"День, когда я прошла Golden Gate"
Фото © eveningsends.com
Хэйзел Финдлей написала для eveningsends.com чудесный и эмоциональный рассказ о том, как она прошла маршрут Golden Gate свободным лазаньем. Поскольку я очарована Хэйзел со времен Reel Rock, то не смогла пройти мимо и перевела его.
Во время своих изысканий на Эль-Капитане Хэйзел открыла для себя, что прохождение самых серьезных и страшных трэдов - это просто вопрос умения сталкиваться с вопросами.... и доверять самому себе.
День, когда я прошла Golden Gate
Хэйзел Финдлей
Прошло 6 лет с тех пор как я прошла Flight of the Challenger — трэд-линию 5.12 (12b? 12c?) в Свомише. Так давно, что я не помню уже вещи, которые наверное должна помнить – вроде категории маршрута. Я смутно помню неинтересное начало и сумасшедший, требующий техничного лазанья, желоб наверху. Я больше запомнила то, что я узнала о себе, своей половой принадлежности и уверенности в себе.
Я запомнила Flight of the Challenger, потому что этот маршрут дал мне понять несколько важных вещей о том, что значит быть женщиной в альпинизме.
Мне было 19, я была в «академе» (“gap year”). Если вы не в курсе термина, поищите на YouTube. Это годичная пауза между учебой в школе и университете, которую британские подростки берут, чтобы попутешествовать и узнать что-нибудь о себе и о мире. Если вы посмотрите видео, вы увидите, что многие британцы принимают эту идею слишком близко – или недостаточно близко, в зависимости от того, как вы на это смотрите.
Я отнеслась к этому достаточно серьезно. Я побывала в Индии, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Китае, Австралии, Новой Зеландии и США, где я впервые попробовала себя в трещинном лазанье по йосемитскому граниту в августовский зной.
Я начала лазать, когда мне было 7 и натренировалась лазать по плитам достаточно, чтобы избегать большинства трещин в Объединенном Королевстве. Все попадавшиеся мне до тех пор трещины я аккуратно обходила.
Дома в Великобритании
Но здесь в Йосемити я даже трещину категории 5.8 не могла пролезть без воплей, ругательств, пота, и в целом это было ужасно. Скалолазание всегда мне хорошо давалось. Было ужасно чувствовать, что то, в чем ты всегда была хороша, становится для тебя чем-то противоестественным.
Я помню как смотрела на Эль-Капитан и думала, что только чудо может поднять меня наверх.
Мы потянулись в Сквомиш на следующий день, и остаток лета я посвятила изучению лазанья по граниту, что с каждым днем получалось все лучше. Вскоре я пролезла свой самый сложный на данный момент боулдеринг (V6, название которой я не помню), заонсайтила Sentry Box 5.15а, а затем прошла онсайт и трэд 5.12b в парке Мурин.
Вечером я разбила бивак под Chief. То, какой маршрут я полезу на следующий день, было моей единственной заботой в жизни. Я узнавала многое о себе, как и предполагала в тот год. В то же время какая-то моя часть понимала, что вскоре я вернусь домой и сяду за парту в Университете Бристоля. Я собиралась получить степень по философии, а затем доучиться праву. Я думала, что хочу делать карьеру, как моя мама. Но я потомство моей мамы и моего папы, и здесь в Сквомише я попробовала жить так, будто вся моя жизнь – лазанье. И мне она понравилась.
Шон Виллануэва
Поскольку я путешествовала одна, я все время искала напарников и использовала каждую возможность полазать с новообретенными друзьями. Я встретила Шона Виллануэву О'Дрисколла среди боулдерингов – он играл на флейте. Он мне очень понравился, несмотря на то, что играл он отвратительно (думаю, он с тех пор стал играть лучше). В кемпинге я встретила Нелли Милфилд, и она мне тоже понравилась, несмотря на ее ужасный смех и работу юриста. Однажды Нелли, Шон и я решили провести день на скалах парка Мурин, на превосходном граните южнее Сквомиша.
Шон мимоходом прошел онсайт Flight of the Challenger, и я сказала ему, что тоже хочу попробовать. Будучи выращенной своим отцом – трэд-скалолазом – я всегда лазала трэд-линии онсайт – в смысле с нижней страховкой. Не с верхней. Я никогда даже не рассматривала для себя возможность пройти маршрут сначала с верхней страховкой.
Несмотря на то, что Шон, казалось, пролез маршрут с легкостью, линия выглядела несколько пугающей, так что я высказала небольшие опасения.
«Этот "палец" нормальный?» – спросила я Шона. «Если я сорвусь над ним, думаешь, я ударюсь о землю?»
Шон выглядел шокированным: «Нет, конечно, нет, я буду крепко держать веревку… Не волнуйся! Немного маятником откинет только. Земля тут уходит под уклон».
Сначала я подумала, что он немного глупый – или я просто была сбита с толку.
Затем до меня дошло, что Шон решил, что я не собираюсь лидировать маршрут, а полезу с верхней страховкой.
Я сказала ему, что в мои планы не входило лезть с верхней страховкой, и что я на самом деле собиралась лезть с нижней. «Но я имел в виду, что если я лидировал…. Ты думаешь это плохая идея?» – Шон был очень удивлен.
Фото © Tim Kemple
Я знала, что он хороший скалолаз, и начала просчитывать свои шансы на маршруте. Возможно, это был мертвый номер. В любом случае, тени беспокойства на его лице было достаточно, чтобы я отказалась от идеи лезть с нижней, так что я ввязалась в свободный конец.
Я прошла маршрут с верхней страховкой без срывов. Два дня спустя я вернулась с Нелли и прошла маршрут чисто с первой попытки.
И хотя я была возбуждена от прохождения сложнейшего маршрута в моей жизни, я была раздосадована тем, что меня разубедили лезть его флэш. Конечно, в том не было вины Шона, я была сама виновата.
Причина, по которой это восхождение было так важно для меня, заключалась не в том, что я не верю в тренировки на маршрутах перед чистым прохождением. И дело даже не в том, чего мужчина-скалолаз ждет от среднестатистической девушки на скале.
Все дело в уверенности в себе. Я знаю, насколько я хорошо лазаю, намного лучше случайного парня, встреченного двумя днями раньше. Так почему же я доверяю его суждениям больше, чем своим?
Три года пролетели быстро. Я получила степень по философии и начала карьеру профессионального скалолаза в команде The North Face. После выпуска первые два месяца лета я провела в Сьюзе, затем ходила в горы в Шамони. К сентябрю имена Кант, Шопенгауэр и Ницше практически выветрились из моей головы и заместились всепоглощающей мечтой о возвращении в Йосемити, чтобы пройти свободным лазаньем стену Эль-Капитана: совершить вещь, о которой несколькими годами ранее я говорила, что она достижима только чудом.
Хансьорг Ауэр
К октябрю 2011-го я стояла под километровой стеной Эль-Капа вместе с моим другом Хансьоргом Ауэром. Незадолго до этого мы лазали с ним вместе в Родейаре и построили планы, согласно которым мы в октябре встретимся в Долине, чтобы попытаться залезть на Эль-Капитан.
Пройти Эль-Капитан свободным лазаньем – то, что хочет сделать большинство альпинистов, достигших определенного уровня. Красота, история, высота и трудности маршрутов делают Эль-Капитан высшей целью. Других таких целей нет.
Революционное первое свободное прохождение «Носа» Линн Хилл добавляет еще один особый и важный слой для женщин – по крайней мере для меня. Достижение Хилл изменило не только восприятие того, на что способны женщины, оно дало толчок к развитию альпинизма.
Линн Хилл на ключевом участке Changing Corners (5.14a) маршрута "Нос"
С моей первой поездки в Йосемити, когда я вопила на трещинах категории 5.8, я знала, что хочу вернуться. И я знала, что хочу пролезть свободно маршрут на Эль-Капитан.
Долгое время ни напарника, ни конкретного маршрута в голове у меня не было. Меня не привлекал Free Rider – обычная цель для большинства альпинистов, привлеченных свободным лазаньем на Эль-Капитане. Я видела фотографии маршрута Golden Gate, впервые пройденного свободно братьями Хубер в 2000-м году (5.13b, 41 питч). Вид золотых стен и превосходных гранитных граней убедил меня в том, что именно Golden Gate – маршрут, который я хочу попробовать.
Я покрутилась какое-то время вокруг Camp 4, расспрашивая про Golden Gate. Это был обескураживающий вечер.
«Ты не знаешь, что на Golden Gate очень длинные перехваты? ‘Move Pitch’ категории 5.13 убьет тебя, если не дотянешься до зацепок!»
«Мартина Чуфар прошла флэш ‘A5 Traverse,’ но пролезть ‘Move Pitch’ или ‘Down Climb’ не смогла. Слишком длинные перехваты!»
«Я слышал, что невысокие люди проходят Громандый оффвидз другим путем!»
«Что это такое? Ты даже оффвидз никогда не лазала!»
«Погоди, ты даже Эль-Капитан никогда не лазала?!?!»
Надо мной смеялись за одно упоминание Golden Gate. Я чувствовала себя по-дурацки. Но я не могу их винить. Кто я была такая, чтобы пролезть Эль-кап свободным лазаньем? Я даже не ИТОшила большую стену никогда прежде! Уставившись на Большой Камень, я чувствовала себя неспособной даже пройти на ИТО то, что задумала пролезть. Я никогда не вытягивала баул, никогда не ночевала в платформе, даже не могла рассчитать, сколько воды мне нужно на 4 дня восхождения. Так что я знала, что свободное прохождение Golden Gate на первой попытке такого бигвола – под большим вопросом. Я раздумывала, не поменять ли цель на Free Rider – маршрут, который уже лазали женщины и сочли проще. Почему я выбрала линию, на которой женщины терпели поражение?
Моя подруга Майан Смит-Гобат сказала мне то, что поразило меня.
«На этом маршруте много вопросов для тебя. Ты просто должна пойти и попробовать. В любом случае это будет огромный опыт».
Я вспомнила день в парке Мурин, когда я поверила чужому суждению о себе. Я не хотела повторения. Майан была права. Почему просто не попробовать?
Лазанье трэд в целом пугающее – но еще хуже становится, когда ты даешь монстру вырасти внутри твоей головы, так что очень страшно становится еще до того, как ты ввяжешься в веревку.
Мудрый мальчик, с которым я проводила много времени, обычно говорил: «Мы просто возьмем снаряжение с собой на прогулку». Представить себе свободное прохождение Эль-Капитана, со всеми этими сложными питчами и нагромождением вопросов, это было слишком много.
А собрать снарягу и оттащить ее к подножию стены…. хорошо, это я могу.
Как только Хансьорг приехал в Долину, мы собрались. В первый день мое беспокойство о том, что я некомпетентна для такого маршрута, выросло. Я смогла затащить баул наверх первого питча, но только первого. Подъем баула отнял все мои силы. Я посмотрела наверх: 38 питчей крутого гранита маячили надо мной. Возможно я просто должна была сконцентрироваться на том, чтобы пройти маршрут одним махом! Мы оставили баулы на Heart Ledge и спустились.
В то утро, когда мы вышли на восхождение, мы прошли Freeblast, как только солнце осветило стену, и быстро добрались до наших баулов. Я почувствовала себя немного увереннее. Мы пролезли и вытянули баулы под Ухо и повесили платформу. День был жаркий, длинный и тяжелый, но мы успели пройти 19 питчей. В то же время я знала, что наутро мы с Хансом столкнемся с тем, чего мы больше всего боялись: Громадным оффвидзом.
Ханс настоял, что первым полезет он. Мне было действительно все равно – я знала, что мне в любом случае придется побороться. В то утро Ханс стартовал очень хорошо, и почти пролез этот участок. Затем, в нескольких метрах до верха, он соскользнул. Изможденный, он полез снова и на этот раз вылез. Настала моя очередь, и я была поражена тем, насколько я нервничала. Я сделала большое движение, чтобы попасть в оффвидз, я вообще не была уверена, что у меня получится оно. Первую половину прошла хорошо, так что я почувствовала излишнюю уверенность в том, что я пройду питч.
Затем пошло тяжелее и тяжелее. Я скребла ногами в попытке нащупать опору, и засовывала голову вслед за рукой в трещину, в общем, делала все, чтобы там удержаться. К счастью, я не упала и на следующей станции нашла такого же измотанного Ханса. На его лодыжках, коленях и локтях почти не осталось кожи, я знала, что он выложился полностью. Я сосредоточилась на следующих питчах, ведущих к широко известному участку Down Climb.
Ханс полез первым и, к моему разочарованию, согласился, что перехваты длинные. Моя первая попытка пришлась на солнечный зной, так что одного взгляда на то, как далеко находятся зацепки, хватило, чтобы понять, что оценка Ханса для меня не сработает. Но позже вечером, когда стало прохладнее, я попробовала движение снова и удивилась, насколько я близка к тому, чтобы сделать его. Это было для нас возможно, и во мне начала крепнуть надежда. Работать над этими технически сложными движениями на плитах было намного интереснее, нежели лезть питчи ниже.
Мы решили, что на сегодня хватит и устроились на ночевку в платформе. В прохладной тени следующего утра мы почувствовали еще сильнее, что можем это сделать. Мы оба быстро это поняли. Удивительно, но наш подход к лазанью почти полностью совпадал – за исключением того, что я ростом 5 футов 2 дюйма, а Ханс выше меня на фут! Хотя мы порадовались нашему успеху, очень быстро мои мысли вернулись к следующему большому вопросу: страшному участку Move двумя сотнями футов выше.
Часть меня была полна надежды: если Down Climb пройти возможно, то, может, и Move тоже. Мы продолжили лезть к этому большому неизвестному. Мы увидели нашего друга из Словении – Луку – который пробовал пройти этот участок.
«Я слишком короткий, чтобы пройти Move!» – прокричал он вниз нам.
Он долез свободным лазаньем до этого места и был вне себя от необходимости прыгать на карман под два пальца вместо того, чтобы просто до него дотянуться. Будучи несколько ниже и, вероятнее всего, слабее Луки, я тихо пожурила себя за то, что так наивна, думая, что могу пройти это.
Ханс полез вверх и впечатляюще прошел Move со второй попытки. Но Хансьорг довольно высокий и очень сильный, так что меня это нисколько не вдохновило.
Моя очередь. Я прошла нижнюю секцию 5.12a и оказалась на отколе, с которого начинается Движение. Я посмотрела вверх. Следующая зацепка была от меня на высоте, превышающей мой рост! Но во время лазанья я увидела чуть поверхность, пригодную для шага на трение между двумя зацепками. Я могла ее использовать только правой ногой и только если поставлю левую очень высоко. Но в итоге я не попадала в расклад. Это означало, что следующую зацепку мне предстояло взять длинным крестом через левую руку, причем обратным хватом («гастон»). Это выводило меня из себя, так как следующая зацепка была вверху слева, и я приходила на нее не с той руки… Я отвалилась раздраженная и разочарованная. Я еще поработала на движении, препробовав всякое. Прыжки не работали, так как зацепку нужно было брать сбоку. Я скребла скалу в попытках нащупать что-то еще, желая себе суметь на этом удержаться, но я не могла.
Я напрягала мозг, пытаясь придумать, как преодолеть этот участок… Должен же быть выход. Попробовав все, что можно, я поняла, что ближе всего к цели была на первой попытке с этим безумным крестом. Осталось придумать, как водрузить на зацепку правую руку вместо левой.
Меня озарило, что нужно превратить обратный хват в боковой. Но без упора под правую ногу я сомневалась, что мне хватит силы это сделать. После нескольких попыток я достигла точки, из которой смогла выбросить правую ногу на это пятно и из этой скрученной позиции в конце концов дотянуться до зацепки. Затем следующий перехват – на карман – полностью вытянувшись из абсолютно разбалансированной позиции с движениями ногами, которые давались безумно тяжело.
Пока я раскачивалась в тысяче футов над землей, я думала о том, что если бы это был боулдер на земле, я была бы счастлива пролезть его. Но я сделала движение, так что, теоретически, я могла пройти питч. К этому моменту вышло солнце. Я спустилась и спросила Хансьорга не будет ли он против, если мы продолжим в утренней тени.
Наутро я проснулась реально на нервах. Я знала, что могу это сделать, но чувствовала себя уставшей, разбитой, и спина моя окоченела. Перед тем как полезть, я услышала одобряюще-поздравительные восклицания из-за угла слева. Кто-то распечатал ключевой участок маршрута Free Rider. После четвертого поздравления я подумала: «Давай, Хэйзел. У них получается, теперь твоя очередь».
Без разогрева меня реально трясло на старте. К тому же я ощущала судьбоносное значение этого питча. Я осознала, что если не пройду его сегодня утром, с оставшимся количеством воды и пищу у нас не получится тут задержаться. Лезть надо сейчас.
«Давай, Хэйзел, ты можешь», – орал Хансьорг. Я перешла на это движение и слабо подтянула правую ногу и поставила на трение. Изо всех сил стараясь довериться правой ноге, я дотянулась до кармана! Предстояло сделать еще несколько тяжелых движений, и я молилась о том, что смогу собраться и сделать их. Хансьорг, Лука, его напарница Настя и другая французская команда подбадривали меня, когда я с облегчением вщелкнулась в финишную оттяжку.
Я знаю, что я описала Движение – вернее, в моем случае, четыре движения, – в подробностях. Но это был ключ, непохожий на все то, что мне приходилось лазать до этого. Из всех сотен футов лазанья только эти 10 футов золотой, с карманами, скалы заставили меня найти веру в себя и творческий подход к движению, которое я считала для себя невозможным.
В этом заключается красота поиска ответов на вопросы – о чем говорила Майан. Иногда ты бываешь повержен. Но ты никогда не знаешь, что найдешь, пока не попробуешь.
Еще несколько питчей лазанья привели нас к Tower of the People (Башня людей), где Лука, Настя и французы отдыхали в своих платформах. В вечернем свете и Хансьорг, и я прошли флэш красивый золотой питч 5.13а Desert Gold. После чего произошло то, что несколько нарушило наше спокойствие: Хансьорг снял меня со страховки, и мы поняли, что я сижу в платформе, ни к чему не пристегнутая, только через 15 минут!!! Очевидно, мы уже чересчур обжились на стене. Я просто радовалась тому, что смогла пройти два «вопросительных знака» за день, и дружеским лицам. Вечер прошел за обсуждением впечатлений, полученных на маршруте.
Следующим утром Ханс впечатляюще заонсайтил участок 5.13а “A5 Traverse” без разогрева. И хотя он объявил его простым, я сильно в этом сомневалась. Четыре дня на стене и изматывающий траверс на трение без упора для ног был не в моем стиле. Я попробовала и довольно быстро сорвалась. Начала паниковать. Я знала, что Ханс хочет закончить маршрут сегодня, и у меня всего час или около того до момента, когда солнце осветит стену. Я чуть передохнула и попробовала снова. В следующий раз я выложилась по полной, но нога соскочила всего в нескольких футах от станции. Я почти потеряла самообладание. Я была так взволнована прохождением Move Pitch, но теперь, казалось, свободное прохождение Эль-Капитана ускользало от меня. Хансьорг же сохранял хладнокровие и подбадривал меня!
«Хэйзел, это всего лишь короткий траверс», – сказал он. «Просто отдохни и попробуй еще раз. Ничего особенного, давай»!
На своей последней попытке, зная движения лучше, я довольно быстро прошла участок. Оставалось всего четыре более простых питча, я знала, что пройду Эль-Капитан свободным лазаньем.
Несмотря на все знаки вопроса, я сумела пролезть Golden Gate. Да, это произошло чудом. Да, всю дорогу до вершины со мной нянчился Хансьорг. Но я сделала это.
По дороге вниз в Camp 4 с вершины Эль-Капитана, я мысленно вернулась в тот день в парке Мурин, когда я пролезла Flight of the Challenger. За три года, что прошли с того дня с Шоном и Нелли, я научилась многому – но здесь, в Йосемити, я все еще сомневалась в себе. Я все еще считай что и не пробовала Golden Gate.
Я все еще изучаю «ментальные игры» лазанья и медленно начала сознавать, что лучше не думать о том, хороший ты скалолаз или плохой, или лучше ты или хуже, или сильнее других. Суть в том, чтобы пробовать – и доверять себе.
Если быть профессиональным альпинистом – то, чего я хочу, я должна попробовать. И если пройти свободным лазаньем Эль-Кап – то, что мне нужно, я должна попытаться.
Если вы забудете все вопросительные знаки и просто возьмете снарягу с собой на прогулку, вы получите опыт, своего рода опыт, и в этом суть лазанья.
Хэйзел Финдлей (Hazel Findlay) входит в число лучших трэд-клаймберов – как мужчин, так и женщин. Эта крошечная электростанция из Великобритании в последние годы прошла впечатляющее число жестких, страшных, тяжелых трэд-линий, в том числе Once Upon a Time in the Southwest (E9 6c — 5.13c R/X) в Девоне, став первой девушкой, вылезшей Е9.
Также она прошла Pyromania (5.13a/b R) в Needles с первой попытки (с нижней страховкой); Air Sweden (5.13a R) в Индиан Крик, еще одно первое женское прохождение; 12-питчевый Free Grand (5.13b) на Grand Wall в Сквомише и т.д.
“Hammy”, как называют ее родные и друзья, начала лазать в 7 лет со своим отцом, который привил ей привычку лазать онсайт, хотя Хэйзел открыта и ко всем остальным проявлениям скалолазания. Хейзел входит в команды таких брендов как The North Face, Black Diamond, La Sportiva, Sterling Rope, Mule Bar, Ellis Brigham и Yes Nurse Hand Moisturizer.
Сайт Хэйзел
Все фото в посте взяты из материала на eveningsends.com
122
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я люблю материалы про девочек-дюймовочек, которые делают невообразимые вещи:-))))