Не стало Александра Кленова. Он ушел из жизни...Больно писать сейчас эти три сухих слова. Есть люди, чей уход вызывает невосполнимое чувство утраты.
Летом 1938 года команда ленинградских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Евгения Андриановича Белецкого впервые совершила траверс Безенгийской стены – наиболее труднодоступной и суровой части Главного Кавказского хребта.
Зимой 2013-2014 года нашей команде выпала честь совершить первое зимнее прохождение этого замечательного маршрута.
«Альпинизм умер» сказал Р.Меснер в 90 г прошлого века. «Больной скорее мертв, чем жив» Врач из «Золотой ключик или приключения Буратино»
6 мая 2012 года. Форос. Сижу на теплом камне осыпи под Башней. В руках – мобильный телефон отца. Вчера он прошел по этой осыпи на свое последнее восхождение. Сегодня мне не отдали в Ливадии его тело, у них выходной…, поэтому я здесь. Включаю телефон, заставка, загорается надпись: «Миром правит любовь»… Читаю ее вслух. Рядом молчат Веталь и Слава, говорить нечего. Спасибо, парни, что вы рядом. Спасибо, батя, за привет «оттуда». Я запомню.
......
6 января 2013 года, третий день подходов под Ушбу из Мазери, поздно вечером мы наконец-то под стеной в пещере. Мы со Славой вдвоем, планируем лезть на Северную маршут Коломыцева 5Б по СЗ стене. Маршрут давно не ходили, по имеющейся у нас информации – последний раз в феврале 1997 две двойки москвичей, одна за другой с разрывом в пару дней. Про восхождения в январе мы информации не нашли, поэтому неясно, каким будет состояние снега и льда на стене.
По ссылке http://kir2003.ru/?p=2389 исключительно субъективный рассказ о месячном+ горном путешествии в команде Сергея Романенкова в июле - августе 2022 года.
Что мы знаем о грантах? Какие существуют альпинистские гранты в России и в мире, как их получить, как правильно оформлять заявку и главное, что ожидают грантодатели о соискателей грантов.
Об этом поговорим в прямом эфире с двумя учредителями грантов - Машей Гордон, учредителем международного экспедиционного гранта для поддержки женского альпинизма GRIT&ROCK EXPEDITION AWARD и Андреем Васильевым, гранта "Венто - точка опоры" для поддержки развития альпинизма в регионах России, а также неоднократной победительницей конкурсов грантов от Росмолодежи и от Министерства по молодежной политики Иркутской области – Дарьей Манзий.
Для помощи семьям Ильяса и Ивана открыты счета для сбора денежных средств
12 октября принято окончательное решение - не проводить поисковую операцию в настоящее время.
Члены экспедиций консолидировано приняли такое решение. Основная причина в том, что продолжает идти снег, ледник перегружен, трещит и по мнению ребят нахождение людей в районе выноса лавины под 2 лагерем крайне опасно.
Риск был бы оправдан в случае спасательной операции, но, по их словам, выживших под лавиной нет.
Экспедиции готовятся к эвакуации БЛ.
Опубликовано официальное сообщение о прекращении поисковых работ на Аннапурне
"Пояс нужен для поддержки штанов..."
Брюс Ли
ФАР(1000 членов) - правила горовосхождений, классифицированные маршруты, разрядные требования, зачеты, руководства, жетон, выпускающий тренер, начальник сбора, ОБ, судьи, протоколы соревнований, подтверждения разрядов, отчеты о мероприятии, маршрутные листы, протоколы разборов, информационная карта, медкарта, книга распоряжений, книга выходов, журнал радиосвязи, книжка альпиниста, классификационный билет... Что еще забыл?
DAV(800000 членов) - полная свобода(10% членов слышали о Тирольской декларации).
СМС от девченок:
"52 часа от конца перил до вершины и спуск. Без сна и еды. Из 19 дней на стене - 17 глобальной непогоды и 10 - жутких снегопадов! Самая трудная и страшная гора в нашей жизни!"
"Новый маршрут - Война за любовь".
Девчонки вы кремни!!!
Я неоднозначно отношусь к СССР. Кому- то было в СССР не плохо, кому-то очень плохо, а кто-то жил в недостроенном коммунизме лучше нынешних олигархов, пользуясь льготами, парткормушкой и спецпайками. В общем – как и сейчас люди живут: кто как устроился.
Многие годы все, кто смог дойти до базового лагеря Эвереста фотались на фоне запоминающегося большого булыжника. Тем самым они подтверждали, что добрались до БЛ Эвереста. Их можно понять. Но теперь привычная схема сломана.
Свергун Игорь, Кашаев Бадави и Коняев Дмитрий погибли в результате террористического акта в базовом лагере под вершиной Нанга Парбат.
Вашему вниманию большой отчет о прошлогодней осенней экспедиции по Верхне-Колымскому нагорью, с тучей первопрохождений и всякими красотами.
Утром 23 декабря жена, глядя в окно на идущие с моря тяжелые серые тучи, задумчиво сказала: «Сегодня Валере исполнилось бы семьдесят …». Семьдесят… уже семьдесят. Как бежит время ... Я пытаюсь представить, каким бы был Валерий в свои семьдесят и не могу. Понятно, что таким же сухощавым и жилистым, каким был и в 30, и в 40. И, скорее всего, друзья все так же звали бы его «Худой». И его неуемный характер все так же не давал бы ему покоя. Но дальше картина размывается, потому что между сегодня и тем днем, когда он погиб, провал длиной почти в 30 лет. «Мы растворяемся в стихии» - красивое и романтическое название его последней книги стало буквально – пророческим.
В то время, когда эта гора ещё находилась на территории России, её в знак уважения к величине называли «Большая гора», а коренные народы, индейцы атабаски, называли этот пик «Денали», что означает «Великий».
Находится вершина в центре национального парка, высота Мак-Кинли - 6194 метра.
Виталий Лазо подробно рассказывает о том, что случилось 18 июля на Броуд-пике: "Я, как свидетель, постараюсь дать более развернутое видение случившегося 18-го июля 2021 года и общую оценку того, что происходит в больших горах в целом"
Прошло 5 лет.
«В Местии построили канатную дорогу!»
«В Местии строят гостиницы!»
«В Местию строят автомобильную дорогу!»
Такие сообщения получала я всю зиму от своих сванских друзей. И мне очень захотелось вернуться в Сванетию, пока туда не пришла цивилизация.