Let Us Climb
Скалолазание в гроте Аренота
Текст: Игорь Гусак
Грот Аренота
(Grotta dell'Arenauta)
Грот Аренота (Grotta dell'Arenauta) – скальный массив в районе Гаэта на пляже Аренота, одна из итальянских скалолазных Мекк, легендарное место. Его ещё называют Гротто Спрелонга. Восемь лет назад этот пляж переживал непростые времена – была попытка ограничить скалолазание здесь, так что общественности пришлось побороться за право там находиться.
Я же хочу рассказать о том, как мы встретили там 2014 год. Нам так понравилось в этом месте, что той же весной мы туда вернулись.

Перелёт в Рим, после выхода из аэропорта садимся в автобус до ж/д вокзала Термини, там садимся на поезд в направлении Неаполя и едем до станции Формия. Выходим из поезда и садимся на городской автобус до Гаэты (ходили как-то ночью пешком, примерно полтора часа шли, прекрасная вечерняя прогулка, большей частью вдоль моря). По прибытии заселяемся в апартамент. Вот мы и на месте. О Гаэте написано много в сети. Но я расскажу о том, что мы сами там увидели и прочувствовали.
Начну всё же с главного, со скал. От северной части города до грота пешком примерно 35 минут, потому мы и не стали брать машину на прокат (сэкономили). Пешеходной дороги там нет, идти приходится по обочине, не самое приятное удовольствие, хотя оживлённого движения там нет. Это неудобство частично компенсируют прекрасные виды. Дорога идёт вдоль побережья на возвышении над ним. По пути мы проходим и над гротом, в котором собираемся лазить, но не зная об этом, вы этого и не заметите. По ходу, с левой стороны небольшая парковка (просто расширение обочины) с прекрасным видом на море. В конце этой парковки вниз уходит заросшая тропа, превращённая в туалет. Нам пока туда не надо, но дальше я расскажу, почему упомянул об этом.
Метров через пятьдесят после парковки, видим ступени, уходящие вниз. Ступени обрамляет деревянная арка, на которой на итальянском и английском написано, что это платная дорожка, вход стоит 3 евро. Набравшись смелости и поискав в кармане мелочь, идём вниз к пляжу. Чем ближе мы к пляжу, тем больше меня начинает волновать, что всё это потом (примерно 287 ступеней, могу ошибаться, но в пределах десятки), после лазания нужно будет преодолеть обратно вверх. Ступени выводят к площадке летнего кафе, сейчас конец декабря, кафе, естественно, не работает, но мы все равно крадёмся как партизаны, вдруг владелец на месте и занимается хозяйственными делами (кстати, в последующем мы его там пару раз встречали, он подкармливал живущих там кошек и проверял состояние кафе, но денег с нас за проход не потребовал). Чтобы уже закрыть полностью тему об этой лестнице и плате за неё, забегу вперёд и расскажу, что было в следующей нашей, майской поездке в этот район.
В первую поездку мы познакомились там с группой итальянских скалолазов, у одного из них русскоязычная жена. Через них мы узнали, что это частная лестница, её на свои деньги построил местный предприниматель и за её использование берёт плату, но взымать её обычно начинает с июня. Скалолазы часто с ним ругаются и спорят, дают в итоге по 1 евро и идут лазить. Весь этот пляж с севера и юга ограничен скалами, уходящими в море, и на него ведут только такие частные бетонные лестницы. Может где-то в дальнем конце пляжа и есть бесплатный выход на него, мы не проверяли. Имея скалолазную подготовку, можно пролезть и траверсом по прибрежным скалам, но это далеко, много времени потратится.
Исходя из этой информации мы во время майской поездки смело пошли по ступеням вниз, ну и, конечно, нарвались на хозяина, требовавшего оплатить проход или идти обратно. Мы прикинулись не понимающими итальянский язык (хотя суть его требований, конечно, прекрасно понимали), он продублировал требование на английском, мы сказали, что идём лазить и налички с собой не носим, он сказал, что не проблема, заплатите в следующий раз. На том и расстались.
В последующие дни мы ходили по тропинке, начинающейся от парковки, которую я упоминал раннее. Мы её прозвали «говно-тропка», так как первые метров пять по ней идёшь как по минному полю. Далее почище, но тропа идёт по камням и колючим кустам, в одном месте нужно пролезть метра два по лежачке, однако она на треть короче, чем ступени. Правда, выводит она к скалам и пляжу, обозначенному на табличке как «гейский».
Местный гайдбук
Возвращаюсь к описанию скал.

Лестница выводит нас к летнему кафе, расположившемуся на прекрасном песчаном пляже, сразу справа начинается пояс скал «пробитых» для лазания. Здесь в основном простые маршруты, есть несколько семёрок, но это не самый интересный для спортсменов сектор.

Если пойти налево (не в том пресловутом смысле, а просто по берегу), то вы увидите уходящую вверх на песчаную дюну тропу. При этом вы видите вверху скалу, но вертикальную и совсем короткую. Не смущайтесь, идите вверх в направлении растительности. Поднимаемся вверх, и нифига себе…
Там примерно такой же спуск вниз и огромный грот, а скалы, которые мы видели с берега – это финишная часть трасс.

В общем, грот большой, и если вы подумаете, что трассы там идут по одним лишь потолкам, то вы ошибаетесь. Много маршрутов начинается с вертикальной или легко нависающей части грота. Здесь вообще трассы «многоэтажные». До первой цепи (вертикаль или лёгкое нависание) шестёрка, ещё четыре оттяжки по нависанию это уже 7b, дальше угол нависания растёт, и после ещё нескольких оттяжек это уже 8а, и если лезть дальше на потолочную часть, то это восьмёрки разного уровня в зависимости от направления. Вообще на потолочной части все маршруты переплетаются в паутину и образуют кучу вариантов пролаза. В левой части грота есть несколько совсем лёгких маршрутов с положительными участками рельефа.
Так что в этом месте смогут полазить все. Вопрос только в том, сколько дней у вас есть в запасе. Если вы начинающий скалолаз, то в гроте вам станет скучно через пару дней, но… вы свободно можете пойти полазить на скалах прибрежного сектора. Если вы «продолжающий» скалолаз, то трассы грота займут вас надолго.
Хорошо рассмотреть грот можно в видео
Вообще, то это не единственные скалы в этом регионе. На машине или используя общественный транспорт, вы можете посетить ещё массу других районов. Но мы там не побывали, поэтому не расскажем о них.

Зато у нас есть идеи для дней отдыха!
Во-первых, вы недалеко до Рима, а там вы точно найдёте чем заняться. Во-вторых, до Неаполя рукой подать, но, собственно, в нём заниматься особенно нечем, кроме как следить за сохранностью содержимого своих карманов. Но не далеко от Неаполя находятся знаменитые Помпеи и ещё несколько подобных же античных руин.

Поближе будет город Сперлонга – красивый маленький городишка с запутанными узенькими улочками. Рядом с ним античная достопримечательность – Грот Тиберия.
А вообще-то и сама по себе Гаэта – историческое место. Не буду перечислять все его достопримечательности, так как они есть в открытых источниках. Добавлю только, что очень приятно посидеть на вершине парка Монте-Орландо на лавочках его северного склона. Отсюда открывается роскошный вид на море.
В Гаэте всё очень вкусное, но мы как-то случайно нарвались на «пиццерию на вынос», где перед её открытием стояла толпа местных, нас это сразу «насторожило». Мы дождались открытия. Там почти нет столиков, пиццу режут квадратиками и продают на вес. Всё разгребается за пару минут. Так что, если вы, стоя в очереди, присмотрели себе вкусную пиццу, не надейтесь, что вам её хватит. В первый раз мы взяли, то, что досталось. Потом приходили пораньше. Место это, если я не ошибаюсь, на углу Via Indipendeza и Corso Cavour. Не знаю, как там сейчас обстоят дела, но тогда было очень вкусно. При случае проверьте!
Где закупаться едой. Привычных для Европы больших супермакетов там нет, есть небольшие супермаркеты, цены там особо не кусаются, но, конечно, не такие, как в европейских мега-моллах.
Почерпнуть информацию о городе можно у русской диаспоры. Прогуливаясь по портовой части города (Lungomare Caboto), я однажды услышал русскоязычную речь в разговоре рыбаков, ловивших рыбу с берега. Как потом выяснилось, в Гаэте есть русская диаспора, и её представители охотно общались с нами.
В исторической части города располагается итальянская навигационная школа. В один из праздничных дней мы попали на бесплатную морскую прогулку от пристани этой школы до Формии! Следите за городскими новостями.
Если подвести итог, то это крутое место для спортивного лазания и очень хорошее место для всех остальных. Всепогодный грот, нет необходимости брать машину в прокат. Огромная масса исторических достопримечательностей вокруг. Прекрасный город.

Но есть недостаток. Добираться без машины до Гаэты придётся на перекладных: автобус до вокзала в Риме, поезд, автобус до Гаэты. Если вы с маленьким детьми, будет утомительно. Но обалденные песчаные пляжи заставят вас об этом мгновенно забыть.
Коротко о главном:
Скалолазный сектор Grotta dell'Arenauta расположен в трёх километрах севернее города Гаэта (Gaeta) на побережье Италии между Римом (175 км) и Неаполем (105 км). Добраться можно на автомобиле или общественным транспортом. Поездом до станции Формия (Formia), далее на автобусе до самого города Гаэта. В гроте порядка 33 маршрутов от 6а до 8с(9а). В соседнем секторе (Approdo dei Proci) на пляже ещё 39 маршрутов от 4b до 7b. Порода – известняк с богатым рельефом.
Найти жильё в округе можно через «букинг» или местный сайт www.gaetavacanze.it
В самом городе и окрестностях много исторических и природных достопримечательностей. Еда в местных рестаранчиках очень вкусная. Есть небольшие сетевые продуктовые магазины. Отличный песчаный пляж и красивые смотровые площадки на горе Монте-Орландо (Monte Orlando, 171м).

Рассмотреть трассы на топо подробнее
Google-карта
Электронный гайдбук района Гаэта
О гроте на 27crags.com

Этот новый год мы вновь планируем встретить там. Присоединяйтесь!
Понравилось? Расскажи друзьям
Наши партнёры
Made on
Tilda