Приказбечье - 2014. Фоторассказ
А августе этого года я в качестве гида компании КАВКАЗ Explorer в рамках Большого Путешествия по Грузии провел небольшой трек по горам Приказбечья, как часть Путешествия. Мы прошли редко посещаемую долину Кистинка, и перевалом Кибеши Восточный через Джуту вышли в долину Чаухи, из которой одноименным перевалом вышли к чудесным Абуделаурским озерам. Также посетили одну из архитектурных жемчужин Грузии - Шатили. Предлагаю вам посмотреть лучшие фото из того похода...
Кстати, подробный отчет, летопись похода, другие подробности, можно прочитать тут.
После вкусного ужина в кафе в Казбеги наутро поднялись на машине к храму Гергетис Цминда Самеба:
Начало подъема по долине Кистинка:
Встречались грибы - собирали, несли с собой:
На первой ночевке вечером были вареные грибы. Вкуснотища!
Пишу пост, и начинаю понимать, что нужно многое продублировать из отчета.
В общем, в первых ходовой день, начавшийся в 14 часов, мы поднялись по тропе в нижнюю часть Кистинки.
Хочу похвалить группу. Я довольно серьезно опасался, как участники пойдут по горам - большинство было там впервые. Но все, включая Лёшу (12 лет), шедшего с родителями, стойко, с интересом, иногда в некотором, в положительном смысле, шоке, преодолевали непростые для них трудности. Про Лёшу можно даже не говорить - он прошел маршрут играючи, а в изначально пустой его рюкзак я постоянно добавлял груз от других, дабы снизить скорость, и наконец увидеть хоть каплю усталости на привалах, чего не добился :-). Также до похода была тревожность относительно его папы. Паспортные данные-то я знал для погранпропусков, и не будет он в обиде (а наверняка Николай прочитает этот пост), боялся, как в 57 лет пройти, впервые, под рюкзаком довольно напряженный поход с перевалами 3300-3500 м. Кто из нас пробегал марафон? А Николай пробегал, и много бегает. Что и позволило пройти маршрут благодаря хорошей физ. форме, но не только ей, а и целеустремленности, воле. Также хочу похвалить Игоря. Его "тяжело, но я хочу преодолеть себя" - ключ к успешному прохождению им маршрута. А было тяжело. Надеюсь, мои действия по обеспечению комфорта при движении по маршруту, и на бивуаках, сгладили походные трудности. Вроде, всё получилось супер :-).
И, конечно, хочу поблагодарить Сашу - она по сути была моим замом с того момента (а это почти сразу), как я узнал её большой альпинистский опыт уровня 1 разряда. Как я удивился на первом бивуаке, помогая ставить остальные палатки, что одна палатка уже давно стоит :).
11 августа, продолжаем долгий подъем по Кистинке. Туманы:
Налетело очередное временное грозовое облако. Пережидаем дождь:
Туманы Кистинки:
Водопадик и змейка облака:
Река Кистинка. Примерно в этом месте был её брод. Первый для многих!
(вообще, довольно интересно и приятно открывать людям горы, точнее, те их элементы, которые кажутся банальными, и забываются через минуту. Например, этот брод. По колено же. А была эпопея, обучение приему перехода, как держать палки и т.д.)
Еще туманы Кистинки:
Красивый водопад на подходе к уступу Кибеши в конце второго дня:
Вторая ночевка. 4000-ки Шанского массива зажглись на закате:
Пройденная часть Кистинки:
(долина длиннющая, километров 18 от устья до перевала; и новое наблюдение - теперь новички* в некотором шоке от того, что цивилизация где-то немыслимо далеко, а вокруг совершенно первозданная местность. Только горы. Скоро начнут втягиваться и "просекать фишку"...)
* опять же не хочу никого обижать термином "новички". Имею в виду именно первое посещение гор, первый опыт жизни в них.
Выход за уступ Кибеши. Леша не отстает:
Открылся висячий ледник, стекающий с 4200:
Долгий путь по моренам вывел к мутному озеру у ледника Кибеши:
(можно посмотреть в большом разрешении)
Очередной бивуак на 3300 у ледника выше озера:
Во второй половине дня погода не баловала:
Мокрый дождь у ледника Кибеши, на ночевке 3300. А под тентом чай, лимон, шоколадка и хорошо :)
Наш лагерь на морене прямо у ледника Кибеши:
Тут словили весьма нехилую непогоду - сильную грозу, сильный ветер. Молнии били в 300-400 м от лагеря. В возвышающиеся в стороне скалы. Было страшно.
**
Утро 4-го дня. После всего пройденного люди уже другие. Это видно в собранности, мотивации, какой-то новой неуловимой приспособленности. Видно, что будь больше продуктов и газа, пройдут еще и 2 недели, и 3. Вспомните себя в первый сезон, и вы поймете.
Подъем на пер. Вост.Кибеши проходил по классической кавказской адовой осыпи - 3 шага вверх, 2 назад. Камнеопасно - плотной группой, зигзагами. Никто "не скулил не ныл, пусть он хмур был и зол, но шёл" (Высоцкий).
И вот перевал. 3500. Почти "весь мир на ладони". Вид в сторону, откуда пришли - верховья Кистинки:
(можно посмотреть в большом разрешении)
Дальше был спуск по Кавказским Моренам в боковое ущелье Джуты. Пара часов аккуратного переступания с камня на камень в хаосе камней. Потом крутой спуск в пологую долину, обед и просушка, наслаждение тёплыми горами и отход от ночной грозы с мокрым снегом.
Поскольку у нас не пыточная, а вообще-то расслабленный трек по горам Грузии в преддверии серных бань Тбилиси, моря и достопримечательностей Батуми, Вардзии и т.д., то следующая ночевка кардинально отличалась от предыдущей - в теплых постелях гестхауза в Джуте. С предварительным кафе. Не буду перечислять - ВКУСНО! В замутненной памяти остались такие слова, как киндзмараули, аджпсандали, хинкали, жареная форель, шашлык, баклажаны..... хочу назад :)
(особенно было вкусно после 4 дней сублиматов :-)
И, поскольку у нас вообще-то легкий треккинг, по долине Чаухи под одноименный перевал наши рюкзаки подъехали с проводниками на лошадях:
Водопад в долине Чаухи:
Огромные камни на повороте долины Чаухи к перевалу:
Ночевка под пер. Чаухи:
Что порадовало, в верховье Чаухи, на осыпях и скальных выходах, можно найти горный хрусталь:
Вечером в долине Чаухи:
Вечером 14 августа было свободное время, я прошел небольшую радиалку-кольцо по хребту перевала Чаухи справа налево.
Массив Чаухи в предзакатных туманах:
Броккенский призрак:
Третий раз в жизни вижу!
Вернулся на ночевку. Лучи заката:
Следующее утро. Подъем на перевал Чаухи на фоне Казбека:
С видом на массив Чаухи:
С приближением:
Панорама с перевала. Можно посмотреть в большом разрешении, насколько позволяет Риск.ру:
Красавица-Чаухи. Прям маленькая Ушба:
Ромашки и Казбек:
Казбек с приближением:
За перевалом. Верхнее озеро Абуделаури:
Цветок у ручейка у палаток ночевки в верховьях Абуделаури:
Вечером 6-го дня любовались шоу теней и света, устроенным горой Чаухи:
Вдали была Тебулосмта (4492 м). Почитал Википедию про неё - оказывается на ее склонах есть друзы хрусталя размером 1 м!
Жемчужина, бриллиант похода - бирюзово-голубое озеро Абуделаури:
Фото возможно в большом разрешении:
Чаухи и луна:
И третье озеро Абуделаури, прозрачное. Хотя и имеет оттенок:
Кладезь чистейшей воды!
Такие ручьи питают это озеро:
Поход завершается. Спуск по тропе на фоне массива Чаухи в деревню Рошка:
Река Абуделаури:
В грузинской части долины Аргун. По дороге в Шатили:
Хевсурская башня:
Водопадик по дороге:
Приехали в Шатили!
Ночевка - в одной из башен Шатили, со всеми удобствами. И - вкусный ужин:
Хинкали (сглотнул слюну):
На утро прогулки по Шатили:
Далее отъезд в Тбилиси с остановкой в интереснейшем музее в Корча.
Местный энтузиаст десятилетиями собирал экспонаты будущего музея, пока не сделал собственно музей.
Оружие, рога:
Снегоступы и какие-то другие штуки:
Кувшины.
Какие-то штуки.
(увы, надписи только на грузинском)
Шкатулки?
После долгой красивой дороги, с перекусом в хинкальной, где хинкали варят на дровах (всё, полез в холодильник от голода), выехали на Военно-Грузинскую дорогу. Группа уезжала дальше в Тбилиси, а я, после прощаний, - домой, через Казбеги. Туда приехал затемно, переночевал, и...
Утром, сидя в кафе в ожидании машины, любовался безоблачным Казбеком:
Любовался, неспешно кушая блюда грузинской кухни:
И снова любуясь Казбеком:
(фото можно посмотреть в большом разрешении - видно каждое деревце и окна в церкви Гергетис Цминда Самеба)
До свидания, Кавказ! До свидания, Грузия!
Кстати, мы после погранцов, в том месте, где река уходит под землю, ушли на левый берег и по нему поднимались, лишив себя удовольствия брода :-)
Красавица-Чаухи. Прям маленькая Ушба
Где-то в старой книжке Чаухи и называются "Хевсуретской Ушбой"
А как вообще сейчас ситуация в Грузии, в Ингушетии - отношение к туристам?
От Шатили к Муцо можно пройти?
Хотелось бы вновь побывать и на Ассе, и по Аргуну сходить к Муцо.
А дальше, похоже, не пройдешь.
Михаил, если не секрет - какой фототехникой пользуетесь? Уж больно фотки хороши :)
Теперь ещё больше жду поездку в Грузию! Скорее бы!
Опираясь на ваши отчеты сходили в Сванетию в начале июля, и поймали отличную погоду
+ сверху все забито снегом - иди очень легко. Что скажите по Приказбечью?)
Заранее спасибо.