Неприятности
Вчера на севере Эльбруса в результате удара молнии погиб российский восходитель. Группа из двух человек самостоятельно совершала восхождение в непогоду. Тело эвакуировано МЧС. Берегите себя.
182
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кто оказался выше бочек, ховались куда только можно.
Ну, железо в грозу с себя сбросить... а ховаться там куда?
Если фумарол рядом нет.
2. Валить вниз бегом. Как на войне - сидишь (лежишь) ждешь разряда рядом. Громыхнуло - бежишь. На Эльбрусе обычно есть на это 30-60 секунд. Потом снова сидишь. Железо на веревке это, конечно, да. Но слабое утешение, когда рядом бьет, а ты на ровном поле. Зато бежишь очень быстро. У меня был случай, когда клиенты бежали трехметровыми шагами, без преувеличения.
Горел в палатке от молнии на Кюкбюртлю, тот же вариант и в том же составе группы на Тютю, после шестерки, на вершине, массу раз попадал и на Джайлыке и так далее.
Начнем с варианта в палатке. Обычно прижимает гроза неожиданно. Первое – все железо и рацию в двойном полиэтилене быстро, ползком, иначе убьет, отнести на расстояние более десяти метров от палатки. Туда она, наиболее вероятно и влепит первым ударом. Следующий вариант – всем одеться полностью, утеплиться максимально, подстелить под низ веревки и коврики, свернуться плотно, не касаясь стоек(ноги не высовывать – у меня потому в ноги вошла, у бедра вышла, оставив дырку) и лежать, ждать, считать между молнией и звуком – когда сливается – ждите. Основа спасения – изоляция низа – лично я под низ сунул все коврики, четыре и это спасло – коврики сплавились, а я выжил. Одеться для защиты от поверхностных ожогов(разряд идет по поверхности тел чаще, высокое напряжение шьет по поверхности) и, если разбросает палатку взрывом шаровой, - меня вышвырнуло из палатки разрядом, - то одетым тепло есть шанс не замерзнуть до прихода спасателей.
Если попадаете непосредственно в фронтальную грозу и успеете – одеваетесь тепло и расползаетесь из палатки на снег – на вершине, на скалах, в этом случае шансов мало. Нет снега – сидеть в палатке на сухих ковриках, на скалах она убивает. Запомните – на снегу молния очень редко бьет, ей сквозь снег трудно снять накопленный заряд. И как только со снега перескочите на скалы – мгновенно убьет, это уже было с инструктором Вас…чем из Киева на Адыр-Су. В моем случае, на Кюкюртлю, группа успела уползти на снег, я не успел, било уже сильно. И группа вся, в отличие от меня, нормально спаслась, закопавшись в снегу, там только поднимаешь голову из снега – зажигается разряд от головы.
Основное, на отсидке – под низом хорошая, сухая изоляция – коврики, веревка. Или на снегу.
На Эльбрусе – искать снег, уходить с вершины, при сильной электризации или сливаются разряды со звуком – лечь на снег, отбросить, в рюкзаке, железо подальше( и рацию – она бьет именно в рацию, в моем случае от рации остался комочек дюраля), прижимает – закапываться в снег, трещины, это спасет точно. Ну и не идти на вершину, если идут разряды.
Кстати, практически все грозы на Эльбрусе, которые опасны, формируются над побережьем Черного моря и приходят в Приэльбрусье сильнейшими, уже сформированными грозовыми фронтами. Их видно издали. В моем случае отбушевал первый фронт, мы успокоились, - через час пришел второй, еще мощнее.
На Пастухова, на скалах – очень опасно. Хотя случаев там не помню.
Очень эмоционально))) Красочно, как барон Мюнхгаузен. От рации остался комочек дюраля, 4 коврика спеклись - это до того, как Вы, "высунув ногу из палатки", вылетели из нее от удара шаровой? Или после? На сухом снегу на Эльбрусе абсолютно сухо при -15С. И, кстати, снег на Эльбрусе искать не нужно, хотя человеку после Кюкюртлю об этом вроде бы не надо рассказывать, даже если в силу личной важности (шестерки то это ого-го) на сам Эльбрус и не ходил. Склончик то точно траверсировал по меньшей мере))) Как минимум половина гроз Эльбруса формируется как раз на Севере Эльбруса, это видел буквально каждый восходитель. После полудня. Грозы, которые видны каждое утро в Грузии, обычно там и остаются.
В остальном даже писать Вам не буду, Вам ведь "некогда", но учебник физики за восьмой класс рекомендую почитать. Очевидно, узнаете о токе много нового))))))) Это даже наглухо спортсмену не повредит))
Это кто писал, дите наше неумное? Сам или "клава" напечатала?
Вы Бог, чтобы решать, кому место в альпинизме?
Так что насчет "я не грызусь" - не верно. Хамлю и по крупному - это верно!Да еще там, где лучше помолчать.
И с памятью у Вас совсем плохо.Потому что мы имели контакты и подробные, обсуждали планы.Было время.
Дядя Коля Черный и много других альпинистов уровнем выше Вас и не в пример более воспитанных повторяют эту фразу регулярно. Могу фамилии перечислить.
А угадать кто Вы такой по нику Sergey2 - может только ясновидец, даже если мы на брудершафт пили. От ника Sergey2 кроме хамства я ничего на этом форуме не видел.
Хамят все в интернете. Из всех угроз и желаний встретиться в интернете (это я не про Вас) за мои 14 лет на Эльбрусе никто ни разу не пытался, хоть найти меня проще простого и телефон на каждом углу.
...впечатлительным не место в альпинизме...
но, просто дяде Коле Черному многое прощается и ежи с ним, а нам нет
поэтому иногда я не зная как это будет трактоваться лишний раз промолчу
У него желание показать собственную былую крутость явно превалирует перед банальной корректностью обсуждения, и способностью внимательно прочитать то, что написали предыдущие ораторы.
Насчет темы Ушбы - инструктору советских альплагерей наверно трудно понять изменившиеся задачи спасслужбы в горах, тем более он ходил с пропавшим Андреем, был у него тренером в ШИ - эмоции присутствуют...
И потом в одной и тойже ситуации может все развиваться по разному
Я прочитал и наматал на то что есть...
Может надо каримат в три раза сложить и сесть или в два и лечь на бочек...
Обоим им спасибо за это!
Я просто спрашиваю молодого автора из Краснодара:"Неуважаемый! А Вы Бог или Царь, чтобы решать, кому место в альпинизме?".
Имею право ответить на этот текст аналогично и спросить.Тем более - контекст там, в статье, самый трагичный.
Обычно за такие дела отвечают совсем хуже.
ЗЫ: Вы уж извините, ничего личного, просто аргументы забавны - оказывается, участие в разборках продиктовано заботой о бюджете Риска...а так они белые и пушистые
В данном обсуждении пишу только для того, чтобы другие не попадали в такие ловушки грозы. К сожалению, материал намного более объемный, здесь всего лишь короткое обсуждение.
А писать о грозе нужно - данный случай, на Эльбрусе, вполне мог и не быть.
Интересуют точки зрения и вас, и WildRain и прочих опытных товарищей, невзирая на возраст и регалии)))
Спрашиваю не троллинга ради - этого добра мне Швец подгоняет регулярно, кормит нас всех на убой в посте про соревы в Доломитах :))), а для реальной жизни нашей маленькой группы в горах.
Мои ноги были в полуметре от стойки, я специально их поджал в комочек.Однако боковым, слабым разрядом в ноги вошла, в районе таза вышла, потому что в районе таза коврики максимально вдавлены были.Конечно, это я потом все понял.Меня вышвырнуло через вход палатки с открытым от крика ртом и с волосами стоящими дыбом. Я сразу диагностировал сто процентов ожогов, по состоянию и стал ползать и тушить все, что горело - мне-то все равно не жить, а группа до утра без палатки замерзнет. Ноги на время парализовало.На самом деле к утру я уже был нормально, все прошло.
Так что, отвечая на Ваш Вопрос, могу сказать - ботинки одевайте на ноги, мои ноги были голые, в носках и все.И потому получил.
Если бы я по зимнему оделся и одел ботинки на ноги и что-то на голову, хотя бы каску - все обошлось бы полегче.
Потому что дуги крестообразно образуют хоть и слабое, но подобие клетки Фарадея. Рекомендации те же.
Хотел бы добавить, что разрядом пробивать по палатке большая редкость, по статистике. Если унесена рация, сотовые и железо подальше.В том же составе мы вышли наверх,на Тютю по шестерке и так устали, темно, что заночевали в десяти метрах ниже вершины.Фронт был над Ушбой. Понятно, фронт пришел в Адыр-Су в два часа ночи, мы его проспали.Все успели, посмеялись - опять в том же составе попали! Унесли железо, оделись, под низ веревки, коврики, сухое, что было, легли плотно и переждали нормально, хоть и было некомфортно. Сильно зависит от наличия проводящей(металлической) руды в данном горном массиве. К примеру, на Джайлыке, рядом, все на порядки опаснее. Второе, от чего сильно зависит - выбор места отсидки.Часто беседую с членами группы, которая потеряла на Джайлыке Кейдана(табличка в Адыр-Су), молния, при спуске.Это примерно средина семидесятых годов, они же ростовские.Еще пример, на перевале Гарваш в скалах нет металла - там сидишь в палатке, разряды сливаются и не понимаешь, почему не убивает. А высовываешься - разряды происходят прямо над головой, между облаками, над палаткой и не бьют по палатке - потому что в скалах нет металла. Пересиживали мы грозу, сильную и на Чатыне, но там выбор места стоянки у вершины был правильным.На балконе, на Джайлыке безопасно тоже, хоть и страшно. Если бы группа Кейдана, в десять ночи, остановилась на бивак в снежной мульде, в начале кулуара - Кейдан был бы жив тогда, на Джайлыке.
Тут советуют( Wild Rain) дюльфернуть вниз. Это можно делать только(!!!) если гроза еще очень далеко. Потому что и основные и боковые разряды растекаются по скале вниз и человек на дюльфере - добыча , если еще и веревка сырая, получит гарантированно разряд по веревке.
Именно так убило Кейдана - этот кулуар, где они спускались(ошибка в грозу!) и есть основной разрядник зарядов, причем зигзагообразных, сам наблюдал потом много раз. Выбор места и путей спасения - большая наука, но это не в комментариях.
В общем два дня ремонтировал проводку - вошла во ввод, вышла в подвале и коронным разрядом ушла в землю, сплавив провода в доме.
Напротив, на улице, шаровая вошла в трубу и взорвалась в печке - повезло, дома никого не было. Рядом дом - сгорел холодильник у людей.
Так что правда - притягивает.Только гадости на поминках человека Wild Rainу все равно лучше не писать - потому что всем противно их читать.
***
Кратковременный ток в 100 000 А спокойно пройдет по металлическим дугам, ток разряда в импульсе порядка сотни микросекунд. Дуги из углепластика могут как-то проводить ток, думаю, в композите будут микропробои. То есть опять-таки будет обходной путь для молнии. Стеклопластик вот будет изолятором, а соединительные втулки могут притянуть разряд.
Тут нет аксиом, сделай так и выживешь, увеличь процент выживания...
Не панацея, но вероятность спастись очень увеличивается. Конечно, при неблагоприятных условиях иногда молния может и на склоне достать. В конце 80-х мой знакомый погиб от молнии в спусковом кулуаре.
Дюльфернуть - очень панацея. Сдюльферять в долину - еще большая панацея. Но ставки каждый делает сам. Мы в эти игры играем в нашей работе. В один и тот же день некоторые восходят на Эльбрус, некоторые поворачивают назад. Это я про гидов-профессионалов. И вовсе не всегда эта уверенность пропорциональна опыту. Иногда обратно пропорциональна. Я, например, в горах боюсь только лавин и гроз. Даже самые мощные камнепады, ледопады и падения меня так не впечатляют. А вернуться второй раз можно всегда, даже на К2.
Физика за 8-й класс не врет, но опыт серьезного изучения других наук после школы, показывает, что не все так просто.
Согласен с Вами, торчать на пупыре не стоит, но как правильно ховаться, для меня вопрос открытый.
Про другие науки по подробнее, пожалуйста.
Есть общее представление о явлении и есть углубленное его изучение. Гроза слишком сложное явление и не описывается физикой 8-го класса.
Некоторые статистики НС я видел, но в данном случае нужно изучать не НС в горах, а НС в грозу, там наверняка юудет детальное описание обстоятельств.
Константин, в этом фильме "Убило молнией" было лишь версией для общественности.
На самом деле, там было все гораздо сложнее. В "Яндекс видео" есть этот фильм.
Нельзя слепо и быстро дюльферять в горах! Потому что, на Кавказе, многие стены - это живье голимое. И спускаясь вот так, быстро и вслепую, Вы можете внезапно оказаться среди крупных блоков, висящих на соплях. Назад, в таком случае, живым, не выберешься!
Потому что блоки убьют. Пишу потому что так попадал.В Узунколе, к примеру, на элементарной горе "Трезубец"!С большим трудом выбрался назад.Веревку перебивает мгновенно.Пример - МНР центральный, 4Б , группа инструкторов из альплагеря Баксана - Толя Горобий, из Харькова, - КМС по альпинизму и по скалолазанию - вот так перебило веревку.Спуститесь по большому кулуару Джайлыка - гарантирована гибель от молнии.
Спусковые пути на маршрутах не случайны.Часто они прокладывались потом и кровью, опытом. Статистика спуска по накатанному Джайлыку - изобилует НС.А накатанные ( не так, как Вы советуете - куда хочу)спуски с Башкары, Ушбы, Шхельды - дай Бог нормально уцелеть.
Для защиты от грозы достаточно чуть приспуститься на несколько метров. Но нужно знать где , выбор места важен, быстро не расскажешь.
На Джайлыке бьет на гребне - сбросил метр с гребня - уже не бьет.
А ее нет. На эмануэля, дальше по тропе.. С бочек, с кругозора, с мира. С аэропорта Минводы.. Ходят же простые граждане, маршрут вполне туристический ( уж не обижайтесь ).
Схема района, схема тропы, потенциальные опастности. Это Вы тут ,корифы, собрались, а ходят простые и разные люди..
Размахивать палкой в грозу и на склоне то - жесть. Но не все об этом знают. Возможно что удар молнии был неожиданный.. Но все равно информация должна быть. - это обращение как минимум к спасателям. Извините за эмоциональность.
Пошел чел на базар, купил снаряжениние, ( не пойми какое) и попер в горы. У меня тако впечатление после посещения как магазинов так и гор. Вопрос на поляне поутру.. - куда нам теперь идти..И ведь все равно пойдут! И не виноват он, этот самый чел. Он молодец.Он один из нас. Так давайте его беречь.
Мои соболезнования((.
связи у нас нет, увы ( я не про север эльбуса, про краснодарский край)...
Я с большим уважением отношусь и к тем и к другим. Понимаю, что сразу до всего руки не доходят.
Но напишу им тем не менее. Информация - пустячный вопрос, а может стоить жизни.
Поставте хоть стенды с прогнозом, волной мчс, телефонами. На красной поляне на маркировке склонов телефоны на подъемниках стенды. А на эмануэля и на бочках слабо? я даже не с иностранщиной ненавистной сравниваю.
Про район
http://vgistikhiya.ru/poligon1_page.html
Чем дольше читаю Риск, тем больше осознаю, как мне повезло в подобных ситуациях, да и в других тоже.
sergey2 , интересно узнать про последствия попадания молнии в ногу.
Последствия попадания молнии в ногу - в левом конце таза, бок, остался ожог размером примерно пять сантиметров, обычный шрам. Ноги парализовало примерно на час.Штаны из утеплителя - дырка прожжена в этом месте примерно 10 сантиметров диаметром. Ну и коврики сплавились в этом месте сильнее.Просто в этом месте, тазом, я вминал четыре коврика поболее, потому так молния и пробила в землю, в камень.Остальное просто горело - газовые баллоны - входная и выходная дырка и горели, металлические предметы все имели точки оплавления.Однако палатку почти спас - до утра досидели. Я даже попытался палатку реставрировать, дома. Но оказалось, что материал палатки оплавлен молнией весь и она стала рассыпаться.
Тонкая дырочка - входная, прожженная разрядом и такая же выходная. И горели факелами небольшими обе дырки - газ-то выходил оттуда.Лежали рядом с палаткой. Я их откинул подальше.
открытым (для меня) остается вопрос эльбрусских хижин, в которых много металла - валить наружу, подстелив под себя коврик, веревку и пр., или нет?
Супругу не повезло.
Другое дело что порог страха в таких случаях у всех разный
Я только помню что двигаясь по гребню в такую погоду волосы встают, ледоруб и палки не должны касаться склона
Потому что при касание, сразу начинает пробивать организм, я старался не касаться ими склона
Не всегда это может быть разряд молнии, у меня несколько лет точка на голове жглась, был мини разряд
Лучше не дойти чем получить такой финал
Мы ведь не безсмертные....
А что на Эльбрусе молнии редкость?
В грозу (с молниями) попадал не один раз в разных горах Союза. Насчёт железа - понятное дело-> в снег. Но, в 12 году на Кавказе внизу, на траве, началась гроза: сначала град, потом дождь как из ведра, потом молнии с громом. Сначала с частотой одна молния в несколько секунд, потом несколько беззвучных молний в одну секунду и так часа 2-3. Палатку приходилось держать изнутри руками, ветер весьма сильный. Палатка и всё, что было в ней, промокло - тент "накрылся". С такой частотой вспышки молний встретились мне впервые. Оставалось одно - ждать в надежде, что всё благополучно закончится. Под утро заснул в мокром спальнике (синтетика греет). Вспышки молний настолько яркие, что сидел с закрытыми глазами и уже не пытался считать вспышки - бесполезно.
М.б. ещё кто попадал в такие ситуации- подскажите, пожалуйста, где найти информацию по таким грозам? Когда спустился в населённый пункт, местные жители сказали, что пол-века такого ранее не было.
Что интересно - поразили шуршащие, щелкавшие, гудящие звуки. Волосы - дыбом, снаряжение звенящее железное - долой, сами под какими-то камнями
и вообще... Страх Божий. Хорошо без потерь обошлось. Зато память на всю оставшуюся жизнь. Тут уж, как повезет.....
Молнии с шипением вонзались в гребень горы, запах озона из-за насморка не почувствовал, грома не было, лишь иногда вдалеке слышны раскаты. Лежа в спальном мешке я понял, что скоро может и нас накрыть разрядом, так как коронные разряды проскакивали между пальцев высунутой из спальника руки.
Приняли решение спустить все железо, которого было немало, ниже по гребню, я вылез из палатки. От стоек "Памирки" с сильным шипением сантиметров на 5-8 светились разряды, как пламя автогеновой горелки. При закрытии и открытии глаз искры проскакивали между ресницами. Подняв вверх руку я увидел, что от кончиков пальцев то же идет свечение с шипением, как от автогена. Собрав железо я сказал Сергею, чтобы он отбросил его вверх по склону как можно дальше, я снова залез в палатку и закурил от нервного напряжения. Палатка ходила ходуном под порывами ветра и дождя. Сергей что-то задерживался с возвращением.
Наверное по нужде приспичило - подумал я и стал расправлять спальные мешки. Вдруг что-то стало меня бить током ниже поясницы. Обнаружив под собой скальный молоток я решил выкинуть его подальше из палатки, в приоткрытый полог. После сильного замаха, что бы отлетел подальше, я его отправил в приоткрывшийся проем.
В момент броска я увидел, что Сергей вползает на четвереньках в палатку. Дальнейшее не поддается описанию, Сергей хватается за голову и с криком – «меня молнией убило» - падает на спальный мешок. Включив фонарь, я увидел, что по его лицу течет кровь. Лоб под каской был сильно разбит от удара молотка, кровь хлестала ручьем. Достав аптечку, обработал рану, сделал обезболивающий укол и уложил его в спальник. Как мы провели остатки ночи, я описывать не буду. Практически я не спал и все утешал Сергея, что у Кохиани сгорел от молнии весь штормовой костюм и трикони, остались лишь подошвы от ботинок. Утром гроза утихла, но непогода не позволила нам выйти на маршрут и по прогнозу еще на пару дней выход был закрыт. Сняв обработанные веревки, я спустился к палатке и стал с Сергеем, который был весь в засохшей крови и с забинтованной головой, сворачивать палатку, чтобы идти в лагерь. После утомительного пути через "Райские ночевки" мы пришли в а/л Уллу-тау. Зайдя на КСП и оставив свое снаряжение, я пошел в лагерь на обед.
Зайдя в столовую я увидел такую картину - Сергей в окружении молоденьких альпинисток рассказывает им, как его ночью на гребне, когда он заползал в палатку, ударило в лоб шаровой молнией. Его рассказ потряс даже меня. Представляете себе, говорит Сергей, во время сильнейшей грозы я оттащил все наше железо вверх по гребню и когда стал залезать в палатку, увидел, что над Эдуардом висит шаровая молния и двигается на меня. Я вправо - она вправо, я влево - она влево, потом она взрывается, и меня прямо в лоб бьет под каску. Хорошо, что не убила. Девчонки с уважением смотрят на героя, а он снисходительно принимает поздравления, с чудесным спасением. Этот рассказ я слышал несколько раз за смену.
Все девчонки были в восторге от его рассказа. Как же, живая легенда, прямо как Кохиани. В конце смены я не удержался и рассказал ему всю правду, о происшедшем случае, во время грозы, на гребне Шогенцукова. Более обиженного человека я в своей жизни не видел. Он со мной не разговаривал целых три дня, правда потом отошел от стресса и простил меня.
Вот такая была хреновая ночевка под маршрутом"
С железом понято конечно,но как новичкам понять и распознать грозу ДО?!
Увешанные регалиями , расскажут?
Если коротко - Wild Rine на этот раз прав - быстро растущая вертикальная облачность и есть явный признак грозы. Особенно, когда вверху появляется наковальня.Однако это когда гроза рождается именно в этой местности.Часто гроза или грозовой фронт приходит издали, тогда все иначе.
На самом деле интересно прочитать цикл лекций по погоде в горах или грозе в горах - это не просто. Нужно много перелопатить и подать материал интересно, доступно, познавательно. Дорого бы отдал за хорошую книгу по погоде, написанную понятным языком. Профи метеорологи пишут заумно, мне не нравится.
Грозы имеют много тонкостей в распределении по высоте и так далее.Самое страшное - примерно пять-десять процентов необъяснимых поражений молнией.Процентов-то примерно 90 поражений разрядами легко просчитать.
К примеру, рейс Анапа - Петербург, ТУ154, разбившийся в Донецке, погиб потому, что высота фронта грозы была не типичная - до 15000 метров высота башен.Обычно - 11000 метров и можно выше перелететь. КВС не знал, что такие фронты бывают и попался.Так что знание грозы необходимо всем - и альпинистам и летчикам, а книг хороших я не видел.
Ну, да. Откуда там толковому взяться. Только пара посвященных на этом сайте, как обычно, в курсе вопроса...
http://www.contrasterra.ru/news/18533
Через полчаса затянуло, начала крупа шуршать. Народу идет немерянно со всех сторон. Начинаю уговаривать своих участников - давайте вниз, нельзя по такой погоде, завтра пойдем. Они ни в какую, говорят, почему все остальные не поворачивают.
Начинает погромыхивать. Продолжаю уговаривать развернуться, но потихоньку поднимаемся. Тут ша-рах! прямо над головой. Я им говорю: "Вы видите, само небо приказывает нам!" Побежали вниз, легли спать.
Проснулись в 12 часов дня - изумительная погода, солнце, чистое небо. Участники смотрят волком. Я говорю - все нормально, завтра сходим, а на душе немного неспокойно.
Назавтра сходили отлично - погода, видимость, акклиматизация, фотосессия, все отлично.
2) Люди - не роботы. "Законы робототехники Азимова" им не прошьешь. Их надо обучать и даже иногда воспитывать. Даже у авторитетных руководителей случаются споры с группой. А с учетом того, что с людьми делает понимание, что "Вершина рядом!" или "Маршрут почти закончен!" или еще какой-нибудь такой "лозунг"...
3) Авторитетным руководителем не становятся мгновенно. Это приходит с опытом реальных ситуаций. В том числе и опасных.
4) Авторитетность имеет не только два "значения" - 0 и 1. Еще и много-много промежуточных.
5) А сколько бывает всяких нестандартных ситуаций, где и мощный авторитет срабатывает не сразу, уууу...
Когда все однозначно, тогда и команды однозначные.
В конечном счете, получилось, что их клиенты "удачно" сходили на Эльбрус ценой разрушения правильных альпинистских установок - как оценивать опасность и выбирать безопасные способы движения.
Всю эту свою "неправильную" информацию (типа, гроза фигня, мы вот сходили и ниче) они распространяют по сетям и знакомым. Потом, через несколько лет, кто-то победно вскидывает палки над головой и попадает в молнию...
Очень соболезную этому парню, особенно его супруге...
Нам всем очень важны такие обсуждения, с рассмотрением разных других случаев.
Моя знакомая
П.С.: за спиной ледоруб еще неудачно на рюкзаке торчал. Примерно на 15 см выше над головой:)