Осенний Крым, Категория трудности
Захотелось мне, опытному скалолазу-любителю и увлеченному альпинисту-новичку, все же поучиться альпинизму в этом сезоне. Летом не срослось, за окном октябрь, свободного времени полторы-две недели, напарника нет. Выбор пал на крымскую школу "Категория трудности". Записался на восхождения 3 к.с., и, как запасной вариант, тред.
11 октября, аэропорт Симферополя, рюкзак и долгий путь до Оливы. Крым, как всегда, прекрасен. Тепло, куча туристов и оутдорщиков с горящими глазами. Знакомства и обсуждения "кто где бывал, где надо побывать" в троллейбусе до Ялты.
Добрался до лагеря уже по сумеркам. Заселился. Население самое разнообразное. Коммерческая группа из Новосибирска, самостоятельные альпинисты, студенты и сотрудники школы. География тоже обширна: Украина, Беларусь, Киргизия, Россия. По уровню тоже: от новичков даже в скалолазании до бывалых горных туристов и горных гидов. И у всех свои цели и программы.
Занятия начались с краткой лекции о понятии "скалолазание" и "альпинизм" в постсоветском пространстве и за пределами. О барьерах в наших головах. Больная, для меня, тема. Удивительная ситуация у нас в Йошкар-Оле и соседнем Татарстане: альпинисты недолюбливают тренировки на скалодроме, скалолазы же на естественный рельеф ездят далеко не все, а пробитый мультипич уже кажется верхом экстремальности. Тред - вообще что-то за гранью фантастики, хотя все это отдельные аспекты одного - так называемого "клаймбинга".
Теория теорией, а практика интересней. Участники распределяются по маршрутам разной сложности. Для неопытных скалолазов делается показательный пролаз. Показываются основные принципы и приемы лазания. Разъяснения четкие и понятные. При лазании студента Михаил Александрович отлично видит все ошибки и корректирует. Для наработки базовой техники - самое то.
Участников, лезущих выше 7а было двое: я и Настя. Мы тоже не скучали и лазали не сложные, но протяженные трассы уровня 6б - 7а. А через пару дней, разлазавшись, переключились на тред. Я, хоть и ехал за тройками, выявил желание и был только за. Больше всего мне не хватало опыта работы с промежуточными точками. Получилась как всегда: "Лазаешь ты, конечно, хорошо. Но иногда страшно становится". Процесс установки точек занимает много больше времени, чем лазание. Благо сперва страховка была верхняя, с имитацией нижней. Затем подстраховка за анкера. Да и прогресс все же есть.
Теорию по установке точек и станций Михаил Александрович дает сугубо практичную. Все на основе своего огромного опыта. Ничего лишнего и догматичного. К тому же отлично знает район и все лакомые спортивные маршруты. Парочку при возможности надо будет обязательно собрать.
Ближе к завершению смены наконец-то собрались на маршруты. В двойке с Ситником прошли 3А "Правый Уклон" на Мердвен-Каясы. Совершенно в спокойной обстановке, не смотря на пару моих косяков, пролидировал все интересные веревки маршрута. Затем в две связки прошли 3Б на Мшатку-Кая - "Контрфорс Филатовой". Тут на ключах полидировать не удалось: ковыряюсь с точками я долго, а была вероятность попасть под снег/дождь.
Результатами сборов очень доволен. Школу хочется порекомендовать всем желающим обучаться скалолазанию по пробитым дорожками и тред, а так же техническому альпинизму. Приятный коллектив, индивидуальный подход, широкий спектр программ и не дорого. Снаряги тоже хватает, если нет возможности ехать со своим. Да и работает почти круглый год.
В первую очередь хочется порекомендовать школу скалолазам, желающим попробовать альпинизм и тред. Хоть сколько-то умеющему лазать стандартные сборы на значка и 3 разряд могут показаться кошмаром: паровозы, жумаринг по скалам 3-4 категории, элементы старческого маразма в виде брезентовых рукавиц, страховки через карабин (да, да… я знаю, что иногда можно) и т.п. Так вот тут такого нет. Но, опять же, разряд не набегаешь - российские правила крымские малые горы не уважают.
Слишком похоже на рекламу? Может быть. Но при ближайшей возможности - я снова туда!
Всем погоды в горах!
Именно это я и подумал, но постеснялся и написал "Снежный барс", кмс, инструктор, гид."
Самому даже захотелось.
На НГ, например, есть возможность?
- базовый курс (постановка и корректировка техники скалолазания)
- передвижение на ИТО (начальный курс, А1-А2)
- передвижение на ИТО (второй уровень, А3)
- трэд
- дратулинг
- подготовка и совершение восхождений (1Б-6А к сл.)
и др.
См сайты Горной школы "Категория трудности" и альпклуба "Крым" - там дан полный перечень всех программ Школы.
Что-то я на Вашем сайте не нашел.
Условия приема здесь
Я постараюсь к Вам выбраться, ОЧЕНЬ
Хочу только добавить, если возможности нет - ее нужно создать! ) Иначе может быть мучительно больно...