Константин Санталов - трехкратный чемпион мира в беге на 100 км.
Недавно я рассказывал об Андрее Дерксене, трехкратном победителе "Песчанного марафона" в Марокко. В своих заметках Андрей с большим теплом отзывается о Константине Санталове, о той большой роли, что сыграл Константин в его становлении как спортсмена.
Сегодня Андрей позвонил мне и рассказал о прочитанном интервью которое Константин Санталов дал специальному корреспонденту агенства "Р-Спорт"Олегу Богатову 17.07.2014 года.
Мне очень понравилось.
Интервью можно прочитать по ссылке: http://www.rsport.ru/interview/20140717/756827980.html
57
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Веселый он парень! Сразу видно: любитель пива! :)))
Несколько моментов подностью переворачивают мое представление об этом виде.
Он утверждает, что восстанавливаясь пьет по 5л пива в день. По мне, так это беспробудное пьянство.
Он много выигрывал, но и много сходил. Я же из тех, кто предпочитает всегда биться до конца.
Его тренировочные объемы невилики. Я не нашел сколько, но он противник набегания по 1500 км в месяц. Когда-то, когда наши велосипедисты только начали переходить в профи, мне попалось интерьвью с одним из них. Девиз гонщика-профессионала: "Ездий не много, но быстро." И вместе с тем, одна наша прославленная лыжница, покритиковав лыжную сборную в Сочи, утверждала, что норвежцев, в свое время, они давили именно гигантскими объемами. Тут я не доверяю советской школе, с одной стороны, а с другой- не очень понимаю как можно подготовиться к сотке, бегая на тренировках лишь тридцатки.
Константин, также утверждает, что восстановление после 100 требует ментше времени, чем после классического марафона, режим бега более спокойный.
О пиве - если ты внимательно читал интервью, то Санталов терял после 100 км соревнований до 8 кг веса, т.е. жидкости, поэтому употребление в течении суток 5 литров пива (жидкости) нет ничего необычного. К пьянству это не имеет никакого отношения, так как в обычной жизни пиво либо не употреблялось, либо употреблялось умеренно.
О сходах - на мой взгляд сравнения не корректны.
Санталов бегал очень часто. Он профессионал, который не просто бегает, а зачастую зарабатывает деньги. Вспомните 90-е годы!
В его активе 12 соревнований на 100 км быстрее 6 час. 30 мин! Он трехкратный чемпион мира. Ему себе и другим нечего доказывать. Он предельно самодостаточный человек. И поэтому смысла бежать во чтобы то не стало, в ущерб здоровью и предстающему очередному старту, если что то не пошло, не было смысла. Здесь другая логика.
Мы любители, поэтому можем "терпеть" каждую десятку и уважать себя за это, при этом наше "терпение" ни чем нам не грозит - только аппетит станет лучше. Но 100 км не десятка - это длительное истязание себя на пределе человеческих сил, и здесь другие ценности, затраты "на мучения" и последствия от "терпения". Мне кажется это абсолютно понятно.
Об объемах - Константин Санталов великий сверхмарафонец и можно даже сказать гениальный. А к гениям обычные мерки не подходят. Это первое.
Второе - разговор несколько абстрактный. Что такое объем? Если имеется ввиду медленный бег, то по мнению любого грамотного тренера и спортсмена он не имеет большого тренировочного значения в подготовке бегуна супер класса. Это просто фон и его практически не учитывают. У любителей да, медленный бег имеет место быть.
По словам того же Андрея Дерксена, Санталов на сборах в районе Иссык-куля (среднегорье) набегивал 800 - 900 км за месяц, но на объемы большого внимания никогда не обращал внимания. Бегал всегда на высокой интенсивности. А вот это имеет первостепенное значение! В соревновательный период бегать большие объемы вообще не надо, форма поддерживается за счет стартов. Тренированность спортсмена не определяется однократным пробеганием 30 или более км, а грамотным многолетним комплексным сочетанием нагрузок. Большое значение имеет и психология. Не каждый может бегать "через себя".
По восстановлению - Санталову виднее. Хотя я с ним скорее соглашусь.
Про объемы для меня самое простое, поскольку услышал об этом впервые года полтора как.
Про сходы. В Союзе всегда была проблема отобраться. Причем даже у именитых. Надо быть на голову сильнее всех, чтобы закрывали глаза на неудачи. Например боксер Игорь Высоцкий, нокаутировавший 2 раза кубинца Стивенсона, так и не смог ни разу отобраться на олимпиаду, а Стивенсон стал трехкратным. В этом контексте список из 3х побед и 6 сходов на ЧМ впечатляет в обе стороны.
Про пиво, как ни странно, для меня самое непонятное. Я с 5 литров в день буду постоянно пьян, хотя я и на много крупнее тезки. :)
Сейчас побегал с Андреем Дерксеном 11 км, говорили в связи с твоими вопросами на тему Санталова, вспоминали его.
В каждом виде спорта свои особенности, в боксе, олимпийском виде спорта вообще "чума" с отбором. 100 км в 90 годы для России была экзотика, а во всем мире был на неё бум. Благодаря успехам Санталова и его энтузиазму в России тоже этот вид стал бурно развиваться и было много выдающихся сверхмарафонцев. Некоторых он упоминает в своем интервью, Волгина, например, чемпиона мира на 100 км.
О пиве - Костя Санталов пробегал 100 км на износ, и "был пьян" от неимоверной усталости. Он спал, ел, пил пиво, не спеша восстанавливая водный и другие виды баланса в организме. Во вторых у каждого своя переносимость алкоголя. Андрей Дерксен, когда в Испании они вместе бежали многодневку, употреблял в виде напитков соки, воду и совсем немного пива или легкого вина больше чтобы уснуть от соревновательного перевозбуждения.
Участвовали, но не столь успешно.
Про Килиана Жорнета забыли? Там близко чернокожих нет.
Пусть с нашим Шкелем на Ленина они посоревнуются.
Но не надо обижать наших кенийских и эфиопских друзей. Почитайте книжки про них, на амазоне есть хорошие, много разных биографий. Про того же Хайле Гебреселассие. Чтобы понимать, почему они не соревнуются на сверхдистанциях, надо понимать их мотивацию. Она очень отличается от мотивации "белого человека", если уж вы упомянули про расизм... Они растут в нищете и абсолютно без денег. Даже на обувь, если опять же вспомнить того же Абебу Бикилу на марафоне 60-го года. И это продолжается до сегодняшнего дня. Поэтому участие в марафоне для них это "путёвка в жизнь", мечта о "другой" жизни с детства, когда они голодают. И это потому что в марафонах призовые фонды другие. Но всё равно это не принижает их достижений - они очень необычные люди и сильные спортсмены, с которыми западному "сытому" спортсмену оч-чень сложно соревноваться на длинных дистанциях.
Можно рассуждать о высотном беге и сверхдистанциях, но к кенийским и эфиопским бегунам нельзя относится так. Обозначьте призовой фонд в миллион долларов на ближайшие десяток лет и, я уверен, всё очень сильно изменится в этой области. В марафонах 79, кажется, было сильнейших из 100, выходцев из вышеупомянутых стран. И во всех длинных дистанциях они, безусловно, доминируют.
Есть в моем окружении люди и их не мало, которые спортом последний раз занимались будучи школьниками, но которые очень любят поговорить о нем за рюмкой чая. Один из основных тезисов у этих ребят: "Да у негров просто снега нет, а то они нас сделали и в лыжных гонках." Меня это раздражает.
А расизм - сложная штука. В основе лежит не цвет кожи, а разница в ментальности. Мы, к сожалению, больше привычны к гадящему соседу дяде Васе -алкоголику, чем к интеллигентному арабу. Просто дядя Вася для нас прежсказуем, а араб -нет.
С другой стороны, толерантность кое-где давно перешагнула черту идиотизма.
Ладно, если интересно, давайте в личку, не будем засорять хороший пост.
И не я предлагал кенийцам посоревноваться со Шкелем :) Понятно, вы по привычке продолжили общаться с вашим окружениям, но я и чай-то только чашками (никак не рюмками) употребляю ;) Конечно, результат предложенного вами соревнования непредсказуем, но вы перегнули палку в другую сторону. Я озвучил свою позицию о кенийских и эфиопских бегунах, я ее не навязываю, у вас свое мнение. Предлагаю не проводить интернет-соревнований по бегу на сверхдлинные дистанции:) А то как школьники - кто сильнее Брюс Ли или Джеки Чан :)
А толерантность кое-где является расплатой за продолжительное рабство. Извините, США без рабства пока еще меньше лет существует чем с рабством, если учитывать со временем до 1789 года.
Предлагаю продолжать радоваться за нашего соотечественника и не злорадствовать по поводу тех кто там не участвовал!
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер.
Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте снежного шума.
В первый раз я в себе заметил -
Так я еще никогда не думал.
Пусть на окошках гнилая сырость,
Я не жалею, и я не печален.
Мне все равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.
О, мое счастье и все удачи!
Счастье людское землей любимо.
Тот, кто хоть раз на земле заплачет,-
Значит, удача промчалась мимо.
Взглянет ли женщина с тихой улыбкой -
Я уж взволнован. Какие плечи!
Тройка ль проскачет дорогой зыбкой -
Я уже в ней и скачу далече.
Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер.
Сергей Есенин