Алгоритм действий при сходе лавины (что делать если попал в лавину)

Пишет Алекс Кузмицкий, 09.04.2011 22:39

Серию текстов про фрирайд и лавинную безопасность ("Философия фрирайда", "13 правил внетрассового катания", "Лавинные курсы в России" и др.), продолжу следующим текстом, посвященным алгоритму действий при попадании в лавину.
Алгоритм действий при сходе лавины (что делать если попал в лавину, Бэккантри/Фрирайд, катание вне трасс, вне трасс, лавинная безопасность, фрирайд)


О том, что же делать бедолаге, попавшему в лавину, написано много текстов с внушающим количеством советов. Все они, по большей части, повторяют друг друга, причем сваливаются в кучу рекомендации порой диаметрально противоположного свойства: «примите форму эмбриона и имейте минимальную площадь соприкосновения» /«делайте плавательные движения, дабы остаться у поверхности», или: «громко кричите, чтобы вас услышали» / «вдохните и плотно сожмите рот, прикрыв его руками».

Но это не значит что эти советы суть лож, нет. Просто почти никогда нет уточнения, что в разных типах лавин нужно действовать по-разному. К тому же эта тема уж больно необычная, не так много есть живых свидетелей, апробировавших эти советы на себе и благодаря этому выживших. Те, кто погибли, погибли вопреки, или «благодаря» выполненным приемам? И какие именно приемы, из рекомендуемых, они выполняли? Все это - теоретизирование «на тему». Пока опыт просто накапливается и все. Но ценность его все-таки чрезвычайно высока, ибо написан он человеческими жизнями.

Может, когда-нибудь сделают совершенные роботокопии человеческого тела, с абсолютно той же биомеханикой и смогут проводить натурные эксперименты, проверяя те или иные статистические модели. Но пока до этого явно далеко.


До выхода на лавиноопасный склон
_________________________________

1.Узнать состояние лавинной опасности в день спуска

Еще до выхода на гору нужно понять состояние лавинной опасности на склонах той высотности и экспозиции, где вы предполагаете спускаться, проконсультировавшись у местных гидов и лавинщиков или просмотрев лавинный бюллетень, если вы катаетесь за рубежом. Интересует не только уровень лавинной безопасности по 5-бальной шкале, но и тот тип лавин, который может сойти в этот день. Зачастую, по прогнозу погоды за 3-5 дней уже можно предположить чего следует ожидать. Так же, стоит заранее узнать специфические особенности конкретного горного района где вы предполагаете кататься. Например, в Хибинах с сентября по середину-конец марта преобладают лавины метелевого переноса. В большинстве своем это т.н. «доски», а вовсе не лавины из свежевыпавшего снега или мокрые. Проведенное шурфование в начале спуска, с последующим экспресс- и сдвиговым тестом подтвердят или опровергнут сделанные ранее предположения.

2.Выполнить стандартные процедуры перед фрирайд-спуском

- включить бипер (если он не был ранее включен)

- выключить плеер))

- проверить качество закрепления снаряжения на рюкзаке

- лыжникам, в случае повышенной лавиноопасности, вынуть руки из темляков

- и т.д.

3.Вызвать управляемый сход лавины, т.н. ski cut

Если опыта достаточно и вы начинаете спуск по перегруженному снегом склону (в первую очередь в кулуарах и денудационных воронках), то можете попробовать сознательно подрезать лавину, то есть сделать ski cut. Но следует понимать что это крайне опасное занятие! Учитывайте, что ваши действия не должны представлять опасности для людей внизу склона / долины.

4.Быть готовым к сходу лавины в любой момент спуска

Если вы не готовы, значит вы не в нужном месте, не в нужный час. Или, по иному говоря, занимаетесь не своим делом. Идите лучше на ближайший подъемник, а еще лучше, - в бар)).


Действия в случае попадания в лавину
___________________________________

1.Максимально быстро уехать в ближайшее укрытие

В случае малейшего подозрения на внештатную ситуацию стоит, если рельеф позволяет, максимально быстро «скипнуть» в ближайшее укрытие. Хоть чучелком, хоть тушкой, под любым углом и в любом направлении. Это актуально в первую очередь для кулуаров, а также денудационных воронок с системой гребней и понижений между ними. То же самое возможно и на большом открытом пространстве, наподобие склона кара, если там есть какое-то существенное укрытие из больших камней, скальных стенок или чего-то типа рандклюфта. Аналогично при катании в лесу, - схватиться за дерево, укрыться за большим стволом и т.д. Это еще не лавина…это лишь подозрение, но, вы уже ДЕЙСТВУЕТЕ.

2.Разогнаться по линии падения воды и уйти в сторону

Когда нет возможности схорониться в одной из ближайших зон безопасности (как правило, это ровные поверхности каров, ледников и т.д.), то следует максимально быстро разогнать снаряд вниз по склону и уехать примерно под 45 градусов вбок, таким образом уходя от потенциальной линии движения тела лавины / камнепада. При этом оглядываться и тем более останавливаться, дабы что-то разглядеть, крайне вредно для здоровья)).

3.Из зоны безопасности оценить обстановку

В случае если вы сумели уйти без потерь в ближайшее укрытие или просто «дали прямого» до выката, нужно остановится в безопасном месте, отдышаться и внимательно оценить ситуацию. Возможно ничего и не было, но вдруг кому-то из группы нужна помощь?. В последнем случае – начинайте коммуницировать с другими членами команды и действовать по обстоятельствам.

4.Если вас «догнало»…

Не важно, были ли вы инициатором схода лавины и она уходит прямо у вас из под ног, или что-то догоняет вас сверху, в любом случае, времени на обдумывание нет. Вы попали в лавину, и, нужно действовать. Очень энергично выполняйте любые мускулистые движения направленные на то чтобы сохранить равновесие и уехать в безопасную зону (см п.2-3). Это вполне реально. Один из наших гидов, Серега Шестихин, в начале этого сезона смог убежать по блокам лавин до борта кулуара и тем самым сохранить себе жизнь. Не борись он до последнего, кто знает, чем бы это закончилось.

Да, порой для этого нужно прикладывать прямо-таки нечеловеческие усилия, особенно когда лыжи / борд начинает приваливать со всех сторон блоками плотной ветровой доски. Но что делать…, «это фрирайд, детка», приходится шевелить помидорами.

5.Избавиться от палок (лыжникам) и понять в каком типе лавины вы оказались

Когда «соскочить» не удается и снежная масса вас все же увлекает с собой, то нужно, во-первых, избавиться от палок* (лыжникам) и понять в какого типа лавине вы оказались. От этого зависят ваши дальнейшие действия, по крайне мере на стадии «транспортировки» в теле лавины.

Если это лавина из свежевыпавшего снега (не важно, «доска», или «из точки»), то рекомендуется делать плавательные движения и все что может увеличить вашу плавучесть и поможет остаться на поверхности. Если есть ABS или SPuls – прекрасно!! Дергайте заветную ручку. При этом, в случае когда вы видите край лавины, старайтесь плыть к нему.

Если же это лавина типа «жесткая доска», рекомендуется напротив, принять позу эмбриона, чтобы иметь минимальную площадь соприкосновения с блоками лавины, ибо любые выступающие части тела могут быть сильно травмированы (плотность ветровой доски может достигать 450-600 кг на куб и более). При этом нужно обхватить руками шею с боков, а в случае отсутствия шлема (что, в общем-то, крайне нежелательно), - и шею и голову.

Наверняка вы будете видеть то свет (вас выносит на поверхность или к поверхности), то темноту. При приближении к поверхности можно попробовать вытягивать хотя бы одну руку – наблюдатели с большей вероятностью заметят ваше перемещение (чем ниже будет Last Seen Point, тем быстрее вас откопают товарищи). Если будет получаться хватать ртом воздух у поверхности, вообще прекрасно. Но если нет, то просто максимально задержите дыхание. Большая часть всех лавин от места старта и до своей остановки проходит путь менее 1,5 километров, а это меньше минуты времени. Скорее всего вы сможете столько удержать дыхание. По крайне мере постарайтесь.

Главные задачи во время транспортирования в лавине:

- не потерять сознание

- не задохнуться снежной массой

- не быть травмированным

* Не только потому что «погнется и в жопу воткнется»)), нет. Главная причина в том, что вашей же палкой вам может так выкрутить руку…что потом никакой хирург обратно не соберет.

6.После остановки лавины - освободить перед лицом максимально возможное пространство

Как только вы почувствуете замедление хода движения лавины, нужно расчистить любым возможным способом свободное пространство перед лицом, т.н. «воздушную камеру». Скорее всего делать это придется двигая из стороны в сторону головой. В первые секунды после остановки тела лавины это еще вполне возможно - снег податлив, но буквально сразу же начинаются процессы уплотнения снежной массы и ее смерзания (на поверхности кристаллов и в межкристаллическом пространстве всегда есть свободная вода, а во время схода лавины происходит их дополнительное оплавление за счет соударения-трения-давления, после же остановки идет плотное прессование всей толщи и ее смерзание).

От размера этой самой камеры будет зависеть время, которое вы сможете продержаться до момента пока вас откопают (в норме, при слаженной работе команды - 5-8 минут). Чем камера значительней, тем больше у вас доступного кислорода, поступающего из окружающей снежной массы и меньше концентрация выдыхаемого вами углекислого газа (то, что разный снег имеет разную плотность и проницаемость, другой вопрос) и тем медленнее будет идти процесс обледеневания. Очень хорошо если у вас при катании есть система AvaLung фирмы Black Diamond. Не в лямке рюкзака, а надетая поверх одежды. Загубник «авалунга» более чем реально ухватить губами и это существенно повышает шанс на спасение (вдыхание воздуха происходит через перепускной клапан на уровне груди, а выдыхаемый воздух отводится за спину и ледяная корочка образуется там).

7.Сохранять спокойствие, экономить силы и ждать пока вас откапают

В абсолютном большинстве, попав в лавину, выбраться самостоятельно из нее невозможно (если только лавина не из целинного снега плотностью 30-50 кг на куб). Тело сковывает снежной массой со всех сторон и часто проблема пошевелить даже пальцами, чего уж говорить про что-то большее. Наиболее правильной стратегией является сохранение спокойствия (аутотренинг, самовнушение, позитивный настрой) и вера в то, что через очень короткое время вас откопают. Вы же тренировались по поиску пострадавшего в лавине с вашими напарниками по команде, не правда ли?

Заодно, благодаря подобному самоуспокоению выровняется дыхание и расход кислорода уменьшится, что также в свою очередь продлит возможное время выживания под снегом.

Хотя можно идти и от обратного, если настроиться-успокоится не получается, то лучше начать просто следить за дыханием. Стараться чтобы оно было ровное и спокойное. Автоматически и все остальные процессы, в том числе и психологические немного придут «в норму». Как известно, дыхание – единственная из автономных систем нашего организма, к которой ведут две независимых ветви нервных клеток и мы ей можем управлять не только в автоматическом режиме, но и осознанно. По сути, дыхание – ворота в автономные процессы нашего тела. Недаром техники ци-гун и иные столь эффективны. Помните про это. Ну и про то что финн Эйнар Миллила в феврале 1965 года пролежал под снегом в Британской Колумбии трое с четвертью суток и остался жив. «Если может финн, то могу и я», - установка именно такая.

8.Когда вас откапывают – по возможности, коммуницируйте, сообщайте информацию о себе.

Ваши друзья, откапывающие вас из под снега, могут не знать насколько вам плохо, что у вас повреждено и т.д. Вы, скорее всего также этого не будете знать, но все же информации у вас несколько больше, так что сообщайте ее. Коммуницируйте со своими спасателями, с самого первого момента, с которого только можете. Например, если вы теряете сознание, так и скажите «кажется, я теряю сознание», или, у вас болит спина, значит, стоит это озвучить. Возможно, это спасет вам жизнь, ибо ребята перестрахуются и предположат у вас перелом позвоночника, соответственным образом будут перекладывать на носилки и транспортировать. Аналогично с потребностями (физиологическими и психологическими), - не стесняйтесь, говорите о них. Хочется тепла и сидячего положения? Ну так скажите! Не всегда спасатели имеют должный опыт и чутье, чтобы совершить все правильные в этой ситуации действия. Другой вопрос, что если в данный момент времени помощь нужна не только вам, отнеситесь к этому с пониманием.

9.Как можно быстрее покиньте опасную зону

В ряде случаев есть опасность схода повторных лавин. Если сошло в этой ветке кулуара, то вполне может сойти и в соседней, а выкат-то у них один и тот же… Именно поэтому, обязательно выставляется наблюдатель, а чтобы не допускать хаоса и не подвергать спасателей лишней опасности, спасработы ведут наименьшим числом людей. По этой же причине всех откопанных пострадавших, как только это возможно, транспортируют в безопасную зону. Если вы в состоянии передвигаться, то покиньте территорию отложения лавины в направлении этой самой зоны безопасности самостоятельно. Если же вам нужна посторонняя помощь, - не стесняйтесь ее попросить. Но! Ни в коем случае нельзя самостоятельно передвигаться при любом подозрении на травмы жизненно важных органов (таза, живота, головы и иных). В этом случае позвольте нести себя на носилках. Возможно от этого будет зависеть ваша жизнь. Будьте внимательны к себе.

10.Поблагодарите своих спасателей

Даже если это ваш знакомый друг, товарищ и брат, поблагодарите его за спасение. Если же это незнакомые люди – спасатели, лыжный патруль, просто другая фрирайд-группа, то тем паче. Нет более неблагодарной работы, чем спасать чужие жизни. Удивительно, но это факт. Так что не следуйте той же психологии большинства, считающей что «спасатель должен спасать». Он ничего не должен. В данный момент он подарил вам жизнь, так что скажите ему слова благодарности, как только это будет уместно и не забывайте о своем «должке» (уже не перед спасателем, а перед собственной жизнью у которой вы вырвали повторный шанс). В жизни не бывает черновиков и вам чудом удалось сохранить свой холст целым, чтобы продолжить рисовать на нем свою линию…, линию жизни. Делайте отныне это более осознанно.

Такие вот мысли по поводу... надеюсь сумел собрать основные моменты воедино.

P.S.Спасибо за помощь в создании текста ребятам из нашей команды SnowSense, в частности Андрею Абрамову (aka Forest), а также великому и могучему Александру Каштанову, ну и конечно же представителям Black Diamond, BCA и Ortovox (лично - Аркадию Клепинину) за их дельные советы.

P.P.S.Блог автора (кому любознательно)


172


Комментарии:
2
А Вы попадали в лавину?

9
Многократно спускал и уходил от них. В том числе уходил и от спущенных другими райдерами. Но не попадал. По счастью. И не планирую. Этому, собственно, и учим наших фрирайд-программах, как не попадать. Профилактика, как известно, намного дешевле лечения))

1
Спасибо за пост! Интересно. Но, действительно, лучше не попадать.

4
Мне бы хотелось немного дополнить вышесказанное. Быть готовым к сходу лавины в любой момент это конечно правильно, но все же одной моральной готовности явно будет не достаточно. "Если есть склон, на нем есть снег, значит там может сойти лавина" . Будем боятся и все равно ехать, так что ли?
[b]5. Что может помочь не попасть в лавину.[/b]
Во первых, для начала, неплохо бы осведомиться о состоянии снежного "пирога", используя опыт местных гидов или выкопав шурф. При соблюдении всех правил это поможет узнать о стабильности снега, и хотябы примерно, оценить его стабильность. Дальше, если решение было принято в пользу того, что стабильность и уровень катания позволяют спуститься по такому склону (желательно без падений) нужно хорошо продумать линию своего спуска. Правильное чтение рельефа во многом может уберечь от попадания в лавину. Стоит просмотреть те самые "препядствия" за которые вы собираетесь прятаться. Это могут быть камни или возвышения рельефа. И заранее, еще до старта, подумать куда будете убегать, если почувствуете треск под ногами.
И еще, бывает, по крайней мере из моего опыта, что от лавины можно уйти сделав движение вверх (выпрыгнуть выше линии отрыва). Это часто срабатывает, если сходит снежная доска, так как после того как она лопнула есть еще несколько (2-3) секунд прежде чем плиты начнут двигаться и наберут скорость.
Еще одним полезным советом может быть использование банданы (совет Гены Хрячкова). Она помогает защитить дыхательные пути от снежной пыли и гораздо проще в использовании, чем авалунг (особенно для сноубордистов, которые катаются в регулярной стойке).
А вот с советом высовывать руку чтобы помахать товарищам, я не согласна. Мощность и сила лавины может быть такова, что эффект от таких действий будет похож на попытку высунуть руку из "Зорба" или падающего лифта.

2
Так собственно текст и начинается про необходимость узнать мнение гидов-лавинщиков, копание шурфа и проч. Но поскольку тема означена как алгоритм действия в лавине, то более широко и не стал раскрывать (про выбор безопасной линии подъема и спуска и много чего еще)).

А вот за "выпрыгивание из лавины", спасибо. Действительно, есть такая тема. Забыл упомянуть.

Про бандану...крайне спорно. В лавине с людей куртки сдирает, не то что банданы... как это вообще технически возможно что она останется, не сползет в расколбасе? Приклеенная разве что. Другой разговор специальная балаклава на нос из неопрена и т.п., это, рабочий вариант, причем не только для целины, но наверное и для случая попадания в лавину.

Про руку. Стоит уточнить что в момент интенсивной транспортировки действительно не актуально. А вот при замедлении, очень даже. Так что спасибо что на этот момент указала, ибо некорректно написал.

В целом, - спасибо за дополнения!

1
Да, согласна. Спасибо что поправили. Думаю, чтоб не путаться, копание шурфа стоит перенести к действиям после выхода на лавиноопастный склон, но до спуска:)
Про бандану написала, потому что Гена не раз испытал этот метод и не раз он его выручал именно в лавине ( с его слов). Конечно, бандану может сорвать, но представьте что будет если у вас во рту будет авалунг? Мне очень понравилось высказывание Игоря Комарова на этот счет ( попробуте удержать его во рту на батуте, приземляясь не в ноги). Еще очень забавно его надеть на сноубордиста, который катается в регулярной стойке, левой ногой вперед, попробуйте ради интереса его поймать, когда он у вас будет с другой стороны. Возможно для лыжников авалунг более эфективен.
На счет рук: все-таки при замедлении руки у рта, чтобы сделать полость или помахать другу?


6
По своему опыту попадания в мокрую лавину с группой товарищей на ледовой стене (без лыж и досок, в горном походе).

- Сгруппируйтесь и наслаждайтесь полётом. Верёвки и станции с большой вероятностью вырвет и сделать вы всё равно ничего не сможете.
- Лучше закрыть лицо руками, так как рядом с вами находятся ваши товарищи, у которых в руках ледорубы а на ногах кошки.
- Не держитесь руками за станцию/жумары/верёвки! Поломает пальцы.
- Если лавина летит сверху и она слишком большая чтобы пропустить под ногами - закрывайтесь рюкзаком, спасёт от первого удара.
- После удара у всех болели шеи, видимо из-за резкого ускорения от 0 до ~100км/ч. Не знаю как с этим бороться.. наверное просто лучше не вешать тяжёлый фотик на шею, чтобы не создавать дополнительной травмы.

А в остальном - делать то что описано выше, не паниковать и пытаться освободить зону для дыхания.

p.s. У нас все выжили :)

1
из опыта попадания в мокрую лавину зимой на тропе в районе"грудей" при спуске сплато Кашкаташа :
-отрыву доски предшествует глухой хлопок.на границе с инфразвуком.ощущаемый телом
- не ждите когда собьет с ног ,пока лавина в движении-активно плывите и старайтесь выплыть на поверхность
-групируйтесь ,стараясь оставить пространство перед лицом
-при остановке.снежная масса скручивает и прессует
-после остановки лавина сразу замерзает
-не паникуйте
мне повезло-лавина не улетела на сбросы,я остался почти на поверхности -лицо и правая рука,с перепрогибом в пояснице.выколупывался больше часа,вся одежда была расстегнута,лед везде,
Спасибо Новгородцам,что встретили в Джантугане и парням на КСП в Шхельде.!
p.s.Были проблемы с позвоночником(и никуда не делись:))))

2
Мокрая лавина это ужасно! Если человека не раздавило плотной тяжёлой массой мокрого снега, то у спасающих счёт идёт на секунды. На моих глазах группу снесло мокрой лавиной. У двух или трёх связок головы оказались на поверхности и они сами откопались, а одну связку придавило. Бросившись с гребня на помощь, мы за 5-10 минут нашли и откопали парня, уже потерявшего сознание от удушья в 40см от поверхности. Его напарница, оказавшись в полутора метрах от поверхности, погибла не от удушья, а от сильного сдавливания с повреждением внутренних органов. Откапывали полтора часа.
Если есть вероятность схода мокрой лавины, преодолейте зуд катания! Покатайтесь на укатанном склоне или посидите в баре.

-2


вот так оно все и происходит

0
Повезло :)

0
очень много хороших высказываний и советов. огромное спасибо за информацию и советы!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru