Горный поход с лыжами на Кодаре
В этом марте мы совершили красивейший лыжный поход на хребет Кодар под руководством опытного туриста Володи Иванова из Королёвского тур-клуба "Абрис", мастера спорта в классе лыжных спортивных походов. Поход был заявлен шестой категории сложности, к сожалению, как это часто бывает, все что было запланимровано пройти не удалось. Однако необходимый минимум для похода 6 к.с. нами был набран.
В данной заметке хочу рассказать про горные препятсвия. Вначале мы шли кольцо пер.Четырёх 1б - пер.Ленинградец 2А - пик Бам 3а (радиально) + пер. Преображенского 2Б (радиально).Скажем сразу - сложность большинства перевалов занижена. Думаю, стоит считать пер.Четырех -2А и Ленинградец -2Б.
Перевал Ленинградец он оценивается в 2б к.с. и как типично для перевалов кодара он с одной стороны сильно сложнее чем с другой, поэтому группы стараются ходить его с лёгкой стороны, спускаясь по сложной.
Единственное подробное описание зимнего прохождения перевала со стороны ледн.Сов.Географов нашлось в отчете Воронежцев за 2002 год. описание было довольно условным, но перевал они шли по кулуару в правой части стены. При этом в кулуаре имеется вертикальная стенка которую они обходили по скалам справа. В верхней части кулуара имеется здоровая каменная пробка.В итогеони проходили перевал 1 день на подъем. Кулуар даже зимой кажется камнеопасным, что уж говорить про лето.
При просмотре кулуара вариант подьема по нему был отброшен. Было решено попытаться пролезть от снежника, правее кулуара, и по разрушенным скалам подниматься направо, к кулуару.
Я провешивал все верёвки в кошках, с двумя ледовыми молотками. в толстых рукавицах и в пуховике, так как было около -25. начали провешивать с утра.
Первая веревка была не сложная. при проходждении приходилось расчищать скалы и камни от снега, искать надёжные опоры. Организовывались несколько промежуточных точек на вбитых крючьях. Лазание на простом уровне, местами вертикальные 2-метровые взлёты. Станция на небольшой полке. Этот участок и подход до него может быть лавиноопасен, при большом количестве снега.
Вторая веревка шла по косым полкам направо, в сторону кулуара. лазание не сложное, в последней части вертикальный 4-м взлет и выход на большую удобную полку под вертикальной скалой. Отсюда выйти в кулуар невоззможно, да и не за чем. Нужно провешивать по вертикальной скале вверх.
Третью веревку провешивал упорно, вначале, на стенке приходлось вбивать крюк, повисать на нём, вбивать следующий на метр выше и снова подтягиваться. Тут нужно ИТОшить. Сложность участка порядка 5А если летом. Таким образом около 6 крючьев (~13м по вертикали), но довольно утомительно. Поднявшись по стенке попал в небольшую скальную нишу и когда вылез из нее оказался на 45градусном осыпном гребне, по нему еще 20 метров и собственно оттуда можно идти уже пешком.
На провешивание этих трёх веревок ушло около 4,5х часов. Спустились, пообедали. Остаток дня потратили на подъем части груза по уже провешенным верёвкам. Жумарить было не так страшно.
На следующий день нужно было подняться с оставшейся, бОльшей частью груза. первые две веревки не вызывали проблем, а на вертикальном участке пришлось попотеть, я стоял в скальной нише и вытягивал поочереди рюкзаки, санки, связку лыж, и тут я сильно пожалнел что не взял ролик... Не обошлось и без разгильдяйства - от связки отвалилась лыжная палка, но упала только на полку, а могла бы до самого низа. поскольку поднимать по скалам лыжи пришлось впервые я сделал один вывод - петельку на носке лыжи лучше делать из нормального репчика.
Спуск с перевала несложный 2 веревки вниз по снегу-фирну). Первая на скалах, вторую можно на ледорубном кресте или снежном якоре. Последние спустились с перевала к 17-00
Перевал можно оценить в твердую 2Б, а кому то может и 2Б* покажется. Это один из самых красивых моих перевалов.
А еще есть вариант прохождения по крутому высокому кулуару, который на моей первой схеме обозначен вопросительным знаком. Вот вид на него с юго-востока
Пик БАМ
К пику бам мы готовились задолго, пожалуй это была цель похода №1. Сначала мы втроём пошли провешивать первые веревки, прощупать начало маршрута. Ребята же этот день ходили на пер.Преображенского 2Б.
Поднялись по первые скалы, идти пешком дальше страшновато, хотя и не круто. Начал вешать веревку, расчищал снег, под ним бараньи лбы и небольшие скалы, бил крючья, крепил веревку. Повелили 2 веревки и спокойно пошли в лагерь. Стало ясно - завтра придется попотеть, маршрут длинный.
Первые две веревки поднимались вверх не сильно круто, 40-55град. пришлось пробивать треншею под снегом до скал.
Далее 3я веревка уходлиа чуть левее, обходила скальный выступ и поднималась по снегу между крупным кулуаром слева и скалами справа, крутизна 50-55град, на скалах была старые петли.
4я Веревка продолжала направление 3-ей и выходила на небольшое снежное плечо и упиралась в скальную 4м стенку. под скалой удобня площадка, в скалу вбил крючья для станции
5я веревка - подьем по скале, по левой её части, это первый ключевой участок, нужно лезть с двумя ледорубами, короче драйтуллинг. пролезая этот 5 м эчасток вбил промежуточных 4 крюка. далее выход на скальное плечо, тут можн оспокойно стоять. слева просматривается кулуар, по нему подьем явно не прост.
6я веревка - по плечу прямо, без набора, потом небольшое локальное понижение на 3 метра, такая небольшая седловинка и далее по разрушенным некрутым скалам вверх, в направлении верхней большой скалы с потёками. станция у удобного камня.
7я веревка - в том же направлении 35-50град до большой скалы с потёками. здесь удобная полка, можно даже небольшую палатку поставить.
8я веревка - по полке влево, под большой скалой, далее полка сужается и начинается подьем по разрушенным скалам 40 град. на камнях видели несколько старых петель.
9я веревка - продолжение 8ой, крутизной 30-40град, выходит на обширное наклонное снежное поле и плавно поворачивает направо, к первому выступу 2-метровых скал, бью крючья, вытаптываю площадку
10я веревка - от скалы лучше отойти по снегу влево и максимально подняться под стену, далее нужно выйти под скальный внутренний угол, по нему нужно пролезть около 5 м ммерх по вертикали, я лез драйтулингом, вбил где то 3 промежуточных крюка, но тут были бы удобны закладки или френды. Внутренний угол выводит к хорошей полке слева, шириной 1 м. на полке бью станционные крючья
11я веревка - с полки вид уже внушительный - огромные стены бастиона БАМа, обрывы вниз, короче страшно. По полке прохожу влево и облезаю небольшую узость, после которой полка продолжается. Теперь по нагромождению глыб и скал поднимаюсь вверх крутизна 50-60 град, веревку креплю петлями за выступы, поднимаюсь в прямом направлении до небольшого скального кулуарчика. веревка кончилась, креплю её. Время на исходе, очевидно отсюда можно уже без перил.
Ребята поднимаются, жюмарят. по кулуарчику 45град нужно аккуратно подняться еще 15 метров. Выходим на плечо, отсюда по разрушенным скалам и осыпи до тура еще метров 100 по прямой и 30 м набора. Откорвенно опасных мест тут нет, но нужно быть аккуратным. В самом начале было неприятное место, где нужно пристраховаться ледорубиком, далее все идется пешком, не везде очевидно, но все проходится пешком. 18:40, И вот знакомая по фотографиям триангула, -15град, дымка, но видно перевал Ленинградец, 3-х жандармов и многое другое, красиво) Запискку не нашел.
Спуск был не многим короче подьема. Все отработано, все дюльферяют, мы с лаки крепим веревки, оставляем петли. потом сдергиваем. благо что веревок у нас 4 и можно довольно быстро, хотя и тупим. пару раз веревка застревала и не сдергивалась, приходилось подниматься, и поправлять. порядочно утомились но приятно, когда погодка хорошая.
на техническйю часть восхождения ушло 13ч 20мин.
БАМ пустил, спасибо! А вообще на вершине БАМа наврядли было более 4000 человек за историю человечества (кстати сказать на Эвересте тоже было где-то 4000чел). А вот зимой на БАМе было не более 100 человек, это точно!
Восхождение на пик БАМ зимой оценивается как 3А. Володя Куликов, опытный альпинист, оценил восхождене как 3Б альп.
Перевал Четырех
выход на гребень. весь путь шли без перил, первый топтал ступени, кое где на 3 такта. вверху повесили веревку, было много снега
Так же хочу упомянуть каньон Орто-Юрях, одно из самых популярных мест Кодара для лыжных туристов
Его прохождение оценивется как 2Б. Тут необходимо спуститься с 11 застывших ледопадов.
207
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо за публикацию!
*сохранил в избранное, будем изучать*
Это перевал Четырех. Мы его шли в плохую погоду, после полутора суток сплошных дождей.
Это снимок в сторону перевала Ленинградец.
В тот поход мы пик БАМ увидели уже только с перевала Хадатканда.
А Ленинградец шли в простую сторону, на спуск там 2 веревки вышло :)
Каньоны - супер, красотища.
а есть ли у вас фото стен массива 3013, что находится по правому борту ущелья Таежной?
Нас они впечатлили весьма на спуске с перевала Четырех.
вот фото стены. в тот день была пурга при -25, однако это холодно, поэтому фотографировали мало.
полный дневник можно почитать тут http://www.hanisport.ucoz.ru/publ/otchet_o_gornom_pokhode_4_kategorii_slozhnosti_po_khrebtu_kodar_avgust_2011g/1-1-0-5
7 августа 2011 года. День четвертый. Длинный день.
Просыпаемся мы в 7:00. Кодар нас встречает прекрасным утром, за что ему огромное СПАСИБО. Собираемся, завтракаем и в 9:00 рюкзаки говорят нам: «По коням!». 10:00 петляя по ручью, сначала справа до маренного вала с каскадными водопадами, а затем по левой стороне, подошли к леднику Советских географов. По левой стороне ледника траверсим до подножия перевала. 11:30 мы у перевала. Оправляемся, наряжаемся, гремим железом и вверх. 12:00 пошла первая веревка. Все наши планы и осмотры перевала ни к чему не привели, потому, как на практике все равно пошли в лоб. 16:00 прошли всего 60 метров. Очень долго искал место для организации базы. Перевал очень сыпучий, и зарос мхом. Работаем вторую веревку. Пройдя метров 20, я получил бесценный опыт в виде настоящего боевого срыва. Слава богу, крюк выдержал, и страховка не подвела. 19:30 вся группа собралась на перевальной седловине. Тут есть места для стоянки, но вот одна беда нет воды. Сняли записку харьковчан от 7 сентября 2009 года. Оперативно перекусываем колбасой и шоколадом. Очень сильно хочется пить, испытываем дикий сушняк. 20:30 пошла первая веревка на спуск. Базу организовывали чуть ниже перевальной седловины, слава богу, мест достаточно. С перевала нас выгнал мелкий дождик, сложилось впечатление, что на перевале мы загостились, и он нам тактично намекнул. Начал моросить еще на первой веревке. На спуск отработали две веревки по 50 метров. 22:30 мы все твердо стоим на земле. Перевал оказался не таким простым и по поводу сложности можно оспорить, кажется, что совсем не 2А, 2Б точно!!! Идем вниз по марене, быстро темнеет, базовый лагерь разбили в час ночи возле перевала Трех Жандармов. Есть стоянки возле озера географически по правому берегу. Ужинать не стали, сильно вымотала дорога по марене, огромные каменные глыбы, мокрые, да еще и по ночи при свете фонариков. В итоге мы сегодня отработали девять с половинной часов на перевале. И, в общем, со всей ходьбой шестнадцать часов под рюкзаками. В два часа ночи ложимся спать.
Стариков Андрей:
«Вспоминается как подходя к перевалу все ближе и ближе мы обсуждали с Костей как на него залезть. Даже парой спорили о том или ином решении. А что в итоге, подошли как можно ближе к нему и штурманули в лоб. И в лоб он был реально не простой. На перевале, на первой веревке, очень сильно вымотал подъем сперва своего рюкзака, а потом и Костиного. Так же и на второй веревке пришлось два раза сбегать, сперва со своим рюкзаком, а затем, чтобы Надюхе дать недостающие железо. На этом перевале всплыла наша неподготовленность в плане схемы транспортирования рюкзаков, за что пришлось расплачиваться лишней работой. Думаю на будущее мы учтем этот урок. Так же смешно было наблюдать за поведением Димы и Нади. Они сидели под стеной и улыбались в то время как надо мной летали камни (я стоял на страховке). Но как только Костя свернул вбок и стал в области где-то над ними и спустил пару камней, Надя и Дима с глазами по 5 копеек вжались в стену и уже не отлипали от неё. Молодцы быстро выучили урок. И в этот день сильно запомнился камень, перебивший нашу динамику. Эта динамика с завязанным узлом потом доставила нам массу неудобств. Но при этом все равно 50м динамики с узлом было на пару метров длинней 50м статики без узла. Чудеса и только, а обе веревки покупались в бухтах. Предполагаем, что после стирки статика сильно ужалась в отличие от динамики».
Простакишин Дмитрий:
Встали чуть попозже, перевал думали махнём за 5 часов, вот и не торопились. Вышли в пасмурную погоду, перевалили несколько маренных валов и вот он самый большой ледник! Сразу похолодало, но вид конечно… неописуемый, фотками как говориться не передашь. Перевал меня поразил своей красотой, две вершины по бокам и явная котловина!!! Подошли к перевалу, начали одеваться, Костя полез провешивать верёвки, с вывихнутыми пальцами, которые по неосторожности повредил вчера!!! Костя пробивал верёвку, тут я понял, что такое каска и как она мне нужна, она как литая на мне сидела, камни летели со свистом возле нас, мы прижимались к стенке, было немного очково. Ну ничего прорвёмся!!! Это был мой первый серьёзный перевал. Когда я пошёл по верёвке вверх, понял, что физухи мне точно не хватает))). Дошёл до базы там мы сидели ещё долго, пошла вторая верёвка, уже побыстрее, ну на перевал мы зашли в 7 часов и я был счастлив несмотря на усталость))))). На спуске меня Костя обучал, меня это радовало, показал как мне организовать базу и как страховать человека в реальных условиях. Две верёвки и мы в низу, дождались когда спуститься последний человек, и в дождь рванули до озера. Уже в темноте я понял, что такое фонарик в походе))), и запомнил теперь уже на всю жизнь! Мы шли шли…уже просто хотелось упасть в том месте где находишься и просто заснуть. Сегодня был реально тяжёлый день, мы обошли озеро… и вот они стоянки! Плюхнулись спать, даже не кушали, просто попили какао, на более у нас сил не хватило)))))».
Никончук Надежда:
«Перевал Ленинградец. Ну что нам было снизу видно или слышно, то и помню. Вообще постоянные камни, пролетающие рядом, сначала мы с Диманом сидели расслабленные, а потом когда не далеко от Андрюхи пролетел не маленький камушек, мы прилипли к скале, и стали нервно хихикать. Когда Костя работал первую веревку, мы сидели обдуваемые ветерком с ледника, было не очень приятно, но поднявшись на полку, стало куда веселее и теплее. Поднимаясь по второй веревке, при пробросе её, скинула на себя кусок земли с камнями, попало в переносицу, опять выдохнув, всплакнув, поругавшись, забралась я на него, уже не с очень хорошим настроением. Спуск прошел побыстрее. Дальнейший путь мы продолжили по темноте, где я умудрилась, напороться головой на Димкин рюкзак, и потерять крышку от фонаря, а через 300 метров поскользнуться и потерять батарейки, которые в итоге нашел Андрей. Дошли без происшествий».