А если так?
Программы подготовки: "Аля дайвинг"
"Open Climb"
Теоретическая подготовка.
Практические занятия.
Экзамен.
Восхождения: 1Б-2; 2А-2; 2Б-2.
"Advance Climb"
Теоретическая подготовка.
Практические занятия.
Экзамен.
Восхождения: 3А-2; 3Б-2; 4А-2.
"Master Climb"
Теоретическая подготовка.
Практические занятия.
Экзамен.
Восхождения: 4Б-2; 5А-2; 5Б-2; 6А-2.
68
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Посчитают много, введут 2- 6Б...
Чем это отличается от 3,2,1 разряд, КМС, МС. По сути?
у нас сертификация - это путь в инструктора. От 1 уровня и до инструкторов разных уровней. Сертифицируется четко прописанный уровень знаний теории и выполнение практических заданий и умений. По окончанию курса - экзамен. К спортивному разряду не имеют никакого отношения.
спортивные разряды - это только на сооревнованиях.
Для примера: страх лишиться прав не очень-то и останавливает пьянство за рулем.
Это я всё не к тому, что я против конкретных наказаний, просто мысли вслух... Ну и наказывать нужно не после утопших, а до.)
Так что, систему "PADI" - в альпинизм!
Хотя... В советское время бывало, что инструктора и списывали участников
Сейчас немного по-другому, нет ?
И вдогонку: раньше альпкнижку купить или распечатать было практически невозможно. А сейчас: если Вы списали новичка, то ему на это ... ну как у Жванецкого про кольцо и серёжку.
Это всё к тому, что в век огнестрельного оружия кольчуга не спасает, увы.
Это я к тому что "кнут" всё равно нужен, только не административно-запретительный как раньше, а экономически-невыгодный, в капитализьме чай живём уже. Ну действительно, обуславливать например в страховке возможность ходить хотя бы по тем же самым нормам ФАР, с правилами полукатегорий и открывашек, с пройденными занятиями по медицине, спасам, радиосвязи.
Фантазии, конечно. Но, уповать в нынешнее время на эффект от списания для повышения безопасности - фантазия не меньшая, ИМХО
Поэтому люди, которые хотят заниматься дайвингом и люди, у которых есть на это деньги, это одни и те же люди.
С альпинизмом все ровно наоборот.
Пока пресловутый уровень жизни не как в странах первого мира, лицензия инструктора не будет стоить немалых денег.
НО!
Выше говорили про нечто профессиональное и нечто спортивное. Дескать, проф.квалификация и спортивные разряды - не одно и то же.
Тут можно много копий сломать, отделяя одно от другого. Грань несомненно есть, но где она проходит точно?
Закрытый разряд и место полученное на соревнованиях? Но профессионал может никогда не участвовать в спортивных состязаниях, как и спортсмен может никогда не быть профессионалом, в смысле профессии, он может тренироваться и занимать места. Теоретически так, а как на практике?
(пишу в некотором недоумении)
Я никогда не планировал становиться спортсменом и участвовать в соревнованиях и состязаниях, но место профессионала мною обычно всегда заслужено, если я занимаюсь темой. Где тут правда? Или я все таки спортсмен невольно?
объясняю со своих мыслей:
знаю несколько людей, которые усиленно тренируются, ездят по соревнованиям, занимают высокие и призовые места. НО! я уже много лет не видел этих людей в походах.
получается что? человек имеет отличную физическую подготовку, показывает высокие результаты на стартах соревнований, но как он проявит себя в коллективе, на маршруте, на биваке?
ведь соревнование это кратковременный (относительно), зачастую индивидуальный импульс - вышел на старт, "выстрелил" на дистанции и ушел.
а маршрут это порой многодневное пребывание в условно замкнутом пространстве, где физика решает далеко не первую роль, где психологический климат в группе порой важнее. и тут наш спортсмен-разрядник, бегающий краснолисые забеги, "срется" со всеми в группе, сея хаос и раздор.
я, имея некоторый, пускай мизерный относительно многих из присутствующих, но всё-таки опыт, считаю, что разделение необходимо. но не просто на спортсменов-неспортсменов, а на большее количество.
ведь в лагеря приезжают не только альпинисты, но и просто отдыхающие.
люди, у которых цель не "двойки"-"тройки" ходить, а погулять в окрестностях.
откройте "контакт" и группы, связанные с туризмом - посты восторженных мальчиков-девочек, о том, как они ходили Эльбрус десятками, а то и сотнями.
некоторый % клиентов из этих коммерческих туров больше ни разу в горы не поедут. еще какой-то % - поедет. но не штурмовать вершины, а любоваться цветочками-лютиками.
вот и получается, что есть альпинизм как спорт - скайранинги, чемпионаты и т.д. и т.п., что живет от советской системы. есть те, кто без Гор жить не может и сделал это основной частью своей жизни и профессии, т.е. зарабатывает этим на жизнь (гиды, инструктора, спасатели). а есть такие, как я - "матрасники", которые любят Горы, но которым не нужно ломить на вершины, а достаточно прогулок в окрестностях лагеря (или самостоятельный поход типа "единички"-"двоечки") и/или, захотев почувствовать иногда то самое "...весь мир на ладони, ты счастлив и нем...", сходить "единичку"-"двоечку".
в общем спутанно я тут сейчас выразил мысль. но, думаю, что суть примерно читаема
если голова будет на месте, то и с клозетами наладится
- Вы готовы платить инструктору альпинизма столько же склько платять в дайвинге, парашютном спорте, сколько платят за обучение альпинизму в Европе?
- солько новичков в ваших клубах (регионах) будут готовы платить эти деньги за альпинизм?
OWD. - пять восхождений 1Б в рамках двухнедельного курса. Полное знание теории, включая сдачу экзамена по физиологии гипоксии и умению рассчитать пилу акклиматизации.
AOWD - три восхождения на зачет по разным дисциплинам на выбор. Дисциплины - "холодная ночевка", "ледовый маршрут", "скальный маршрут", "эксперт по снаряжению", "восхождение выше 6 тысяч метров". Для допуска к зачетным восхождениям необходимо пройти курс по этой мини-дисциплине и сдать экзамен.
Ну и т.д.
+ 100500 разных дополнительных курсов
Если ты сдал экзамен на категорию, то можешь ее ходить с напарником (это не обязательно инструктор). Пока не сдал, можешь ходит только в рамках обучения, с инструктором.
Для высоких категорий в горах вполне можно оставить зачетные восхождения в двойках и т.д. Прежде всего потому, что никакой инструктор не выдержит каждый день бегать с учениками по пятеркам.
В альпинизме реально вижу только две вещи, за которые можно просить соблюдения каких-то правил:
1) Знания. Учитель вправе устанавливать любые требования в процессе обучения. Не нравится, ищи другого учителя. Если ученик не соблюдает требования учителя, тот всегда может от него отказаться.
2) Спасы. Тот, кто организует спасы, вполне имеет право составить правила выхода на маршрут и не спасать тех, кто отказывается их соблюдать. Да вот только нас всегда учили, что спасать в горах надо всех, даже дебилов. А потому не спасать терпящего бедствие - просто не этично.
Рулевой 3,2,1 класса потом капитанский диплом.
Класс рулевого определяет площадь парусов и район плавания.
Соответственно категорией Вам выдавалось разрешение на выход.
Например с категорий 3 класса Вы не могли совершить переход из Ленинграда в Таллин.
Получение более высокой категории происходило только после теоретической подготовкой,
как правило в зимний период , сдачей экзаменов. После этого практика в течении летнего сезона под руководством опытного капитана . При наличии рекомендаций от капитанов выдавалось удостоверение. Такой вид обучения был принят и давал хороший результат. Зачем изобретать велосипед , если он уже есть.
Прошу прощения возможно я не понимаю альпинистской специфики.
И ещё, нахоженность миль, в соответствии к требованиям класса рулевого или шкипера это было обязательно.
потому что их продают...
вот так и в альпинизме: вместо требовательности, контроля и выполнения принятых правил часть людей на это кладут. что используется другими людьми.
назначили Табуреткина министром обороны - он с любовницами наворовал и отвалил. а главнокомандующий делает вид, что есть суд и суд разберется.
что имеем в итоге?...
вот и в альпинизме так... только прихватывают звания наиглавнейших методистов или разряды, или мастеров - кому что привалило...
Советская система обучения в чём проиграла в чистую буржуйским: в яхтинге или в альпинизме?
но в альпинизме, похоже, тоже имеет все шансы.
наша обучающая система - если не слушать новоявленных оканадченных "гуру" - на очень хорошем уровне.
а вот что касается массовости - да, тут дело и в формации - мы уже лет 20 в провале. хотя не только в формации дело.
ЗЫ: финское среднее образование считается одним из лучших. когда у нас во всю стали пожинать плоды ЕГЭ, к финнам приехала за опытом наша делегация учителей и чиновников. стали расспрашивать - "Как у вас так все здорово устроено? как вы до таких методик додумались?..". а те отвечают - Да мы взяли ваши советские методики, перевели и пользуемся"......
С образованием - не очень хороший пример.
Во-первых, в Финляндии очень сильная ювенальная юстиция (как во всех североевропейских странах), и это как кнут вдобавок к прянику в виде советской системы образования. У нас - тоже эта система работала, пока парткомы-профкомы были в силе заместо ювенальной юстиции (я её не поддерживаю, конечно, но как факт - она существует и работает).
Во-вторых, общее образование - это социально значимая сфера деятельности государства, и на неё деньги идут немалые. Да, в СССР на альпинизм тоже деньги давали, и это был пряник, но с кнутом в виде лагерных правил. Сейчас - Вы лучше меня знаете.
Формацию можно ведь как угодно называть, важна суть. А она в том, что пряника без кнута не бывает, неуравновешенная система быстро рушится. И никто в систему с кнутом не пойдёт, если в ней пряника нет адекватного кнуту.
И понятен уровень новых педагогов с связи с популярность профессии))
Было много интересных методик, обсуждаемых в журналах и на конференциях; до практики не доходило.
Потом, с вымыванием из образования кадров, поперли всякие "петрики"(которых уже некому было остановить) и поэтому сейчас советские времена и вспоминают с теплотой.
Первое существует судовой журнал, по которому можно проверить мили и категорию.
Рекомендации нескольких шкиперов, ни один здравомыслящий капитан не даст вам рекомендацию без похода с вами , квалификацию присваивает комиссия, которая несёт ответственность при аварии. Как я понимаю у альпиниста есть книжка в которую записаны его восхождения, квалификация ,кто присвоил, кто выпустил на маршрут.
Все аварии происходят последнее время из за вседозволенности , и пофигизма.
Например в одиночку по леднику, или по снежному карнизу без страховки.
У меня не давно погиб товарищ по работе по этой причине , на монблане. Просто не пристегнулся к перилам .
Возможно это просто цена за свободу выбора. Шлагбаума в горах нет кто хочет и куда хочет. С яхтой такой номер не пройдёт, страховые копании и порт надзор все мозги вынесут если что не так.
Мне кажется что программа подготовки аля дайвинг или аля яхтинг, позволят предотвратить много неприятностей.
А как я понимаю господин Греков знает что говорит.
А главное, как ее реализовать предлагаете? Когда масса людей ходит, не оформляясь нигде.
А процент нормальных яхт-клубов, наверное, по понятным причинам, такой же, как и нормальных тур- или альпклубов.
Альпинизм это прежде всего свобода выбора, чувствуешь что можешь, иди,но за ошибку будешь платить сам, и возможно самую высокую цену.
Возможно проблема во внутренней ответственности каждого из нас , в нашем эгоизме.
Мы не хотим думать о возможных последствиях , о людях которые будут нас вытаскивать, о наших семьях. В яхтинге есть понятие хорошая морская практика, она подразумевает
определённые стандартные действия способствующие повышению безопасности.
В горах наверно есть что то подобное, и то и другое приваривается воспитанием в клубах секциях или вы просто подражаете своим учителям, опираясь на их опыт.
И ещё возможно многие проблемы возникают из нашего менталитета. Разный он у нас и буржуинов. Примеров тому масса.
Менталитет хоть и отличается, но не настолько чтобы безответвенность равнять с геройством.
Да и эгоизма у буржуинов не меньше.
Безнаказанность развращает.
Буржуины, это кто, антиподы кибальчишам, или кто ещё?
Если судить по кибальчишам, то не буржуи - это чеченцы первой и второй чеченских компаний, а все остальные - буржуи.
Какая то каша вокруг, из выражений различных времен.
"Наше общее детство прошло на одних букварях
Оттого никому ничего объяснять и не надо"
Конечно, в буквальном смысле Вы правы.
И тем не менее, я думаю что мы поняли друг друга.
Я без претензий, просто рассуждаю.
ИМХО, слова лишь для того чтобы понимать друг друга, даже если формально они формой не всегда соответствуют содержанию. Как например, "лучше бы я умер вчера" :-)
Take it easy
пару лед назад монблан был закрыт, весит табличка, кто ходит , славяне, поляки ,русские ,словаки ,чехи. Если тропинка закрыта они не ходят и всё тут.Что случится страховка не оплатит. Так же и ответственность перед своим и товарищами по походу, если не подготовился, понадеялся на авось, в результате не пройденный маршрут и потерянные деньги как минимум. А может и ещё чего пострашнее случится.
Я ни разу не помню другой жизни.
Можно любую табличку намалевать. Если в меня не будут стрелять без предупреждения, за этой табличкой, не отнимут имущество, не пострадают родственники, не будут издеваться, не посадят, значит можно идти относительно спокойно.
Пусть все у всех будет нормально. Пусть люди оказываются способными взвешивать свои силы и возможности, никогда не оказываются наперерез со стихиями и, лучше, если никому не понадобятся страховки и вертолеты с больничками.
ЗЫ У меня, например, все на оборот. Перспективную жизнь наладить не удавалось довольно долго и, я развязал все "узлы бантиком", какие только смог.
я не знаю, поэтому просто спрашиваю