Первый алтайский многодневный сверхмарафон (1989 г.) или "Марафон - это способ самоубийства".

Пишет Taraumara, 31.10.2014 15:42

Первый алтайский многодневный сверхмарафон (1989 г.) или  "Марафон - это способ самоубийства". (Путешествия, Чуйский тракт, горы, путешествия)Шёл 1988 год. Я работал заведующим отделением краевой клинической психиатрической больницы. Отделение было необычным даже для больницы такого профиля. Пациенты являлись не просто душевнобольными, а ранее судимыми, да ещё и осужденными на принудительное лечение от алкоголизма, наркоманий и туберкулёза. Мне, как человеку, привыкшему к «свободе» и, на тот момент, больше половины жизни отдавшему спорту, было невероятно тяжело пребывать в роли психотерапевта. Было ощущение, что сам находишься на принудительном лечении. Я ещё не потерял веру в возможность изменить человечество к лучшему и с полной самоотдачей погружался в проблемы больных, пытался на них воздействовать словом, «кнутом и пряником». Перевоспитывать людей с порой более чем двадцатилетним тюремным стажем дело явно неблагодарное. Ночами я продолжал думать о работе. Как-то раз на одной из встреч, где мои друзья беседовали о литературе, политических событиях, обыденной жизни, я поймал себя на мысли, что не могу поддержать разговор. В голове крутились мысли, например, о дифференциальной диагностике шизофрении. Я понял, что сам начинаю «сходить с ума».


Вот в таком состоянии мне попалась публикация, если не ошибаюсь в «Собеседнике», известного журналиста Геннадия Щвеца – «Тринадцать марафонов по Сахаре».
Это был реально прозвучавший голос из прошлой жизни, «глоток свободы». По натуре я авантюрист, в хорошем смысле слова, то есть «человек, ищущий приключений».
Мне скучна повседневность, размеренность и предсказуемость «серых будней». Моим лозунгом в преддверии марафона стали слова Владимира Высоцкого:
Меня ведь не рубли на гонку завели,
Меня просили: «Миг не проворонь ты!
Узнай, а есть предел там, на краю Земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?..»

Я носился с публикацией Швеца по друзьям спортсменам и предлагал провести что-то подобное. Поскольку я человек из Средней Азии (вырос в Узбекистане), то по Алтаю путешествовал мало. Давно хотелось посмотреть весь Чуйский тракт, о котором я много читал у Вячеслава Шишкова, Сергея Залыгина, Василия Шукшина. Поэтому я предлагал провести многодневный марафонский пробег именно по Чуйскому тракту. В то время он не был насыщен машинами. Кто-то из спортсменов марафонцев разделял моё рвение, кто-то смотрел как на безумного.
Я обратился в некоторые краевые и городские спортивные организации, но не нашёл понимания. Подход был формальный, все спрашивали: «Зачем тебе это надо?». Тогда пошёл в Индустриальный райком комсомола г. Барнаула. Первый секретарь Дима Горемыкин и второй секретарь Евгений Ястребов отнеслись к моему предложению с большим интересом. Когда сейчас все кому не лень ругают комсомол, я всегда вспоминаю этих ребят с благодарностью. Они не были ограничены стереотипами спортивных функционеров и, хотя их «старшие товарищи» из райкома партии явно негативно отнеслись к затее пробега, с увлечением принялись за осуществление одного из первых горных многодневных сверхмарафонов в Советском Союзе.
Мы посвятили пробег шестидесятилетию Василия Шукшина, нашего выдающего земляка. Заказали значки и плакаты с его портретом. Дима Горемыкин лично проехал по Чуйскому тракту до Кош-Агача, встретился с представителями всех райкомов ВЛКСМ по ходу предполагаемого пробега, провел необходимую агитационную и организационную работу. Предполагалось, что после каждого дневного этапа райком комсомола того места, где состоится финиш, будет награждать победителя и призёров сувенирами, а также устраивать встречи с жителями, знакомить бегунов с местными традициями и обычаями. На любой этап допускались спортсмены ближайших населённых пунктов, которые бежали, сколько могли индивидуально или в виде эстафеты.
Кстати, одним из зрителей этого пробега оказался известный в будущем сверхмарафонец Республики Алтай и Сибири, двукратный победитель Красноярских суточных пробегов, призёр и участник многих международных соревнований - Юрий Чуликов. Лучший результат у Юры в сутках - 233 км. а на 100 км. в Москве и Одессе где-то в пределах 7 часов 20 мин. Сейчас, к сожалению, Юрий тяжело хронически болен и перестал бегать. Он рассказывал в последствии: «Я стоял на обочине дороги у дома в селе Черга, где живу. Встал рано утром, так как почти все жители знали, что состоится необычный марафон. За несколько дней до соревнования в селе были вывешены афиши с изображением Василия Шукшина и сроками проведения марафона. Когда появились бегуны, я подумал, а смогу ли тоже когда-нибудь так бежать? Все казались такими недосягаемыми, «великими», творящими что-то невозможное. Этот пробег заставил меня стать одержимым в тренировках, и я захотел непременно с вами познакомиться …».
Через некоторое время Юра приехал в Барнаул, познакомился и подружился со многими ребятами, и уже зимой 1989 г. поехал с нами в Ташкент, где выиграл классический марафон!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Наша команда приехала на место сбора в Бийск заранее, за два дня. Всего рискнули стартовать 23 спортсмена. Они прибыли Барнаула, Бийска, Прокопьевска, Новосибирска, Фрунзе, Целинограда, Павлодара, Горняка. Среди нас были две женщины из Новосибирска: Воронова Надежда и Торохова Надежда. Желающие приняли участие в своеобразном прологе – Шукшинском традиционном марафоне. Кто пробежал 10, кто 20 или 42 км.
Затем состоялся переезд в палаточный лагерь в с. Сростки. Программа соревнований предполагала не только спортивную часть, но и экскурсионную. Спортсмены познакомились с г. Бийском, селом Сростки, посетили дом-музей В. Шукшина. Село живописно расположилось в пойме реки Катунь. На горе Пикет (сростинцы называют её Бекет) проведённые археологические раскопки обнаружили остатки стоянок первобытного человека, который умел обращаться с огнем, и употреблял в пищу жареное мясо. В XVIII веке на холме располагался казачий пост. Новая история Сросток начинается в 1804 году, когда сюда переселились жители близких к Бийску сёл. В 1811 году здесь проживало 81 человек. Каждый год на Пикете проходят знаменитые Шукшинские чтения, на которых присутствуют известные режиссеры, писатели, актёры нашей страны, а также тысячи почитателей Василия Макаровича Шукшина.Первый алтайский многодневный сверхмарафон (1989 г.) или  "Марафон - это способ самоубийства". (Путешествия, Чуйский тракт, горы, путешествия)
«Эх, люблю я это место. Для меня здесь пуп земли», - говорил В.М. Шукшин. И действительно, уже с середины подъёма на гору открывается чудесный вид на пойму реки Катунь с зеркальными отблесками ее проток. С верхней кромки яра хорошо видна гора Бабырган (1008 м. над уровнем моря). Говорят, что это потухший вулкан. О Бабыргане и Катуни сложено множество сказок и легенд. Далее убегает: серая лента Чуйского тракта, необозримые синие дали, в которые нам предстояло окунуться.
Стартовали 23 июля 1989 года с горы Пикет в разгар «Шукшинских чтений». Нас провожала многотысячная толпа. Было приятно, что мы бежим не просто так, а в дань уважения великого земляка. Это накладывало на всех нас особую ответственность.
В голове звучала музыка Шукшинских чтений:
Шуршанье шин. И шум вершин.
И слышится Шишков, Шукшин.
В литературе – это факт:
Шишков разведал Чуйский тракт.
Шукшин воспеть его явился.

Геннадий Панов
Но остался вдали Пикет и азарт соревнования всё больше и больше охватывал бегущих спортсменов. Начала формироваться лидирующая группа. Кроме меня, впереди бежали барнаульцы Михаил Москвин, Юрий Осокин, бегун из Прокопьевска Владимир Корчуганов и, пожалуй, самый опытный марафонец из тогда ещё Целинограда, Геннадий Бычков. За его плечами два стокилометровых пробега и второе место в Юрмале с результатом 7 часов 22 мин. Первый алтайский многодневный сверхмарафон (1989 г.) или  "Марафон - это способ самоубийства". (Путешествия, Чуйский тракт, горы, путешествия)Первый этап был «пристрелочный» – 33 км. Финиш за рекой Иша. За первое место на данном этапе организаторы соревнования планировали подарить книгу Марины Влади о Владимире Высоцком, что придавало дополнительную мотивацию для самоотверженной борьбы, хотя мы понимали, что это чревато. Ведь впереди были ещё 10 дней бега, и каждый день не менее 42 км. Да каких километров! Горных! Впереди были никогда не виданные нами перевалы Семинский, Чикет-Аман, Белый Бом и множество других, имена которых известны лишь местным жителям. Да и начался пробег на высоте 100 – 200 метров над уровнем моря, а предстояло подняться на почти 2000 метровую высоту! На такой высоте никто из нас в тот период не бегал. Но эмоции есть эмоции. «Марина Влади к себе манила» и мы несколько безрассудно убыстряли темп. Наиболее эмоциональными оказались Михаил Москвин, обожавший Высоцкого и я, тоже желавший заполучить редкую книгу. За нами устремился Юрий Осокин, но он явно переоценил свои возможности и где-то после 25 км стал сдавать. Опытный Гена Бычков предпочёл благоразумие и бежал своим темпом, не ввязываясь в наши «алтайские разборки». Миша Москвин явно рассчитывал на приз. У него были на то основания. Я восемь лет практически не бегал: был занят работой, получал квартиру, «рожал» и воспитывал двоих дочерей. Тренироваться и участвовать в соревнованиях начал лишь под влиянием своей «сверхценной идеи» - организации сверхмарафонского пробега. Девятого мая, на традиционной двадцатке, Миша выиграл у меня более пяти минут. Естественно, через два месяца он с полным правом предполагал, что я ему не соперник. Однако я времени не терял: утюжил склоны «Сухого лога», часами бегал в лесу. Включил все свои ресурсы, вспомнил йогу, медитацию на бегу, аутогенную тренировку и т.п. Мне казалось, что моя прошлая подготовка и через несколько лет бездеятельности не исчезла.
Остался за спиной легендарный Бабырган, одно за другим мелькают сёла Образцовка, Березовка, Быстрянка, Суртайка. За пять километров до финиша мы оба поняли, что борьба приобретает слишком жесткий характер и это может отразиться на последующих днях. Пришли к выводу, что наше дело бежать, а найти две книги Марины Влади - дело судей-организаторов, и дружно финишировали обнявшись. С учётом медленного бега по Сросткам, когда мы петляли среди гостей Шукшинских чтений, 33 км мы пробежали за 2 часа 08 мин. 25 сек. Юру Осокина, так неосмотрительно за нами гнавшегося, пришлось с финиша до лагеря вести под руки. Он был сильно утомлен. Привели его в порядок только часа через два. Остальные участники были «более-менее».
Лагерь был расположен на берегу реки Иша, недалеко от места впадения её в Катунь. Все с удовольствием купались. Река Иша - одна из двух тёплых рек Горного Алтая. На другом берегу Катуни расположено село Шульгин Лог, которое считается геологическим памятником месторождения мамонтовой фауны. Кости и бивни мамонтов жители села находят довольно часто. Фильм В.М. Шукшина «Печки-лавочки» снимался не только в Бийске и Сростках, но и в Шульгин Логе. Очень тёплая вода в Ише, хороший солнечный день, прекрасная пища, разговоры о прошедшем дне у костра - вот краткое содержание вечера первого этапа.
* * *
Я пойду, пройдусь по воде,
И оставлю мокрый след на песке,
Чтобы волны могли унести,
Тяжесть с ног и усталость с души.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
В 8 часов утра мы стартовали уже на более длинную дистанцию - 43 км.
Маршрут пролегал через красивое село, Долина Свободы – какое название! Пробежав его, мы пересекли административную границу Алтайского края и Республики Алтай. Следующий населённый пункт - Майма, крупный районный центр, смыкающийся с Горно-Алтайском. История Маймы начинается в 1810 году, когда здесь поселились русские крестьяне. В 1836 году Майма стала центром крещения алтайцев с открытием здесь духовного стана миссионером М.Я. Глухаревым (отец Макарий). Сейчас в Майме проживает более 15 тыс. человек.
Несмотря на тяжелое самочувствие на финише первого этапа, Юра Осокин опять бежал в лидирующей группе. Более решительно стартовали Сергей Пияшев из Новосибирска, Владимир Корчуганов. Миша Москвин и я тоже были впереди. Старались бежать ровно, переговаривались. После пятнадцати километров, а затем через каждые пять километров обязательно приостанавливались у пунктов питания. Однако после двадцать пятого километра мне пришлось продолжить бег без подкрепления. Человек, ответственный за этот пункт питания, расположился слишком далеко от края дороги, да ещё в тени деревьев. Я увидел его со стаканчиком в руке, когда уже пробежал мимо. Ребята бежали чуть позади меня и завернули подкормиться. Мне не захотелось разворачиваться и останавливаться, и я по инерции побежал дальше.
Было хорошее настроение. После открытых просторов мир обретал новое измерение – устремлённость вверх. Дорога красочно петляла, то поднимаясь, то опускаясь вдоль стремительно бегущей на встречу Катуни. Именно в этих местах В.М. Шукшин снимал свой первый знаменитый фильм «Живёт такой парень» в 1963 году. По этому фильму я собственно когда-то и узнал о Шукшине ещё в далёком Узбекистане. Первый алтайский многодневный сверхмарафон (1989 г.) или  "Марафон - это способ самоубийства". (Путешествия, Чуйский тракт, горы, путешествия)
Я стал лидером. Невольно темп бега возрос. Через километр я оглянулся и понял, что ко мне не приближаются, а даже несколько отстают, и попробовал «вслушаться» в себя, поймать свой темп, максимально экономично бежать. Тут мне ещё и повезло. Две девчонки, велосипедистки из Майминской спортивной школы, выехали на тренировку и догнали меня. Естественно, мы разговорились, я попросил их ехать рядом. Они угостили меня компотом из своих «баклажек», и некоторое время я бежал в сопровождении эскорта симпатичных девушек. Я иногда оглядывался. Только Миша Москвин пытался ко мне подтянуться, остальных я не видел. К финишу за селом Соузга я добрался в одиночестве со временем 2 час 57 мин. 29 сек. Миша прибежал через 2 мин. 33 сек.
Лагерь располагался на берегу Катуни за селом Соузга в очень живописном месте. Катунь для меня вообще самая красивая река. От неё исходит неимоверная энергетика. Она прекрасна и удивительна в разные времена года. Меняется с каждым своим изгибом, с каждым поворотом. Как женщина кокетничает и зачаровывает своей непредсказуемостью и стремительностью. То бело-мутная после дождей, то изумрудно-синяя в августе и глубокой осенью. Грозная и ласковая одновременно. Жаль, что в последние годы Соузга разрослась, и место нашей стоянки застроилось.
Я долго ждал Юру Осокина, пришлось ему помогать дойти метров сто до лагеря. Он очень устал, но рассказывал о своих ощущениях и переживаниях вполне адекватно и с юмором. Поскольку человек он очень эмоциональный и обладает образным восприятием действительности, слушать его было интересно, несмотря на то, что говорил он взахлёб.
Первыми быть всегда трудно. И я очень люблю и уважаю тех ребят, которые отважились на первый многодневный сверхмарафон. В последующих пробегах бегали многие. Но это было не в первый раз, когда не понятно, что там за поворотом и во что ты ввязался, останешься ли жив-здоров после таких экспериментов. Поэтому второй - это всегда второй. Путь-то уже проложен. «Безумству храбрых поём мы песню…».
К «храбрым» я отношу в первую очередь следующих ребят:
Это Юрий Осокин. Когда в 1973 году я приехал в Барнаул, на мою жизнь в Сибири повлияло несколько человек. Благодаря им я не уехал обратно в солнечные края. Среди них, несомненно, Веня Дураков, в настоящее время Веня Богумил. (Он женился на моей сестре и взял её фамилию). Веня привлек меня в спортивное ориентирование, стал моим тренером и лучшим другом на всю оставшуюся жизнь. Он же в 1975 году познакомил нас с Юрием Осокиным. Юра мне сразу понравился. Это мужественный, обладающим незаурядным оптимизмом и уверенностью в себе человек. Очень эмоциональный и душевный. Если чем увлекается, то полностью, без остатка. Его нестандартное мышление всегда меня удивляло и восхищало. Он видит по-своему обыденные вещи. Например, когда ориентировщики измеряли расстояние с помощью подсчёта спаренных шагов, Юра делал это посредством музыкальных тактов. Чем он только не занимался до нашего знакомства! Изучал радиодело. Был вертолётчиком и командиром вертолётного звена. Имел I разряд и неоднократно был призёром Новосибирской области по парашютному спорту. Меня поразил его рассказ как в 16 лет во время одного из первых прыжка с парашютом у него не раскрылся парашют. Он попытался открыть запасной. Но и тот не раскрылся полностью и Юра камнем падал вниз. Подтянувшись по стропам он какимто невероятным усилием расправил запасной парашют, сумел его раскрыть несколько больше и погасил скорость падения. Ударился сильно, но обошлось без больших травм. Редкое хладнокровие для шестнадцати лет! В свободном падении был метров 800. Юрий хорошо бегал на лыжах, а когда занялся ориентированием, стал одним из сильнейших ориентировщиков края в самое короткое время. Выигрывал чемпионат края по марафонскому ориентированию, входил в сборную по лыжному ориентированию. При любой усталости Юра никогда не терял чувства юмора по отношению к себе и ситуации, в которой он оказался. Почти в тридцатилетнем возрасте, поступил в политехнический институт, окончил его с отличием. Защитил кандидатскую диссертацию и сейчас, уже на пенсии, продолжает преподавать в техническом университете. Юрий имеет множество изобретений в области робототехники, отмеченных медалями ВДНХ СССР. В этом 2014 году, в прочем как и в прошлом Осокин обязательно бежит марафон в Питере «Белые ночи». Сейчас ему 69 лет и цель - бегать марафоны хотя бы до 80 лет!Первый алтайский многодневный сверхмарафон (1989 г.) или  "Марафон - это способ самоубийства". (Путешествия, Чуйский тракт, горы, путешествия)
Идея пробежать по Чуйскому тракту просто очаровала его, и он стал моим единомышленником без тени сомнения.
Это Миша Москвин. Мой старый друг, с которым мы пробежали не одну тысячу километров и который после участия в первом многодневном пробеге стал просто фанатом сверхмарафона. Что он только не бегал! Суточные бега, полусуточные в манеже, зимние 85-ти километровые забеги, 100 километровки, и конечно многодневки. Последнее Мишино достижение - 100 км. скайраннинг который мы вместе одолели 26 июля 2014 года вблизи Белухи.
Это Анатолий Ермошин. Он узнал о пробеге из газеты и, не задумываясь, принял в нём участие без опыта соответствующей подготовки. При первой встрече с Анатолием у меня возникло ощущение, что он сидел и ждал этого пробега, с такой решимостью он был готов стартовать. В последующие годы Толя постоянно активизировал меня на проведение новых пробегов, и сейчас это, пожалуй, единственный человек, который в любой момент не задумываясь примет участие в следующей многодневке.
* * *
Друзей - не выстроишь по рангу.
Не строят по росту их в ряд.
И только осеннее горе
Проверит – надёжен ли «брат».


Продолжение следует...

61


Комментарии:
1
Две просьбы - одно из фото поставить в начало публикации - перед текстом; и заголовок не писать капслоком! Используйте обычный шрифт, пожалуйста.
Спасибо за пост!

7
Спасибо Вам. Я еще новичок так что поправляйте. Исправил, так пойдет?

3
Да, теперь все правильно!
Еще раз спасибо за пост!:)

5
Спасибо. Ждем продолжения

3
Спасибо. Завтра продолжу.

5
Очень интересно написано!
Я больше 25 км не бегал никогда. Оч.тяжело. Для меня люди бегающие марафон - герои. Ну а кто сотню одолеет - боги!

6
На самом деле это просто для практически здорового человека. Все дело в психологии. Надо правильно и грамотно готовиться и желательно иметь адекватного товарища с опытом пробегания марафонов. И надо всегда помнить - "убивает не дистанция, а темп".

10
Всегда с трепетом и большим уважением относился и отношусь к бегунам на дальние дистанции
Движение, путь, цель - это наше всё
Горный Алтай, Чуйский тракт - бесконечно дорогая для меня, и не только, лента дороги уходящая в бесконечность - в Монголию, к Байкалу, в пустыню Гоби, сплошные вызовы для человека

Благодарю (автора) за то, что через десятки лет и после тысяч километров Вы все еще в пути и за то, что "забежали" на Риск!
Ваш спортивный опыт, желание и умение поделиться информацией - вызывает уважение
Спасибо!

7
Большое спасибо за отзыв. Долго думал прежде чем опубликовать - нужно ли ворошить старое? Потом решился. Друзья по этому сайту, с которыми советовался по телефону, сказали, что подобная информация их стимулирует и к бегу, и к марафону, и к активности и т.д. А меня, в свою очередь, стимулирует к жизни Ваш интерес и последующее общение. Еще раз спасибо.

5
Великолепно! Спасибо Вам!

5
Одно слово-СПАСИБО!

4
Спасибо! Жду продолжения!

4
Хорошая гонка и замечательный рассказ. Спасибо.

4
Да, я тоже помню тот рассказ Швеца о 13 марафонах поСахаре. Тогда я еще лыжными гонками занимался - потрясло.
Здорово у Вас получилось набрать форму после 8- летнего перерыва! Я сейчас пытаюсь проделаиь то жк самое после 20 лет перерва, вай тяжело ! :)
Спасибо за рассказ, пишите еще!

3
Спасибо. Вот видите - у нас общая память. Я постепенно набирал форму, сначала побегал ориентирование, затем начал бегать кроссы и в конце 1988, когда наметил сверхмарафон, попробовал пробежать 20 км на соревнованиях. Был далеко, далеко от лидеров. До июля следующего года вкатывался и фактически на самом марафоне дошел до определенной кондиции. Так что не спешите. Почитайте еще о скайраннинге на этом же сайте, который пробежали в этом году, он как бы продолжение этого пробега через 25 лет.

3
Вчера бежал 10 на соревнованиях - 45 мнут. Меня обошли три старичка, одна из них женщина. Посмотрел потом в протоколе - им всем по 58 лет. Мне самому 44. Такой пример стариков очень стимулирует.

2
Почитайте еще про старичков на моей страничке в разделе скайраннинг, я думаю это еще больше Вас простимулирует.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru