Хрустальный пик-2014: Лангшиса Ри, "Снежная королева"
Начинаю знакомить вас с номинантами "Хрустального пика". И начну с команды Черкасской областной ФАиС, совершившей в октябре первопрохождение на пик Лангшиса Ри (6427 м) по центральному контрфорсу Северо-Западной стены. Маршрут «Снежная Королева», 6А.
А вот и подробности восхождения!
Команда:
Михаил Фомин
Вячеслав Полежайко
Никита Балабанов
На вопросы Риск.ру отвечает Вячеслав Полежайко
- У вас получилась логичная и красивая линия. Поздравляю! А почему маршрут назвали "Снежная королева" - так холодно было?
Да, линия действительно очень красивая. Первые линии на практически нехоженых вершинах всегда получаются самые красивые.
За сутки до старта, в БЛ на 4600, выпало около полуметра снега))). И после этого мы весь маршрут, начиная от базовой палатки, тропили почти по пояс. И на спуске, через южную стену, то же самое. Так и родилось название. К тому же Гора с женским именем грациозно смотрится с Севера. Да и отмахиваться начали через 50 метров от БЛ.
- В отчете увидела линию словенского альпиниста - имя его помните? Вообще, насколько часто этот район посещают альпинисты?
Ваня Фурлан, прошел соло в 1994. Но в целом альпинисты бывают тут наверняка, не так много, как в районах восьмитысячников. Но тем не менее таблички японских экспедиций 2014 года встречали. Кроме нас в районе была ещё тройка альпинистов. Мы проходили их лагерь, спускаясь через юг. Потом на треке вниз с одним из них познакомились. А так в основном трекеры. И те выше чем 4000 не ходят. Там лоджий уже нет))).
- Как долго вы готовили эту экспедицию? Чем привлекла вас Лангшиса-Ри?
Договорились ехать ещё весной, когда лезли первопроход в Крыму.
Район выбирали по близости к Катманду (быстрее и дешевле добираться.) А гору Никитос в фотоотчётах туристов нашёл и предложил. Всем понравилась. Так и выбрали. Лично я вообще не перебираю куда лезть. Как пионер - всегда готов, лишь бы куда-то лезть в хорошей компании))) Парни даже билеты на меня сами взяли, пока я в Безенги инструкторил.
- Октябрь в этом районе - хорошее время для восхождений?
По отзывам и предыдущим отчётам, прогноз был сомнительный, но как показала практика - вполне благоприятный. За всё время только один сильный снегопад. А на вершине так вообще ни ветерка, ни облака. А уходили из лагеря, казалось, уже зимой. В целом район очень хороший и по «объектам» и по погоде.
- Расскажите о своей команде? Насколько важен состав для такого восхождения как на Лангшиса Ри? Для вас всех это восхождение - событие?
В этом составе первое восхождение мы совершили в Крыму (первопроход «Большой Карниз») До этого Миша Фомин с Никитой Балабановым уже ходили, но в тот же период и тоже в Крыму. В больших горах вместе впервые. У нас совместные планы были на Северную стену Хан-Тенгри в прошлом году. Но тогда Никите не успели выдать загранпаспорт и восхождение сорвалось.
Никита у нас новый член команды. Пришёл в альпинизм из горного туризма. При этом совершил много альпинистских восхождений. По набору опыта и маршрутов у него сейчас выходит КМС по альпинизму. Ну а мы с Мишей уже не один год вместе ходим. И в Альпах зимой были, и на Ушбу зимой в двойке лазили, и на Свободную Корею за 36 часов))). Кстати, на Корею мы поехали как раз после Хан-Тенгри, так сказать за компенсацией несложившегося прохождения Северной стены Хана.))) И всё получилось довольно круто.
Ну а это восхождение – безусловно, для нас событие и достижение. Мы впервые приехали в Гималаи с конкретной спортивной задачей. И у нас получилось! (Первопрохождение на нехоженной стене с приличным перепадом, малой группой в альпийском стиле).
- Что было самым трудным в работе экспедиции и во время восхождения?
После снегопада рельеф оказался очень сложным. Наклонные плиты и бараньи лбы, засыпанные снегом. На верёвку у лидера уходило минимум по два часа. За день 4 – 5 верёвок «купания» в снегу на скалах. Утомляет такой темп движения. А под верхом приходилось буквально копать траншею, чтоб как-то продвигаться метр за метром.
- Что брали с собой из снаряжения? Сколько весили рюкзаки на старте? Чего из снаряжения не хватило? Что не пригодилось?:)
Брали практически всё, но по-минимуму. (Были и фифы, и крюконоги, и пробойник). К счастью не пригодились. Из дополнительного был только фирновый кол и полиэтиленовые пакеты для страховки на снегу. Раньше нам как-то не доводилось этим пользоваться.
- Объективно - это опасный маршрут или не очень?
Объективную опасность, как нам казалось, представляло только «бутылочное горло» в нижней части маршрута, в которое, логично, всё со стены должно ссыпаться. Но по факту за всё время акклиматизации ни сошло ни камня, ни лавины. Проскочили быстро кулуар и выдохнули (в части опасности). А в целом линия очень безопасная. Летом ходил «Томашека» на Шхару. Так вот, при всей его безопасности, там было гораздо рискованнее.
- Острые моменты восхождения - поделитесь?
В части опасных моментов, как-то было всё очень спокойно и надёжно. В один вечер сорвалась метель, именно в момент организации бивака. Но только залезли в палатку, всё, как будто, сдуло.))) Но самым острым моментом, пожалуй, был сам выход на вершину. Словами это сложно описать. Подобной эйфории мы ранее не испытывали. Гора нам подарила именно то, к чему мы шли.
- Неожиданности на маршруте были?
Вот эта метель, сорвавшаяся на пол часа, оказалась реальной неожиданностью. Как появилась ниоткуда, так и скрылась в никуда…)
- Чем запомнилось вам это восхождение? Что будете рассказывать друзьям
и знакомым и спустя годы?:))))
Спустя годы, уверен, в памяти (для внуков) останется вершинная эйфория и наш командный дух не напарников, а друзей, благодаря которому мы взошли.
А теперь технические подробности!!!
Информация о маршруте:
Пик Лангшиса Ри (6427 м, Гималаи, Лангтанг) по Центральному контрфорсу Северо-Западной стены, "Снежная Королева", предположительно 6А.
Характер маршрута комбинированный, перепад высот маршрута –1627 м, протяженность – 2350 м, средняя крутизна стенной части - 67°, протяжённость участков V к.с. – 600 м, VІ к.с. – 500 м.
Использовано крючьев: скальных – 38 шт., шлямбурных – 0 шт., закладных элементов – 75 шт., ледобуров – 97 шт.
Оставлено на маршруте: скальных кр. – 1 шт.
Ходовых часов – 44. Ночёвок на маршруте – 5. Спуск по Южной стене.
Выход на маршрут из передового БЛ (4800 м) – 17.10.2014 г. – 07:30.
Вершина – 22.10.2014 г. – 11:00.
Возвращение в БЛ – 23.10.2014 г. – 19:00.
Район восхождения
Лангтанг — горный район Непала к северу от Катманду, примыкающий к Тибету. Район объявлен национальным парком. Самая высокая горная вершина - Лангтанг Лирунг (7246 м). Лангтанг связан с Катманду автомобильной дорогой через Дхунче к деревне Сьябру-Беси с автобусным сообщением. Далее проложены вьючные тропы. К востоку к Лангтангу примыкает горный район Хеламбу. Вход на территорию парка для иностранных туристов платный, в 2012 г. составлял 3000 рупий. Население парковой зоны — около 4500 человек, преимущественно таманги. Климат Лангтанга меняется в зависимости от высоты, на низких высотах — субтропический, выше — альпийский. 25 % территории парка покрыто лесами. Распространены сосны и рододендроны. В лесной зоне встречается медведь, малая панда и обезьяны. На территории национального парка проложены тропы к буддийским и индуистским местам паломничества и туристские маршруты. Правительство объявило в 2011 году о проекте строительства кабельного подъёмника между Дхунче и озером Госайкунда — место массового паломничества индуистов.
О команде и подготовке (из отчета)
На момент восхождения все участники имели схоженность на маршрутах до 6А включительно и находились в отличной физической форме. Объект восхождения был выбран по принципу бюджетности. (Близкий от Катманду район, и относительно невысокая гора, что существенно снижает общий бюджет мероприятия.) Предварительно, в Украине, были изучены все возможные описания очерки, и фотографии района. По которым и была найдена гора Лангшиса Ри. Логичность линии обусловлена отсутствием маршрутов на Северо-Западной стене (Фурлан прошел сильно правее - по западной-северо-западной стене). Выбрали самую центральную и самую безопасную линию.
На восхождение команда была обеспечена всем необходимым снаряжением (скальным и ледовым) и экипировкой.
- Продукты питания – 400 гр на 1 человека в день.
- Вода – топлёный снег.
- Аптечка.
- Спутниковый телефон.
Тактические действия команды на маршруте (из отчета)
В тактическом плане работа на маршруте была организована попеременно. Каждый член команды работал дневную смену. Страховка организовывалась через двойную верёвку. Второй и третий участник, соответственно, поднимались по перилам с верхней страховкой. Нижняя часть маршрута (кулуар) были пройдены одновременным движением со взаимной страховкой. Вся остальная часть маршрута находилась в состоянии, которое не допускает одновременное движение. Спуск был организован по классическому маршруту «по Южной стене».
На маршруте ежедневно работали 7 утра до 16.00.
17.10.2014. Начало маршрута по осыпному склону через «бутылочное горло» с бергшрундом. Далее по снежному кулуару. Состояние снега, позволяющее двигаться одновременно со взаимной страховкой на скалах и на льду. До выхода из кулуара лидирует Вячеслав Полежайко. Там на самостоятельно вырубленной площадке организован бивак. В этот же день обработали одну верёвку через внутренний угол.
18.10.2014. Движение от площадки, через внутренний угол, с попеременной страховкой. Сложный разрушенный скальный рельеф, засыпанный снегом. Для постановки точек страховки копаем метровые ямы в снегу. До выхода под нависающий скальный конус лидирует Никита Балабанов. Под конусом организован бивак на самостоятельно вырубленной площадке. Вечером пошёл снег с ураганным ветром.
19.10.2014. По наклонным плитам и «бараньим лбам», засыпанным снегом, продолжаем движение с попеременной страховкой. Для постановки точек страховки копаем метровые ямы в снегу. До выхода на центральный контрфорс Северо-Западной стены лидирует Миша Фомин. Ночёвка на контрфорсе. В этот же день обработали одну верёвку по контрфорсу.
20.10.2014. Также с попеременной страховкой продолжаем движение диагонально вправо и вертикально вверх, пересекая ледовые желоба обходя сераки. Для постановки точек страховки копаем метровые ямы в снегу. До выхода на небольшой снежный конус лидирует Вячеслав Полежайко. Здесь, в последствии, организована ночёвка.
21.10.2014. По контрфорсу, вертикальным желобам и участкам снежного склона выходим на «подушку» в ста метрах от вершины. Опять ямы в снегу для постановки точек страховки. Учитывая состояние и количество снега, приняли решение остаться на ночлег на «подушке». Лидером работает Никита Балабанов.
22.10.2014. По подушке, прокапывая траншею лопатой, двигаясь одновременно, подошли до предвершинного гребня. По гребню также – одновременно вышли на вершину в 11:00. Гребень сильно зафирнованый. Страховку организовывали через лопату и фирновые колья. Лидирует Миша Фомин. В этот же день к 19:00 спустились на ледник в Южный цирк массива Лангшиса Ри.
Профиль маршрута слева
Схема маршрута в символах UIAA
Учитывая заснеженное состояние маршрута, более детальную схему построить не удалось. Не было возможности прочитать скальный рельеф. Во многих участках приходится интуитивно догадываться о видах рельефа, скрытых под снегом. Схема составлена с привязкой местам биваков.
Описание маршрута по участкам
R0. Вход в «Бутылочное горло»
Подход к началу маршрута от базового лагеря «Маримото» через ледник.
R0–R1 По осыпи подойти под «бутылочное горлышко» с бергшрундом, выходящее из кулуара в нижней части центра Северо-Западной стены. Через него войти в кулуар. Обычно в кулуаре есть только фирновый ручей в центральной части. Кулуар не лавиноопасен! По нему двигаться прямо вверх в направлении большого нависающего скального треугольника. В верхней части, не доходя до треугольника, забрать влево вверх и выйти на гребешок, примыкающий к треугольнику. Тут можно вырубить площадку для одной палатки. (ІV, 900 м, набор высоты - 700 м, абсолютная высота – 5500 м)
Начало участка R1-R2
R1–R2 По небольшому кулуару выйти на скальные плиты и бараньи лбы, по которым двигаться прямо вверх в направлении скального конуса. (V-VI, 250 м, набор высоты - 200 м, абсолютная высота – 5700 м) Ночёвка в 100 метрах под скальным конусом. Рельеф в этом месте достаточно монолитен, но, в месте с тем практически нет возможности для страховки. Монолитные наклонные плиты без трещин, либо разрушенные выступы, которые вообще нежелательно трогать.
R1-R2
R2-R3
R2–R3 Обходя конус справа, по такому же сложному рельефу двигаться вверх в направлении гребня (VI, 250 м, набор высоты – 200 м, абсолютная высота – 5900 м). Ночёвка на гребне.
R3–R4 По гребню, переходящему в контрфорс, двигаться прямо вверх, диагонально вправо и вертикально вверх, пересекая ледовые желоба и обходя сераки. В этой части гребня постоянно приходится откапывать более мене монолитные скалы из под снега, потому как всё остальное сильно разрушено. Далее выйти на снежную «подушку». (V, 727 м, перепад высоты – 400 м, абсолютная высота – 6300 м)
R4-R5
R4–R5 По «подушке» вправо, дойти до предвершинного гребня. По гребню выйти на вершину! (IV, 350 м, перепад высоты – 100 м, абсолютная высота – 6427 м)
Фотографии из архива команды
Дальше будет еще больше презентаций номинантов!
Оставайтесь с нами!
126
Комментарии:
lomiga, 15.11.2014 08:43
Очень понравилось. ! И ремарка о том, что группа была "компанией не напарников, а друзей"- ценное замечание.
ник, 15.11.2014 15:52
Ого, как все толково продумано и оформлено.
sumec, 16.11.2014 12:12
))Поздравляю команду с первым местом в чемпионате Украины !!Новых гор , новых вершин Вам друзья!!
devdoraki, 16.11.2014 21:03
отлично.С горой вас ребята. дальнейших успехов.
KV, 17.11.2014 16:50
схваченный петелькой и закопанный в снег полиэтиленовый пакет выдерживает срыв на склоне?
polezhaiko, 19.11.2014 13:10
Однозначно нет. Только после суточной выдержки.))) На снегу вообще, объективно, страховки нет. Но для самоуспокоения, пару пакетов в кармане иметь стоит. Мы ими так и не воспользовались)))
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий