Ставницера) вернулись с Кавказа (Приэльбрусье), где в течение двух недель двадцать с лишним человек (3 отделения от 3 разряда до кмс) осваивало, совершенствовало и оттачивало технику ледолазания. Трехдневный микроцикл (день глетчер, день замерзший водопад, день скалы) повторялся четыре раза, постепенно усложняясь: увеличивалась крутизна льда, лазали в начале с верхней страховкой, затем с нижней по "накрученным" маршрутам и в конце «со своими точками». Кроме того, были проведены занятия по другим позициям нижеизложенной программы, включая теоретические занятия по природе снега, льда, лавин, по безопасности, по профилактике обморожений и переохлаждений, ну и практические: проушины, самовыкруты, передвижение в связках по закрытым ледникам, вытаскиванию из трещин и другие технические элементы. На леднике были каждым отделением выкопаны снежные пещеры и участники получили опыт ночевок в них.
Подробные фотоотчеты можно посмотреть в группе Школы ВКонтакте. Здесь же привожу как пример организации снежно-ледового модуля несколько фотографий участников сбора.
Каскадный лед (замерзшие водопады):
Глетчерный лед:
Драйтулинг:
Снежные пещеры:
Наши помощники:
Контингент был опытный, до кмс включительно. Но исходный уровень техники передвижения и по льду и по скалам оставлял желать лучшего: не правильная техника! Обучая и тренируя ребят, задался вопросом: почему очередной раз приходится переучивать? Исправлять и корректировать эту технику? Почему нельзя сразу, с новичка учить "правильной" технике? Ведь переучивать сложнее, чем учить! Почему в альпинизме так получается, что с новичка альпинист усваивает не правильную технику, закрепляет её в дальнейшем. Иногда так и лазает до конца своей альпинистской карьеры. Но иногда и срываясь по этой причине, получая травмы или погибая. И вот к чему пришел:
`1. Дети, пытаясь научиться плавать, барахтаются в воде, беспорядочно гребя руками и ногами, и начинают как-то плыть, «по собачьи». Со временем они хорошо осваивают этот стиль, могут проплыть «по собачьи» довольно большие расстояния. Но однажды они замечают, что не все плывут этим способом: кто-то плывет «по морскому, лягушкой», кто-то «саженками». Пробуют сами: не получается. «По собачьи»- уже привычнее. Зачем новое искать, когда и старое устраивает! Переборов в себе косность и поработав над собою, научившись новым для себя способам плавания, дети начинают понимать их превосходство и достоинства! И лишь те немногие, кто пошел в секции плавания к хорошим тренерам, осваивают спортивные стили: кроль, брасс, баттерфляй.
В альпинизме большинство в технике передвижения по скалам и льду остановились на этапе «плавания по собачьи»: кто как сам научился. Те, кто должен был их научить делать это правильно (инструктора альпинизма), сами этого не умели: их тоже никто не учил. В лучшем случае сообщалось о десяти правилах скалолазания, которые работают максимум до скальных маршрутов 4 к.сл. На льду еще проще: «Вот тебе кошки, вот ледорубы (инструменты) – лазь! Руки и икры ног забились – ОФП надо подтянуть!» Так и лазают по скалам и льду самоучки. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. И все они убеждены, что делают это правильно, технично. Ведь все так лазают
Причина же «забитых рук»– в неправильной технике скало- и ледолазания. В молодости я подтягивался 50 раз на двух руках и по 3 раза на одной. Сейчас я с трудом подтягиваюсь три раза на двух, но лазаю не много хуже, чем прежде (на скалах редпоинт F7а-7b): лазание «по собачьи», за счет грубых физических качеств, я давно заменил лазанием техничным, современным. То же на льду. Давно бы пора и другим от «плавания по собачьи» перейти хотя бы к более надежному и экономичному «плаванию «по морскому, лягушкой». Ну и идеально – подготовить тех, кто освоит «кроль, брасс, баттерфляй» (правильные современные техники скало и ледолазания) и сможет затем научить этому других.
Сколько раз мне приходилось слышать на занятиях по скалолазанию: «Ну зачем мне все эти упоры, распоры, откидки, «скрутки», «третьи ноги» и прочие «флаги», ведь я и так лезу не плохо!». Или на льду: «Мне сложно выполнять требуемые Вами движения! Мне легче так, как я уже умею! Ну а руки устают быстро – так я вернусь домой и закачаю их подтягиваниями - будут меньше уставать!» И только настояв на своем, добившись от такого ученика правильности движений и дав их почувствовать, наконец слышу: «Да, я был не прав! Так легче!»
2. Многие считают, что в техническом альпинизме основа безопасности – веревочная страховка, и это большое заблуждение.
В отличие от лазания по спортивным дорожкам, где срыв – обычное и безопасное явление, в лазании «со своими точками» (традиционное лазание) срыв весьма опасен. В http://youtube.com/ достаточно примеров срывов с вырывом своих точек и опасным приземлением можно найти по запросу «trad rock climbing fall», например:
Поэтому веревочная страховка - «последний аргумент» в цепочке безопасности. Не всегда спасающий.
Срыв на восхождении допустить нельзя! А для этого необходимо правильно, технично, надежно передвигаться по горному рельефу: скалам, льду, снегу, миксту. С «запасом прочности». На восхождении надо уметь лазать так, чтобы не срываться!
Техника лазания в «трэде» значительно отличается от техники спортивного лазания. Преобладают плавные движения, отказ от динамических движений, упорно-распорная техника («третья нога», скрутки, откидки, распоры), короткий шаг и пр. приемы, позволяющие в случае необходимости «сдать назад», изменить положение и избежать срыв. И этой техникой альпинист должен владеть досконально, понимая биомеханику.
Большое значение для безопасности и в трэде и в ледолазании имеет умение правильно расположиться для установки "точки", умение найти положение для отдыха и восстановления во время лазания.
«Запас прочности» для надежного лазания трэдом должен быть в одну полную категорию по отношению к лазанию по спортивным дорожкам: в трэде много сил расходуется при установке точек страховки. Для надежного лазания трэдом онсайт маршрутов 6а-6b необходим уровень лазания онсайт спорт 7а-7b. Но и техника лазания в трэде иная, и физические качества от клаймера требуются отличные от лазуна по спортдорожкам: дополнительно необходимы статические сила и статическая силовая выносливость.
При выполнении этих требований при прохождении маршрута трэдом вы будете не выживать, обмочившись от страха на грани срыва, а лезть в удовольствие, ощущая, что вы управляете своим телом, а не тело- вами.
Это же касается и лазания по льду: хорошая надежная «правильная» техника, «запас прочности»- основа вашей безопасности!
Многие «солоисты» лазают без веревочной страховки безопаснее клаймеров, страхующихся через каждый метр, но не умеющих лазать. «Солоист» безукоризненно владеет техникой лазания и пройдет выбранный (конечно не на грани своих возможностей - он же не самоубийца) маршрут в надежном стиле, не допуская срыва. А вот сколько умеющих хорошо и правильно страховаться, но плохо лазающих, срываются и получают как минимум травмы! Ули Штек в своих соловосхождениях лезет надежнее и безопаснее многих рядовых клаймеров, лазающих со страховкой! И рискует меньше: его безукоризненная надежная техника лазания – гарантия его безопасности!
3. Аналогичные ситуации сложились традиционно в лазании на ИТО, драйтулинге (микстовом лазании). Там тоже нужна "правильная" техника, и этой технике тоже в основном не учат при подготовке альпинистов.
4. Учебная программа для подготовки альпинистов требуют в горах проведения перед восхождениями скальных и ледовых занятий. Реально на это выделяется обычно 2-3 дня. Можно ли за 2-3 дня научить альпиниста новым для него приемам передвижения по скалам и льду? Или хотя бы исправить ошибки, откорректировать технику? Конечно нет. Дай Бог за это время вспомнить то, что уже знаешь.
Где же выход? В модульной системе подготовки альпинистов. Альпинист, начиная с уровня СП, до восхождений должен освоить новые для него техники передвижения по скалам и по льду, познакомившись с ними на специальных модулях и в дальнейшем постоянно работая над ними, закрепляя их, совершенствуя, используя на восхождениях.
Вырисовываются два таких модуля:
СКАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ
Всего 56 час (7 дней)
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (10 час)
Лекция Горы: гипотезы возникновения. Скальные породы, основные виды. Причины разрушения гор и скал. Виды горного рельефа.» (2 ч .теории)
Земля: химический состав, внутреннее строение (металлическое внешнее и внутреннее ядро, силикатные мантия и кора, подслои и их состояние: литосфера и астеносфера), литосферные плиты, срединные океанические хребты, геодинамика и её причины (гипотезы), горообразующие процессы. Горные породы: магматические (эффузивные и интрузивные), осадочные и метаморфические. Скальные породы: базальты, граниты, гнейсы, сланцы, песчаники, известняки, доломиты, мрамора, конгломераты, брекчии. Причины разрушения скал: неравномерные температурные расширения разнородных по структуре пород, попадание в трещины воды и её расширение при замерзании, попадание в трещины и щели почвы и семян растений с последующим разрушением корнями, ветровая эрозия, вымывание водою, воздействие подвижек земной коры: тектонических разломов, землетрясений. Макрорельеф, средний рельеф и микрорельеф на скалах.
Лекция Классификация видов и способов передвижения по скалам. (1 ч. теории)
Классификация по следующим признакам: длине маршрута (короткие и длинные маршруты), способу передвижения (свободное лазание, передвижение на ИТО, драйтулинг), способу обеспечения безопасности (без страховки и со страховкой, спорт и трэд маршруты)
Лекция Основы физиологии: механизмы мышечного сокращения и энергообеспечения мышц, причины возникновения в мышцах усталостных явлений. (1 ч. теории)
Мышцы, строение, механизм сокращения. Энергнообеспечение мышечной деятельности человека (АТФ и её роль, креатинфосфокиназный ресинтез АТФ, анаэробный гликолиз, аэробный путь образования АТФ). "Экономичная" техника лазания, позволяющая сохранять силы.
Лекция Альпинистское снаряжение, требования к нему (2 ч.теории)
Требования УИАА и другие стандарты к снаряжению: веревке, системе, каске, крючьям и закладкам, инструментам. Современные виды снаряжения. Правильное использование, уход, отбраковка.
Лекция Физические основы страховки; динамическая страховка (2 ч. теории)
Страховочная цепь: веревка, узлы, точки страховки, тормозные (страховочные) устройства. Рывок физические основы рывка. Динамическая страховка, Протравливание. Другие способы гашения рывка на скалах. Ошибки страховки. Страховочный стенд.
Лекция Основы безопасности (1 ч. теории)
Опасности в альпинизме и способы снижения их уровня. Воспитание мотивации на безопасную деятельность. Соответствие квалификационного уровня спортсмена сложности и опасности выбранного маршрута - основа безопасности. Система обучения и круглогодичная тренировка как способы повышения безопасности. Психологические основы противостояния опасностям.
Лекция Психологические особенности подготовки альпиниста (1 ч. теории)
Психологическая характеристика альпинизма как вида деятельности. Горы и скалы как источник эмоционального подъема, источник стресса. Стрессоры. Дистресс. Повышение устойчивости. Социология малых групп. Межличностное общение. Лидерство. Мотивации. Способы психологической стабилизации.
2. ТЕХНИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (46 час)
Техника передвижения по скалам свободным лазанием. (12 ч. практики)
Причины возникновения усталостных явлений в мышцах во время лазания по скалам. Средства и способы отдаления наступления этих явлений. Правильное положение на скале: рук, корпуса, ног. Фронтальное расположение и боковое (скрутка). «Экономные» способы лазания: упорно-распорная техника («третья нога», скрутки, откидки, распоры). Работа рук, постановка ног, положения корпуса при выполнении различных простых и сложных движений (включая "скрутки", "флаги", "откидки", "третья нога" и пр.). Различные способы поддержания и удержания равновесия на скале (перетанцовки разных типов, поддержки ногой или упоры рукой, зацепы носком или пяткой, "флаги", динамические движения и пр.). Разбор типичных ошибок, способов их устранения и корректировки техники лазания. Лазание в скальной обуви, альпинистских ботинках, кошках.
Спортивные маршруты: обеспечение безопасности. (4 ч. практики)
Критерии оценки безопасности спортивного маршрута. Организация безопасности занятий на коротком спортивном маршруте на разных квалификационных уровнях обучения. Организация страховки. Выбор страховочных устройств, мест страховки. Вщелкивание оттяжек в анкера и веревки в оттяжки: типичные ошибки, их возможные последствия. Безопасная работа на топовой точке. Спортивные мультипитчи – промежуточный этап в подготовке к традиционным мультипитчам (работа с веревкой, работа на станции, аварийный спуск с маршрута и пр.)
Традиционная страховка на скалах (4 ч. практики)
Критерии оценки безопасности традиционного маршрута. Организация безопасности занятий на коротком традиционном маршруте на разных квалификационных уровнях обучения. Организация страховки. Средства обеспечения безопасности на традиционном маршруте. Рекомендации по организации промежуточных точек страховки. Оппозиционные системы. Способы усиления точек страховки. Тактика прохождения традиционных маршрутов. Типичные ошибки, их возможные последствия. Станции разных типов. Традиционные мультипитчи.
Техника передвижения на ИТО (12 ч. практики)
Классификация маршрутов, проходимых на ИТО. Критерии оценки безопасности маршрута, проходимого на ИТО. Организация безопасности занятий на коротком маршруте, проходимом на ИТО на разных квалификационных уровнях обучения. Средства создания ИТО: крючья различных типов, якоря, закладные элементы, френды и камалоты, скайхуки и камхуки, копперхеды и пломбы, скальный рельеф (песочные часы, выступы и пр.). Рекомендации по их использованию и практическое освоение на коротких маршрутах А1-А4 (с верхней подстраховкой). Способы самоподтягивания на ИТО: веревкой, дейзи-чейном, клифой. Средства передвижения на ИТО: «зальцуг», лесенки различных типов, крюконоги, клифы. Организация страховки на ИТО. Способы усиления точек при передвижении на ИТО А3-А4.
Драйтулинг (8 ч. практики)
Драйтулинг как средство передвижения по холодным, заснеженным и обледенелым скалам. Снаряжение для драйтулинга и основы его использования. Приемы передвижения по скале способом «драйтулинг». Основы техники. Лазание по скалам М4-М6 с верхней подстраховкой.
Техника проведения спасработ силами малой группы (4 ч. практики)
Экстренная эвакуация пострадавшего из опасного места. Спуск и подъем пострадавшего с сопровождающим и без по сложному рельефу (на носилках и сидя) различными способами. Наращивание веревки. Транспортировка по тропе или несложному рельефу. Вязка носилок, организация страховки.
Организация бивуаков на сложном скальном рельефе (2 ч. практики)
Организация бивуака на сложном рельефе: плановая и «холодная» ночевки, на полке, в гамаке на стене, в платформе. Страховка палатки, снаряжения и участников. Обеспечение безопасности на ночевке.
СНЕЖНО-ЛЕДОВЫЙ МОДУЛЬ
Всего 56 час (7 дней)
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (8 час)
Лекция Лавины и спасательные работы в лавинах. (3 часа)
Снег: природа образования. Снежный склон: изменения в течение времени, перекристаллизация снега, глубинный иней. Теория образования лавин. Опасности лавин. Классификация лавин. Оценка и прогнозирование лавинной опасности. Стратегия и тактика передвижения группы в условиях лавинной опасности. Спасательные работы в лавинах. Необходимое снаряжение для ПСР в лавинах. Алгоритм действий спасателей. Организация ПСР.
Лекция Передвижение по снегу. Способы создания ступеней в снегу в зависимости от состояния снега, направления движения, лавинной опасности. (1 часа)
Различные способы образования ступеней в зависимости от состояния снега, крутизны склона, направления движения, степени лавинной опасности.
Лекция Опасности снежного рельефа (кроме лавин). Меры по обеспечению безопасности. (2 часа)
Возникновение натечного льда, пустот и поднутрений в зоне выхода к поверхности снега скал и камней и меры по обеспечению безопасности. Выбор маршрута. Порядок движения. Дистанция. Прокладка следа. Взаимодействие в группе при прокладке следа. Движение «в лоб». Зигзагом. На три такта. Подъем, спуск, траверс. Самостраховка вертикально воткнутым ледорубом. Опасности и ограничения. Самозадержание. Организация станций в снегу. Т-образное закрепление ледоруба. Станция из лавинной лопаты. Снежный якорь. Подручные средства- лыжи, снегоступы, мешок со снегом и т. д. Организация протравливания веревки для снижения нагрузки на станцию. Тактика передвижения по снежному рельефу. Взаимодействие связок на подъеме и на спуске. Снежные карнизы: опасность обрушения и меры по её снижению. Преодоление бергшрундов и рантклюфтов при подъеме и спуске.
Лекция Лед в горах. (1 час)
Виды льда (фирн, глетчерный, водопадный, натечный), природа образования, состояния (пористый, бутылочный, перемороженный). Опасности при прохождении ледовых склонов, замерзших водопадов, скал с натечным льдом и способы снижения уровней опасности.
Лекция Специальное снаряжение для передвижения по льду (1 час)
2. ТЕХНИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (48 час)
Индивидуальная техника передвижения по пологому льду. (4 ч. практики)
Самостраховка и самозадержание на льду. Передвижение по пологому льду без кошек. Опасности и ограничения. Рубка ступеней на подъеме и на спуске. Шнуровка ботинок для различных техник передвижения и рельефа. Ударная и безударная техника. Движение вверх, вниз, траверсом на всех зубьях кошек. Движение на передних зубьях. Использование ледоруба. Работа ледорубом на подъеме, спуске, траверсе. Перепрыгивание трещин. Техника самостраховки и самозадержания.
Индивидуальная техника передвижения по льду средней крутизны (45-60 град). (4 ч. практики)
Движение на передних зубьях кошек. Вертикальное положение корпуса. Правильное использование ледоруба для самостраховки и передвижения. Подъемы, траверсы и спуски лазанием.
Индивидуальная техника передвижения по крутому льду (60-95 град). (16 ч. практики)
Различные техники ледолазания по крутому льду. Выбор техники ледолазания в зависимости от крутизны льда, его происхождения (глетчерный, натечный, каскадный) и состояния (мягкий, твердый, перемерзший) и погоды. Ледолазание с одним ледорубом. Различные техники работы ледорубом. Техника постановки ног. Положение корпуса. Лазание с двумя ледорубами. Работа двумя ледорубами. Лазание с ледовыми инструментами. Техника удара ледовым инструментом. Техника извлечения инструмента. Положение инструментов. Расстояние между ногами. Правильная последовательность ледолазания: подъем ног в положение «лягушка», извлечение нижнего инструмента с зависанием на прямой руке на верхнем инструменте, подъем на двух ногах (распрямить) и удар инструментом по вертикали над вторым инструментом на расстоянии около 1 м, повторение цикла. Различные техники ледолазания с инструментами на крутом и нависающем льду: скрутки, «флаги», «перетанцовки», замена подтягиваний руками распрямлением ног из полуприседа – «лягушки».
Способы и средства страховки на ледовом рельефе. (4 ч. практики)
Промежуточные точки страховки — ледобуры. Длина. Очистка льда. Угол установки. Техника установки. Очистка ледобуров. Использование ледобуров на тонком льду- организация точки закрепления оттяжки. Вытаивание ледобуров. Страховка через ледовый выступ, ледовую проушину.
Организация страховочных и спусковых станций на льду. (4 ч. практики)
Страховочные станции на ледобурах. Расстояние между ледобурами. Позиция ледобуров. Угол станционной петли. Проушина. Размеры. Опасности и ограничения. Техника организации. Вертикальная и горизонтальная проушина. Блокирование проушин. Организация спуска с помощью проушины. Бур «Самовыверт». Опасности и ограничения. Техника использования. Ледовый столбик. Выбор рельефа. Размеры. Техника рубки. Использование и ограничения. Спуск на специально взятых для спуска «ледовых анкерах», оставляемых на маршруте.
Организация связок и движение связок на ледовом рельефе. Техника и тактика передвижения по закрытому леднику. (4 ч. практики)
Опасности закрытых ледников. Выбор пути по закрытому леднику. Дистанция между участниками в связке. Организация связки двойки. Узлы на связочной веревке. Организация связки тройки. Привязывание среднего участника. Организация аварийной системы для каждого участника. Использование грудной обвязки. Организация импровизированной грудной обвязки. Техника передвижения. Пересечение трещин. Пересечение групп трещин, косые трещины, движение вдоль трещин.
Спасательные работы на леднике (вытаскивание из трещины). (4 ч. практики)
Тактика и техника СР в связке тройке. Удержание срыва. Алгоритм проведения спасательных работ в связке тройке. Тактика и техника СР в связке двойке. Удержание срыва. Алгоритм проведения спасательных работ в связке двойке.
Организация бивака на крутом снежно-ледовом рельефе. (8 ч. практики)
Создание площадки для палатки различными способами и средствами. Ветрозащитные стенки. Снежные пещеры. Иглу.
Оба эти модуля неоднократно апробированы нашей Школой. При этом почасовка указана минимальная, лучше двухнедельные программы по каждому модулю.
В общем, как призывал "вождь мирового пролетариата великий Ленин": "УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ"!
Но тут мы упираемся в новую стену: а кто учить то будет? Ведь инструктора часто и сами этого не умеют. Повезло красноярцам, питерцам, екатеринбуржцам, москвичам, и другим немногим, где есть у кого поучиться. А как же остальные? Но подготовка инструкторов, владеющих этими техниками - тема уже другого поста.
Братья из солнечного Крыма.))
мне это нравится
в общем все красиво, по уму
было бы интересно почитать именно технику лазания, постановку рук, ног, что то особенное
Я, более менее начал ездить на велосипеде, когда перестал стараться на нем ехать.
я более-менее начал бегать 10-12 км, после того как перестал ломиться как стадо ... оленей, а стал просто бежать в свое удовольствие:-)
Приезжайте
Боюсь, в этом году с поездками будет очень не очень.. За приглашение спасибо, конечно.
2. Многие считают, что в техническом альпинизме основа безопасности – веревочная страховка, и это большое заблуждение.
что просто перечень модулей и часов занятий это мало. Пора учебник писать технический.
А насчет мало подтягиваться и неплохо лезть. По себе заметил что мало нервной энергии тратишь, нет суеты. лазанье это как продолжение ходьбы.
Вы обобщаете. Кто то ходит и спокойно срывается, а кто то не нашел ни одной возможности практиковать срывы.
Хочу так же сказать об уверенности в точках;
Я не верю, что френд обязательно останется между камней после срыва. Верю 10-сантиметровым крюкам глухо забитым, но не везде такое можно организовать. Я не верю анкерам на вырыв, поскольку на протяжение года смотрел даже на кирпичи вытащенные за анкер из стены.
Вот в "не срываться" я верю, как в тактику, как в подход, это дешево и надежно.
В "правильно срываться" я тоже верю, но это дорого и сложно, у меня "правильно срываться" не получается, оно даже и не думало начинаться. Дорого, сложно, требует команду для тренировок и отработки, специализированные места, хотя данная практика несомненно нужна.
Я тоже так отписывал по два раза :)))
А это - " Многие считают, что в техническом альпинизме основа безопасности – веревочная страховка, и это большое заблуждение." вообще в самую точку!!!
Поддержу на все 100!!!
И прощёл он тогда свой маршрут на Корею. Годков ему чуть побольше было, но на кошки он в первый раз тогда встал.
В общем случае это невозможно, поэтому в альпинизме и придумали веревочную страховку.
Не следует противопоставлять эти два понятия. Занятия по программе подготовки альпинистов называются: Техника передвижения по скалам(льду, снегу) и страховка! То есть высокая личная техника - это техника передвижения, это не страховка. А веревка - это страховка на случай, что личная техника подведет. Зачем противопоставлять эти разного смысла понятия? Можно блестяще владеть и первым (техникой) и вторым (веревочной страховкой). Про солистов - отдельный разговор, но и у них есть некоторые приемы с веревкой.
Вы как-то извращенно меня поняли. Я не призываю отказываться от веревочной страховки и не "противопоставляю эти два понятия". Я призываю альпинистов достигнуть такого уровня лазания, когда срыв станет маловероятен, т.е. иметь "запас прочности".
В Крыму я, регулярно наблюдая НС на скальных восхождениях и анализируя их причины, пришел к выводу, что веревочная страховка - не панацея. Даже при надежных точках, выдержавших срыв, сорвавшийся может получить серьезные травмы. Вот пример опасного срыва (заступ веревки ногою, приведший к перевороту сорвавшегося), хорошо, что закончился благополучно!
На проводимых нашей школой курсах мы учим правильно и надежно страховаться. На курсе трэда обучаем не только технике создания надежных промежуточных точек страховки, но и тактике прохождения трэдовых маршрутов (когда, в каком месте и как устанавливать точки, чтобы потратить меньше сил на их установку).
В статье речь идет о том, что техника лазания по скалам и льду должна быть у альпиниста на уровне более высоком, чем требует наиболее сложный участок маршрута восхождения. Тогда альпинист будет иметь "запас прочности", минимизирующий вероятность срыва. Но вероятность эта все равно сохраняется. При первопроходе восточной стены п.4810 (п.Одесса) я лез вдоль мокрого подтека слева от меня, параллельно ему. Уперся в карниз, справа такой же мокрый подтек. Пришлось траверсировать по мокрому мху на отвесных скалах сложный участок, где я и сорвался с глубоким падением.
http://baurock.ru/rostov/korablik.jpg
"Не срываться" я так понимаю, это вообще мышление, понятно, что веревку никто не отменял.
Если не трудно, разберите пожалуйста ролик.
Здесь используется ОДНА рабочая точка + страховочная веревка. А можно использовать ДВЕ рабочих точки с веревкой (или без неё). В последнем случае получается хорошая избыточность (имеется в виду не уровень подготовки, конечно же), которая подходит к термину "не срываться" и используется некоторыми в Соло.
На видео страховочные точки, - через них проходит веревка к страхующему и, не более одной рабочей, на которой зависает альпинист (или с которой он улетает вниз).
(Это же ИТО, насколько я понимаю, не свободное лазание, нет? Значит есть страховочные точки и рабочие, со своим железом, правилами установки и прочими тонкостями и различиями). Рабочей точкой может быть все что угодно. Страховочная точка отличается самостоятельностью, с сохранением достаточной надежности.
Какая то редкая информация. Странно. Сейчас в памяти проскакивает масса интереснейших моментов, которые встречал раньше, но не понимал что это такое, а найти уже не получается повторно. Если один раз увидишь восхождение со станцией на БД-ных талонах, то второй раз уже и не найдешь этих фото. А мне интересно, как они её растянули, насколько оно было успешно и т.д. но найти повторно - никак.
То же самое и про сольные восхождения высоких КТ, где когда пользуются веревкой, а когда и не пользуются. Вспоминаю много, но найти или дознаться - неа. Хм...
(Я заболел подобным времяприпровождением, интересно очень. За ответы конечно же спасибо большое.)
так уж прям и кинЕзный...
физические качества от клаймера требуются отличные от лазуна по спортдорожкам: дополнительно необходимы статические сила и статическая силовая выносливость.
А лазунам по "дорожкам" статическая сила не нужна?
Может по TRADовикам есть труднодоступные и никому неведомые данные? Буду признателен за ссылку, или собственные домыслы возведенные в ранг теории?
Опечатка, однако! Конечно "кинАзный". спасибо, поправил.
"А лазунам по "дорожкам" статическая сила не нужна?"
Да нужна, конечно, спору нет. Но в спортлазании преобладает динамика, и лазуну в первую очередь необходимы соответствующие качества. А в трэде при остановках для установки точек, как не располагайся и не пытайся менять расположение для отдыха, от статических нагрузок удерживающая рука и икры ног "забиваются" чаще, чем непосредственно при лазании.
Павел, в Ваших комментариях к моим статьям и комментариям часто чувствуется какая-то неприязнь. Будте добрее.
Поэтому, сильный скалолаз на трудность, с физиологической точки зрения мало чем будет отличаться от сильного скалолаза лезущего одноверевочный ТРЭД.
Павел, в Ваших комментариях к моим статьям и комментариям часто чувствуется какая-то неприязнь.
Это не так. Ни против вас, ни против вашей школы я ничего не имею, и идею обучения людей вполне поддерживаю, здесь я на вашей стороне. Дырки в дорожках я не приемлю ни в каком виде, но это видимо досадные частности, которые уже со всех сторон обсудили.
Так же и любые модульные системы скалолазной подготовки я считаю припарками мертвому, так как пока люди не начнут регулярно и интенсивно лазать в зале, не сформируют силовую базу и не наработают много сотен часов лазанья на разнообразном рельефе, никуда они не полезут. В ТРЭДЕ остро стоит проблема психологии, эффективно решать которую можно лишь при избыточном уровне физ. и тех. подготовки. Достижение сколько нибудь приемлемого уровня ТРЭД лазанья - задача сложная даже при режиме круглогодичной скалолазной тренировки.
Так что моя "неприязнь" - не более чем категорическое не согласие с рядом частных моментов. (в контексте данной статьи - странные физиологические постулаты, и идея о том что модульная скалолазная подготовка в размере 12ч. практики, может быть "выходом")
"...начиная с уровня СП, до восхождений должен освоить новые для него техники передвижения по скалам и по льду, познакомившись с ними на специальных модулях и в дальнейшем постоянно работая над ними, закрепляя их, совершенствуя, используя на восхождениях."
По видимому, причина Вашего подхода к вопросу в Красноярских традициях, где альпинизм и скалолазание нераздельны, и каждый альпинист регулярно тренируется в зале и на скалах. В других местах все иначе. К нам едут люди из разных мест, например, Пермский край, Уфа и др. И поверьте, что даже в Воронеже или Краснодаре подход к тренировкам альпинистов совершенно другой, чем в Красноярске!
Должен ли полицейский уметь стрелять и драться?
Дрлжен ли альпинист уметь лазать?
Должен ли джентельмен отпускать усы? )
Да ничего извращенного, перечитайте концовку статьи, и Вы увидите, что такой оттенок, в смысле ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ, в ней присутствует. А если нет, то что тогда нового в ней сказано? О том, что личная техника должна быть максимально высокой, знали еще во времена Льва Мышляева, Михаила Хергиани, да и ранее. О том, что при срыве с веревочной страховкой можно удариться об скалу (или травмироваться острым инструментом) и пострадать, тоже давно известно, во всех учебниках написано. В Крыму я, регулярно наблюдая НС на скальных восхождениях и анализируя их причины, пришел к выводу, что веревочная страховка - не панацея. Даже при надежных точках, выдержавших срыв, сорвавшийся может получить серьезные травмы. - мне кажется, что это тоже общеизвестно весьма давно, и Ваш анализ совпадает с анализом многих НС еще со времен социализма.
Но в некоторых отзывах звучит именно одобрение позиции, при которой высокий технарь, солист, может отказаться от страховки веревкой, считая более надежной страховкой свою личную технику лазанья. Из Вашего ответа я понял, что Вы не это хотели сказать в статье, но все же независимо такой мотив прозвучал. Это может быть, как и Вы прекрасно понимаете, опасным для молодых, горячих. Ведь Ули Штек - это уникум, им можно восхищаться , но равняться на него мало реально для большинства. Уникумы есть всегда, во всем, например, читаю, что есть долгожитель возрастом 125лет, но ведь другие не могут строить всерьез планы своей жизни, ориентируясь на этот уникальный результат.
Извините за некоторую критичность моих замечаний, Вы-то все понимаете и в них не нуждаетесь, я просто вместе с Вами хотел несколько уточнить направленность статьи в части веревочной страховки для пока еще обучающихся. С уважением - В.С.
Нельзя на людях ругать водку (что бы молодежь к ней не пристрастилась), а в узком кругу с удовольствием её употреблять: это называется лицемерием. Мы не говорим в слух о сексе, дабы не развратить молодежь, но они сами находят информацию "ОБ ЭТОМ" в более извращенных источниках. И это тоже лицемерие с нашей стороны. И в первом случае, и во втором мы делаем только хуже.
В статье я хотел сказать то, что сказал. Как и Вы я в душе восхищался Патриком Эдлинже, сольными восхождениями Киргиза и Фантика. А на людях, дабы уберечь молодежь от суицидных попыток "сделать ЭТО", придерживался официальной позиции: соло - извращение, не допустимое в альпинизме. Ну и результат? В девяностые всплеск соло прохождений в Крыму и в Больших горах. Почему в девяностые? Люди перестали бояться, что их "разденут" в официальном альпинизме. Много погибло? Не больше, чем до этого.
И сегодня я восхищаюсь Хональдом, Штеком, Поттером, Стефани Девис, Алексом Хубером и другими. Вы правы, это уникомы. Но не секрет, что каждый из нас (наверняка и Вы) лазали без страховки, каждый на своем уровне.Конечно, не на пределе своих возможностей: там, где мы чувствовали уверенность, что пройдем. Но и Эдлинже в компании с Поттерами, Хональдами и Штеками - не самоубийца! И умер Патрик своею естественной смертью. Эдлинже при своем уровне на спорттрассах 8а-8b без страховки лез не выше 6а. А что в Красноярске, родине столбизма, часто гибнут столбисты?
Я считаю, что надо не запрещать и лицемерно ругать (запреты никогда не помогали, а лицемерие видно не вооруженным глазом за километр), а воспитывать правильное отношение к соло-восхождениям.
Правильнее объяснять. Солоисты - не новички. Для новичка это смертельно опасно (и примеров тут уйма). Необходимы высочайшая техника лазания, "запас прочности" при выборе маршрута не менее двух полных категорий, умение правильно оценить сложность и опасность маршрута и сопоставить со своими возможностями, и главное - особый склад психики, позволяющий быстро принять правильное решение. Я не устаю объяснять: "Лазание по скале без страховки. ВНИМАНИЕ: доступно не всем, требует не только отточенной техники, изучения маршрута многократными прохождения до автоматизма, но и специального вида психики. И если у вас другой склад психики - не пытайтесь себя заставить делать ЭТО. Вы- НЕ хуже тех, кому это дано. Все мы разные, и Слава Богу за это. Скалолазание многогранно, разнообразно, и позволяет каждому найти направление скалолазания, в котором он сможет максимально раскрыться и совершенствоваться."
А для солоистов, лазающих с веревкой, в нашей школе есть спецкурс: лучше научить делать это правильно, чем позволить учиться на своих ошибках.
Но в данной статье речь о другом и акценты другие: о необходимости большинству альпинистов качественно изменить технику лазания по скалам и льду. Это приведет к увеличению надежности и безопасности лазания трэдом (т.е. С ВЕРЕВОЧНОЙ СТРАХОВКОЙ) и на ледовых маршрутах.
Ну а теперь ругайте!
http://www.youtube.com/watch?v=lua7E4bq_9k
Высокая техника лазания сильных солистов, думаю тоже приведена как достаточно хороший пример. Я же интересуюсь некоторыми не нормативными вещами (а по мелочи кое что и практикую) потому, что оно достаточно хорошо может напрячь мозг, здесь есть о чем думать и что решать, это интересно (естественно когда в меру) и автор тут совершенно не при чем, у меня это давно.
С уважением.
Это я к чему, часто сильные альпиниста внизу, на простом не уживаются, и возникают споры которые ни о чем. Амбиции...
Прогресс не остановить.
Вертолёт на вершину Эвереста уже залетал - значит в скалолазании будет свой "вертолёт", увы
В прошлом месяце прошел пешком вдоль канатки, от Терскола до Мира, и ничего, ни разу меня не посетила мысль, что какой то там альпинизм, где то там, у кого то там умирает.
В Зайцевке протаскиваю бахмана по провешенной веревке (страхуюсь так) при чем, нужно лезть голыми руками (обутыми в ботинки ногами), думать головой перед этим и по пути, правильно выбирать места для остановки (что бы не свалиться), прижимать веревку ногой к скале, что бы узел протащить по веревке вверх рукой, при этом нужно как то удерживаться на стенке. От нижней страховки отличается только тем, что не ставишь точки и нет страхующего. И тоже как то ни чего, не появлялось мыслей, что скалолазание сдыхает и дышит на ладан.
На микрорельефном железе/алюминии нужно ещё умудриться лазать лучше, чем голыми руками. Считаю все ухмылки на этот счет более чем неуместными.
а залетевшим на вершину на вертолете никто ни восхождение не засчитывает, ни называют альпинистами.
вы не знали об этом?
Вот увидите, как только подходящие присоски изобретут - на них сначала будут проходить отдельные участки, а потом после признания их применимости - и целые маршруты.
Окна Овертона - в действии, увы.
результат аналогичных обсуждений двадцатилетней давности.
откаты... спонсорские... расширение границ дозволенного...
полилась река по трубам...
Всего лишь трезвая констатация.
Предупреждён - вооружён.
Знать вектор развития всегда полезно.
Так вот в статье и писалось, что если ты хочешь трэдом идти, не наложив в штаны от страха, то лучше иметь "запас прочности" в одну категорию. Хочешь экстрима полные штаны- иди на пределе своих возможностей. А "в особо сыкотливых местах запихиваться ...... через 10 см." - это уже не трэд, это к плохому ИТО ближе.
В своем комментарии выше я говорю не о том, прошли или не прошли трассу, а КАК ПРОШЛИ, стиль прохождения. Баски прошли красивее, без напряжения, оба лазанием и без перил. При этом, большинство наших, как и рекомендует Ваш земляк Rider, стремились ставить точки над головою и повыше (психологически это помогает, но требует бОльших затрат сил, и при этом ты не видишь хорошо, как установил точку). А баски "тыкали" камы на уровне поясницы!
Трэд на сложность в скальном классе - должен быть обязательно! Но судьи на это не пойдут:
- существует вероятность травм, а это ответственность. В СССР Школы чемпионатов СССР делались без судейских крючьев для подстраховки, и с каждой такой школы 1-4 чел свозили в больницу с травмами, иногда серьезными.
- тогда нужно отказаться от восхождений, и построить весь чемпионат по схеме, аналогичной скалолазным чемпионатам на трудность, с полуфиналами и финалом. Если трэд чистый, без судейских анкеров, то травмы при срыве "слабых" участников станут нормой, а судьи на это не пойдут. Им безопаснее школу по спортивным дорожкам предлагать.
В начале 80 при отборках в Крыму на Алчеке Бугачевский Игорь пролетел почти 40 метров, спасло то что склон под скалой имел наклон больше 45 градусов. Он по этому склону катился метров 10. Лезли а своих точках, через 5 метров. Штраф за метраж между крючьями был проигнорирован для того что бы пролезть трудный участок и выиграть время. И точки клались на время, главное что бы точки не упали на глазах у судей. Потом падение, выров многих своих точек. Я до сих пор удивляюсь как тогда народ не убивался.
Для когото эта трасса легкая, кому то в притык. Трассы рассчитаны под общую подготовку. Допускаю что если на подготовщиков, судей, тех кто главных, повесить ответственность за жизни и здоровье, они меняют свои взгляды.
Еще допускаю на определенном рельефе, сделать пару судейских шлямбуров и пусть рискуют после них.
Теперь про степень напряжённости в Треде Всёж зависит от твоего уровня лазания ... если ты еле еле карабкаешься на хилинькую 7а ..а пытаешься для медальки затрЭдить запредельное, то тут тебе и дрожание пальцев и расслабление сфинктера в кишке. вплоть до потери памяти.
Сильный клаймер всё сделает красиво сильно надёжно безопасно любо дорого посмотреть но для этого надо пройти ооочень длинный путь 15-20 лет тренировок. тогда это будет песня а пока это "издевательство над скотинкой"
У меня почему то не совсем так. Как то все больше зависит от характера и надежности рельефа, где крэки и надежный рельеф, там и 7б можно онсайтить пытаться, где стенки, мизера, грязь, лишайник, и поганая страховка там и на 6B можно прозреть. И, что характерно, у очень крутых скалолазов (уровня 8B+/9а) картина схожая, как только начинаются траблы со страховкой, так сразу куда то улетучивается возможность реализовывать скалолазный уровень, и на 6B/6С начинается ИТО. Уровень лазанья важен, спору нет, без него никуда и здесь годы нужны, но психику готовить - это тема отдельная и сложная. Просто сильный скалолаз сходу ТРЭД хорошо не полезет, много раз лицезрел. Бывает состояние когда ты страх уже почти не чувствуешь, ощущая опасность лишь на сознательном уровне, но оно довольно тяжело вырабатывается, и довольно быстро проходит, что наверное и к лучшему. Так что по настоящему сильным альпинистом (к которым себя я не отношу), может стать только очень сильный скалолаз с крепкой психикой и высокой длительной работоспособностью, коих в нашей среде раз, два и обчелся. Может в будущем появятся.
То есть жить все хотят.
:) все таки почти земляки непродолжительное время были... середина 90 - Караганда ;)
Две недели назад рассказали мне вот что: проводили буржуи испытания . бросали чурку на близко поставленные точки. при вырыве верхней (первой) точки на точку, которая близко и ниже (вторая), приходится усилие в 1,5-2 раза больше, чем на верхнюю. Обосновывают практические результаты вот чем: на верхнюю точку нагрузку снижают динамические свойства веревки. но так как нижняя(вторая) точка находится близко,то динамические свойства веревки не успевают восстановиться . И на вторую точку приходит очень жесткий рывок.
Т.е. пихание точек через 50 см - чисто психологический аспект. Надежней сблокировать пару точек,сжать анус и лезть выше
там вообще физическая картина весьма нетривиальная получается, эксперименты надо ставить и интерпретировать очень аккуратно.
понимаю,что в данной задаче много параметров и выводы, озвученные выше, не годятся на все возможные ситуации.
Но знание принципа для общего случая может сохранить здоровье . Буржую я поверил на слово ,есть причины поверить...и нет причин не проверить :) - буду рад,если кто поделится аккуратными данными и корректной интерпретацией.
спасибо.
Пока не встретимся, в Крыму, в школе "Категория трудности" например :-)
Есть ещё mountschool. Между прочим, под эгидой ФАР.
За иностранные - не в курсе. Но, мы же на русскоязычном сайте, в RUнете, и здесь в основном альпинисты советской, не побоюсь этого слова, ортодоксальной школы.
Уж какие есть, звиняйте.
Но я предпочитаю учиться у лучших.
Разумеется, насколько это возможно в конкретной ситуации.
Не смею далее советовать и обсуждать какие и где узлы вязать на компенсаторных петлях.
Я этим занимаюсь несколько раз в неделю в полу-часе езды от дома. Там всегда есть те, у кого можно слизать технику и те, кто подскажет. Не хуже обстоят дела и с трэдом.
Поэтому летаю я только за тем, чего у меня нет дома.
До сих пор считалось(исходя из физики процесса), что разрушение точки теоретически несколько гасит энергию падения.
Кроме того, по идее, и фактор рывка на 2-ю точку меньше.
Если, допустим, верхняя точка не вылетает с этой нагрузкой, то и на ней, как и в случае с вылетевшей первой точкой, веревка дальше работает с уже "растянутого" состояния.
Да и поглощение кинетической энергии(переход её в тепловую) максимально при достижении силы упругости(что и называется по факту силой рывка) своего максимума; т.е. как была растянута веревка при меньших нагрузках не играет большой роли.
В реальности из-за непостоянства Купр(в разных пределах нагрузок он изменяется по-разному, также трудно учесть его изменение от времени нагрузки, да и кому нужны эти сложности для веревок, не самолет же) все расчеты приближенны и поэтому реальную цифру в динамических нагрузках дает лишь грамотный эксперемент
на практике фактор рывка нас не интересует. интересует сила рывка (в плане нагрузки на страховочную цепь и тельце) + глубина падения (в плане встречи с рельефом)=опасность срыва.
Фактор рывка - сильно упрощенная функция. хороша для объяснений на этапе НП .
Сила рывка линейно зависит от фактора, поэтому на практике, вообще-то, он интересует. Про факторе на 2-й точке - я имел в виду, что часть рывка компенсирована на 1-й точке, которая, по условиям, находится рядом. "Глубина", конечно, часто является определяющим моментом: знаю лично несколько человек, к-рые при относительно не губительных по силе рывках (травм от веревок не было) остались на всю жизнь инвалидами при падении, а один - погиб.
*... не понимаю термина "растянутое состояние", "восстановления динамических свойств" *
Про "восстановление" - писал не я. "Растянутое" - не термин, а состояние веревки в данном конкретном случае, когда за счет ее растяжения на 1-й точке поглощена часть кинетической энергии падения. Это я к тому, что как при сохранении точки 1, так и при ее вырыве и начале работы 2-рой, - веревка (по Вашему - ее К упр.) почти одинаково растянута.
Ну, "практика - основа познания", будут опубликованы результаты таких испытаний - примем к сведению.
Теоретически я не вижу причин двукратного возрастания нагрузки на вторую точку при вырыве первой, практически не вижу испытаний такой модели, так что останусь при своем олдскульном взгляде...не расположен при принятию новых гипотез просто на веру.
Ну и сблокировать близкорасположенные точки, конечно, самая разумная идея; но здесь речь шла о участках тредлазания на пределе своего уровня, сил и возможности на блокировку может и не быть
нет. в теме "Виды самостраховок" это разбирали
В этой теме не нашел, извините. Может, мы о разном?
Уравнение для силы рывка: F=mg + mg * корень квадр.из (1+2f*k/mg)
где F = сила рывка (в ньютонах)
М = масса падающего груза (в килограммах)
g = ускорение свободного падения (9.81м/с2)
К - характеристика веревки, численно равная произведению модуля Юнга на площадь поперечного сечения веревки
f - фактор срыва
Это - отсюда: http://www.ufatourism.ru/plugins/content/content.php?content.36
Есть еще: "В момент остановки падения сила торможения (вызванная деформацией веревки) достигает своей максимальной величины.
Максимальная величина силы торможения (которой она достигает при остановке падения) называется МАКСИМАЛЬНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ (МДН).
Другими словами, МДН - это максимальная величина силы динамического удара, который страховочное снаряжение и человеческое тело выдерживают в момент, когда падение уже остановлено веревкой и она перестала удлиняться.
Это понятно. А вот сейчас - внимание!
Величина МДН НЕ ЗАВИСИТ от абсолютной высоты падения, а определяется ТОЛЬКО фактором падения и динамическими качествами веревки." (Серафимов К. Б. Веревка - как она есть. — Усть-Каменогорск, 1996).
Если честно, то вот это - "Величина МДН НЕ ЗАВИСИТ от абсолютной высоты падения" - у меня всю жизнь голова не воспринимает.
"Реальный фактор срыва.
Трение веревки о рельеф и при прохождении ее через промежуточные карабины препятствует равномерному распределению нагрузки по всей длине веревки. В результате этого полностью нагружается только отрезок веревки между последней и предпоследней оттяжкой, тогда как участки между предыдущими оттяжками нагружаются все меньше и меньше. Таким образом, не все участки веревки поглощают энергию падения одинаково, и реальный фактор срыва оказывается значительно больше теоретического."
А вот это из темы "Сравнение петель из нейлона и дайнемы"
"Во первых, зависимость силы рывка от фактора перестает зависеть от глубины падения лишь после некоторой критической глубины (а до нее сила уменьшается по экспоненте с уменьшением глубины), конкретные значения критической глубины различны для разных веревок, нигде не указанны, и для современных веревок невелики. Во вторых, амортизация других звеньев (тело, система и т.д.) от длинны веревки особо не зависит, соответственно чем меньше глубина, тем меньше рывок.
При глубине срыва в несколько метров все это не принципиально, но вот ровнять срыв с фактором 2 на глубину 1 и 50 метров не стоит."
поэтому с линейной зависимостью стоит быть осторожней
Упругие свойства веревки после нагружения восстанавливаются не сразу, имеют предел, и если рывок на первую точку создаст в веревке усилие, близкое к предельному (т.е. энергопоглощающие способности веревки будут почти исчерпаны), то к моменту нагружения следующей точки гасить новый рывок будет нечем. А усилие в веревке равно (грубо говоря) энергии падающего тела, деленной на длину растяжения веревки. Если веревка не потянется, то усилие это будет расти, пока веревка не порвется.
Конечно, энергопоглощающие способности веревки полностью не исчерпаются даже при тяжелом срыве с большим фактором, т.к. часть энергии падающего альпиниста уйдет на разрушение верхней точки страховки, часть - погасится телом альпиниста при первом рывке и т.д.
Поэтому, величина рывка на вторую точку после разрушения первой будет зависеть от ряда факторов: фактора рывка, трения в промежуточных точках прохождения веревки, надежности верхней точки (величины рывка, который она может выдержать, и, соотв. - энергии, необходимой для её разрушения), свойств веревки в данный момент и пр.
Ну и результат может быть разным. Если бы сила рывка на вторую точку однозначно при любых раскладах возрастала бы 1,5-2 раза, то ИТО даже А2+ было бы очень опасным: при вырыве ненадежной точки не выдержали бы и последующие. Но выше приведен пример срыва на ИТО с вырывом точки (
Сальников С., 26.03.2015 09:25 При этом заметьте, вторая точка не выглядит надежной: кам за полуживой камень!!!) "со счастливым концом" - полуживой кам выдержал!
Я вообще не понимаю о чем спор.
1 Человек скорее всего прочел перевод статьи с английского языка.
Переводчик мог прочесть фразу в английском тексте типа второй рывок жесче, а написать по русски второй рывок сильнее.
По моему мнению, это наиболее вероятный вариант происходящего здесь.
2 Хотя... есть тут такой интересный момент, когда после первого рывка и разрушения точки, падают одновременно вниз и страхующий, и страхуемый... в такой момент сила рывка возможно может быть больше, чем в два раза, с заблокированными спусковухами, с затянутыми узлами, с только что дернутой веревкой и т.д.
Я тоже раньше придерживался точки зрения "про компенсацию при вырыве" и т.д. Теперь вот сменил "ориентацию" и думаю,что возможно обе модели работают,но при разных вводных. При чем "точки через 50 см будут работать на компенсацию" в очень частном случае
Нужен грамотно поставленный,хорошо описанный эксперимент ,подробные результаты.
почему то практика часто не совпадает с чистатой первой
обратил внимание на кадры вырова френдов при падение, звуки хлесткого удара веревки, может в этом и есть корень проблемы, что на нижнюю точку приходится удар а не растяжение, мы то летим плавно, и веревка после вырова работает как запущеная тетива
Гашение бОльшего усилия, приложенного к точке за меньшее время, если первую точку вырвало так, что веревка успела сильно растянуться.
Время (dt) дает силу: по формуле F~mdv/dt. Скорость на первой и второй точках будет действительно разной.
Следовательно:
при вырыве первой точки, приводящем к сильному растяжению веревки, после которого она приобретает свойства, близкие к свойствам "статики", при одинаковых скоростях объекта на 1й и 2й точке, ко 2й точке будет приложено значительно большее усилие, пропорциональное соотношению промежутков времени, за которые веревка, растягиваясь, гасит рывок.
Это все идиотизм, потому что и гашение рывка и нагружение точки происходят одновременно и требуется, как минимум, вводить поправочные коэффициенты, если в линейном приближении, то -50%+100%. А находятся ли такие веревки, которые внезапно делаются "статикой", т.е. их растяжимость падает резко, минимум в 2-3 раза при рывке, при котором здоровье сорвавшегося не падает на 70-100%? Если да, то можем дальше играть с формулками. Вообще, систему ДУ уже можно загнать в любой тупой пакет программ и поналепить красивых графиков, а коэффициенты "враги" должны давно намерять. Только я пас все сам искать, да и не уверен, что наборы данных будут полноценными.
Вот такая трепотня.
Практически можно было бы говорить об амортизирующих креплениях, которые цепляются к точкам, и разрушаются не ступенчато, а постепенно, т.е. не просто гасят рывок, а не создают опасных импульсов, способных повредить точку. Существуют ли такие крепления? Какие-то - да.
Вопрос тогда - какова статистика целесообразности их приобретения и применения.
Если вообще не по теме вылез - минусуйте.
Сравнение этих площадей при заявленной двукратной разнице нагрузки позволит понять, сколько % работы было выполнено на первой точке до её разрушения и сколько ещё работы по гашению рывка способна ещё выполнить веревка на следующей точке, если она по странному стечению обстоятельств совсем не успеет сжаться обратно без нагрузки при свободном полете груза от точки до точки и энергия разрушения точки тоже не учитывается по тому же стечению обстоятельств.
За максимальное значение можно принять где-то 600 кгс(я думаю, максимум при факторе около единицы).
И давайте на этом закончим бесплодные теоретизирования о гипотезе, основанной на слухах, ощущениях и предположениях о замедленной реакции веревки.
С замечанием Дмитрия также согласен. Оба автора упомянули колебательные процессы перекачки энергии в системе "растянутая веревка-груз".
Перехожу в режим чтения.
Кинетическую то энергию она переварила в тепло, но само тепло никуда не сбросило.
Как прядь греется от трения при вытягивании, легко попробовать, несильно растягивая её и щупая рукой.
Что мы имеем?
2 конкурирующих процесса: частичное погашение энергии падения на первой точке и натянутое (на сколько от 0 до 100 процентов ?) состояние веревки в момент приложения усилия ко второй точке.
Да, конечно, можно эти процессы описать математически, заложить в модели и попробовать "поиграть параметрами"
Но, теоретические эксперименты возможно ставить только в условиях известных характеристик испытываемых изделий.
А что у нас?
1. Веревка. Имеет нелинейный к-т упругости, с неопубликованным графиком и тем более - погрешностями значений.
2. 2 точки закрепления с вообще непонятными прочностями закрепления и энергоёмкостями вырыва. Кстати, какое расстояние между ними будет считаться "близко" ?
3. И вообще непонятно, как на все процессы влияют: температура, влажность и прочие параметры веревки и окружающей среды.
Не многовато ли неопределённостей для такого теоретического эксперимента? Почти как гадание на кофейной гуще.
ИМХО, проще поставить реальный эксперимент для нескольких типов веревок, точек, расстояний между ними, глубин и факторов падений. Потом проинтерполировать. И на основе этого получить всего лишь качественный ответ на вопрос: да или нет.
Кто только это делать будет, кому это надо ?!
Мне может и надо, но я тут попал слегка. Всю работу за полтора месяца нужно переделывать. Заготовки для корпусов лодки клеил эпоксидкой без пластификатора, она как стекло, нельзя использовать в общем, нужно ломать и переклеивать другим клеем (благо ломается).
Да и работать скоро придется, возможно включая и по ночам.
Я занят ужасно.
Средний камалот ~230 грамм.
Если их ставить через полметра, то на длину веревки (60 метров) потребуется их 7 килограмм.
Протащить веревку через 30 карабинов - это уже ближе к тяжелой атлетике с докидыванием блинов во время подъема.
Я не большой специалист, но математика ведь примитивная, да и достаточно один раз попробовать.
Большим выбором может располагать только большая группа. Иногда даже единственный жумар под вопросом, тем более, если альпинизм начинать "от порога дома".
....И внизу, в лагере, вроде человек. Но на
горе - зверь зверем, педант, придира; чуть что ему не так
-желваками играет, и огонь желтый в глазах возгорается. И чтобы
у него перед выходом все точили кошки как сумасшедшие; и чтобы
без подстраховки никто не перестегивался; и чтобы команды на
стене подавались не как душа велит, а как положено; и чтобы
крюк забивался до серебряного звона и пения (потом замыкающий
шепотком каждый крюк материт, выбивая его из скалы). И никаких
галош, никаких бросков "на хапок" через лавиноопасные кулуары и
никаких обсуждений его приказов. Да кто же это выдержит? Зверь,
чистый зверь! Нет, ты лучше обругай, крикни, а не смотри таким
взглядом, от которого кожа гусиными пупырышками покрывается! А
на равнине, в лагере, честное слово, нормальный, даже приятный
парень. Только все время говорит: "Я никого не хочу хоронить".
Как будто он один печется о технике безопасности, а другие
вроде дурачки-простофили и у них народ с горы пачками
валится.
1. Научится правильно лазать (начало обучения- с верхней страховкой для устранения скованности и искажения техники из-за боязни срыва)
2. Совершенствоваться на спортивных дорожках.
3. Обучиться правильно и надежно страховаться (вначале- на уровне земли, затем - во время лазания трэдом и с верхней подстраховкой, затем - полутрэд: по спортивным дорожкам со своею страховкой иногда прощелкиваясь в анкера, затем трэд по простому на две категории ниже уровня спорт).
4. Ходить трэд на 1 кат ниже уровня лазания спорт.
Ну а драйтулинг - не заменимый ничем полноценно способ передвижения по заснеженным, обледенелым и холодным скалам, но иногда - и по сухим теплым. Тут я с Вами полностью согласен.
Полгода назад я уже не мог пройти по рельсу, или по бордюру сколь ни будь далеко. Кавказ быстренько все поставил на место, без каких либо шведских стенок. Даже Крым этого не сделал, но на Кавказе все само собой разумелось.
Это конечно же мое наблюдение за мной же, возможно оно и не абсолютно, дело случая.
Есть понятие, Красноярская школа.
Природа дала рельеф, а тут еще и энтузиасты появились которые дали школу.
Все еще началось при советах.
Или раньше?
Я в прошлом году брал курс трэда. 1 иструктор - 2 ученика, курс 3 дня. Мы оба лазали с нижней, а в Израиле это обязательный курс и зачет. Т.е. с основами страховки были знакомы и на это время не тратилось. И так, теория плюс практика, незаметно пролетели три дня. Я хотябы, что-то читал перед этим, а у второго едва не взорволась голова.
В 7- дневной программе можно объеденить 2 модуля.
Допустим, захотелось мне поучиться ИТО, поехал я к Ситнику, а он меня по всему скальному курсу запустил, а ИТО было всего 4 часа практики.
Оно полезно, когда перед курсом много на конкрктную тему читаешь и думаешь, сам курс это момент, когда под руководством наставника делаешь все как следует на практике и после курса дома повторяешь опыт много раз. Уж поверьте человеку, который много учится.
Нет смысла витамины жрать горстями - они не усваиваются.
***
Кроме работы на льду - будет иметь возможности отрабатывать. Им покажут правильную работу. А со льдом такое дело - нужен лед. Можно самостоятельно кататься после курсов.
Возможно, вы со своим опытом в методике обучения движениям хотите пройти немножко больше этапов, чем средний посетитель, заранее подготовившись. Можно согласиться с вами в том, что для усредненного новичка есть какие-то подготовительные этапы, которые он мог бы пройти сам. Тогда вам надо пробовать с Михаилом этот вопрос выяснить для себя.
То что с Ситником можно вопросы наполнения курсов решать индивидуально - давно уж не секрет, да и на сайте его школы есть и телефон и мыло. Было бы желание - давно бы всё обсудил и решил напрямую, без обсасывания здесь.
Ну и сами горы, ясен пень.
Ну, разве только что ментально :-)
Советую прочитать книжку Носова "Незнайка на Луне". Это Вам вполне по силам. Там есть о многом, в том числе о том что не всё измеряется количеством денег.
Аргумент был: Европа ближек Израилю чем Крым. С Уточнением что место в Европа - Арко. Для меня ближе - категория которая определяется расстояниям. По расстояниям и и ответил. Дальше пошла словестная эквиллибристика. Меряйте хоть в долларах, хоть в попугаях, хоть в самолётах - в чём хотите, на всю глубину фантазии.
И тем более - зазывать в Крым.
У вас было желание? Было.
Если оно осталось - Welcome,
Если нет - "неприятность эту мы переживём" (с)
Из Телави в район, подобный Крыму, можно недорого слетать на длинный week-end, даже на короткий курс. В Крым ехать и дольше в два раза, и дороже в 4 раза - о чем спор-то? Ради процесса?
Зато Крым оптимален для жителей регионов РФ и бСССР. Везде свои плюсы и минусы.
Так-как стоит заниматься у лучших, я вот уже три года отказываюсь быть инструктором ;)
Просто, одни ищут способы, другие - причины.
У каждого свои преоритеты, разумеется. Я ни в коем случае не собирался навязывать свои.
Let it be.
Но, Стас, внимание: за это время я ге смогу вам поставить удар, научить держать удар, чувствовать дистанцию, сближаться и рвать дистанцию, а без этого драться невозможно.
Поэтому, Стас, не занимайтесь ерундой. Найдите хорошего тренера возле дома, потратьте лет 7 на регулярные тренировки, поставьте себе базу.
При этом иногда посещайте семинары по прикладным вещам.
По всему судя, Михаил сделал программу под существующие реалии, когда в провинциях людям не у кого учиться, так он и ответил уже кому-то выше. Лучше так, чем никак вообще и тут он, безусловно, прав.
А насчет сравнения единоборств и работы на льду - едва ли это корректно для вас, да и для меня. Время пребывания в контакте с местом тренировок разное. Зал и для супер-лентяя раз в недельку доступен, а для прогульщика раз в две недели. Это, если брать по 2 часа, 50-100 часов в год, для самых ленивейших, которые просто не забывают, какое у них "хобби". Для старательных по 2,5-3 часа, 2 раза в неделю - итого до 300(!) часов. Я бы еще мог зимой покататься на ледовые натеки под Питером, и это уже больше 50 часов не вышло бы при офигенном энтузиазме, но мы походили с дитем по ледяной горке в мороз в кошках, да ледобурчики покрутили в пруду и проушины абалаковские забавы ради поделали. Часиков пять в сумме... Если пожить в интересном месте зимой, часов тридцать можно урвать. Вам с ледовым ресурсом гораздо труднее, чем мне. Так что почему бы на месте тренировки не увидеть еще и инструктора.
Про единоборства - дистанция действительно важная вещь, а вы игрушки Береша лично не наблюдали?) Можете в личку, если вообще ответите.
Лентяй, вы , батенька! ))))
"В молодости я подтягивался 50 раз на двух руках и по 3 раза на одной. Сейчас я с трудом подтягиваюсь три раза на двух, но лазаю не много хуже, чем прежде (на скалах редпоинт F7а-7b)"
Как удалось этого добиться? Я имею ввиду не 7а-7б лазить, а опустить подтягивания до такого уровня, ведя вполне спортивный образ жизни?