«Мы хотим провести Кубок мира в Иране!»
Мохаммад Реза Сафдариан об иранском ледолазании
«Мы приезжаем в Киров тренироваться в "скорости". Для нас кировский опыт очень важен. А всё, что касается трудности, мы нарабатываем в Иране, и у нас есть все условия для того, чтобы тренироваться».
Русский – азербайджанский – фарси – азербайджанский – русский, иногда английский. Это сложный путь разговора с Мохаммадом Резой Сафдарианом. Иранский спортсмен ворвался на звёздный Олимп Кубка мира по ледолазанию два года назад. И поклонники этого вида спорта уже знают: он там не случайно – в прошлом сезоне Реза занял третью строчку итогового рейтинга, в этом – шестую. И когда у Риск.ру появилась возможность задать иранцу несколько вопросов о том, как жизнь свела его с ледолазанием и какие перспективы он видит для этого спорта, мы ею воспользовались.
Расскажи, как ты пришёл к тому, чтобы лазать в финалах Кубка мира?
Я 5 лет как начал заниматься ледолазанием, и мы очень интенсивно в течении этих пяти лет готовились. Тренеры провели очень много работы со мной, вложили очень много сил. Я полностью сейчас отдал себя подготовке к международным соревнованиям. Мы внимательно наблюдаем, как развивается международное ледолазание, и стараемся внедрять лучшие примеры мирового опыта в свои тренировки и обкатывать их на местных стартах.
И чей опыт был наиболее полезен?
Я не могу ничего выделить, поскольку это был микст. Я много ездил по международным соревнованиям, и на каждом этапе чему-то учился. Набирался опыта. После этого я приезжал домой, анализировал и старался улучшать свои показатели на тренировках.
Ты приезжал в Киров на тренировочную базу. Где ваша команда ещё тренируется в течении года?
Я четыре раза был в Кирове. Своей командой мы приезжаем уже четыре сезона подряд, но вообще, иранцы начали приезжать раньше – шесть-семь лет назад. Я несколько раз в декабре приезжал в лагерь, который организует Павел Шабалин. Я очень благодарен ему за организацию подобного места, и за приглашение. Но мы приезжаем сюда тренироваться только в скорости. Для нас Кировский опыт с точки зрения скорости очень важен. Всё, что касается трудности, мы нарабатываем в Иране, и у нас есть все условия для того, чтобы тренироваться в трудности. У нас очень хорошие залы для драйтулинга и скалолазания. У нас есть натуральный рельеф на скалах, и я могу там тренироваться много. Но за «скоростью» мы приезжаем сюда.

(Редакции также известно, что иранские ледолазы ездили тренироваться в Южную Корею – прим. ред.)
Почему ты выбрал для себя именно этот спорт?
12 лет назад в Иране начало активно развиваться скалолазание, в частности спортивное скалолазание. Я был скалолазом и однажды случайно увидел объявление о том, что будет чемпионат Ирана по ледолазанию. Это был не первый Чемпионат, они уже проходили раньше. Но для меня это было внове.

Я в тот момент уже был членом иранской сборной по скалолазанию. И я решил посмотреть, что это за соревнования, и, может, даже попробовать пролезть. В итоге я выиграл. После этого я начал активно заниматься ледолазанием. Я почувствовал больший интерес к этому виду спорта, хотя уже в тот момент это был больше драйтулинг. Стал смещать свои приоритеты от скалолазания в область ледолазания. Я ушел из скалолазной сборной Ирана и вошёл в национальную команду по ледолазанию. В течении двух-двух с половиной лет я активно занимался драйтуллингом в Иране, а потом, когда представилась возможность практиковаться уже в скорости, я начал наращивать свой потенциал в ней.
Мы знаем несколько примеров, когда люди сочетают, с большим или меньшим успехом, скалолазную и ледолазную карьеру, но как показывает практика всё равно приходится в какой-то момент выбирать. Скалолазание осталось в твоём жизненном графике?
Поскольку Иран – страна тёплая, то, когда заканчивается короткий соревновательный сезон, я активно занимаюсь скалолазанием, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Лазаю не только на искусственном рельефе, но и в том числе на натуральных скалах.

Чтобы поддерживать хорошую форму, я тренируюсь в межсезонье, – а ледолазное межсезонье длительное – занимаясь скалолазанием. И, конечно, драйтуллингом, на естественном рельефе.
В Иране есть разделение на скалолазные и драйтулинговые районы?
Нет. В Иране везде можно заниматься драйтулингом, но мы активно освоили пять районов. В них проложено большое количество маршрутов, все на естественном рельефе, собственно. И мы активно там занимаемся.
А какой там характер рельефа и породы?
Там, где я живу, гранит, хороший гранит. А так у нас есть известняковые породы. Но мне больше нравится лазать по граниту.
За последние 5 лет ледолазание довольно серьёзно поменялось как вид спорта. Нравится ли тебе, как оно меняется? Развития каких тенденций ты бы хотел?
Мне нравится всё, что происходит в сложности, все изменения, связанные с новыми правилами, которые внедряются, новые элементы, всё это фан, всё это очень интересно, я жду что дальше всё будет только лучше. У меня нет никаких замечаний ни к правилам, ни к изменениям в технике лазания, к прыжкам, и так далее. У нас всё время вызывает вопросы только «скорость».

Почему? Потому что мы часто обращались к различным спортсменам, на уровне официальных лиц делегаций, на уровне руководителей федераций, о том, что в разных странах нет единых стандартов по высоте: в одной стране это может быть 10 метров, в другой может 12, а в 3-ей вообще 15. Кроме того, всё время вызывает нарекания работа страховщиков. То есть не везде те, кто стоит на страховке, работают слаженно и быстро; мы не раз обращались: «А может, использовать автоматическую страховку, что даст возможность избежать человеческого фактора?» Кроме того, мы ездим по различным соревнованиям и замечаем, что не каждая страна может организовать старты на высоком уровне. По моему мнению, самая высокая организация соревнований – это в Корее, где спортсмен ни о чём не думает. У меня такое ощущение, что спортсмен приезжает на Олимпийские игры.
С точки зрения качества маршрутов, подготовки соревнований и общей организации корейцы – номер один. Потому что, когда мы приезжаем в Европу, иногда бывает так, что нам обыкновенной воды никто не наливает. С точки зрения сервиса там вообще ноль. Мы сидим нервничаем, и нет даже воды – такое бывает. Мы ездим и внимательно смотрим опыт всех стран, изучаем, анализируем у себя дома, и вот, сейчас Иран выступил с предложением провести этап Кубка мира у себя. То есть, если будет позитивная реакция, мы готовы быстро построить у себя конструкцию, готовы взаимодействовать с россиянами по организации ледовой поверхности, как вы организовывали её в Сочи. Мы готовы перенять опыт и стать одной из стран, которая будет принимать международные соревнования по ледолазанию.

В скорости не нравится только высота стенки? Так и в трудности все конструкции разные.

Основная проблема в скорости, когда она проходит в России, это двойная квота россиян. А люди приезжают издалека, из какой-нибудь Швеции, Швейцарии, из Финляндии, Ирана, откуда-то ещё, и говорят, что нет возможности даже в полуфинал попасть. Из-за двойной квоты русские бегут за 8 секунд, и у нас никаких шансов нет.

(Интервью было записано ДО того, как стало известно об отмене двойных квот, сейчас это препятствие на пути к пьедесталу устранено – прим. ред.)

В России целый вагон атлетов, которые трудность не лазают, но как ракеты летят за 8 секунд. Спортсменов других стран это не то что бы пугает – они просто теряют интерес к скорости. Потому что что там – там кругом россияне. Эта проблема – она не первый год существует.
Кстати, в России больше продвигают трудность, мы не пропагандируем скорость в России. И в последние годы «скорость» стало бегать больше иностранцев.
Система начала ломаться с 2013 года, когда начали иранцы приезжать, азербайджанцы и получать места, потому что до этого весь пьедестал был только российский.
Но они тогда только скоростью и заинтересовались. Не думаю, что русские виноваты в том, что у них был этот временной разрыв в интересе к этой дисциплине.
Я отдельно хотел бы ещё отметить, что я очень благодарен моему тренеру. Помимо того, что это мой тренер, это ещё и мой начальник, потому что я работаю в спасательной службе. Сейчас я пожарный, а он – мой начальник отделения. Но он начинал не с того. Он меня воспитывал как спортсмена, и сейчас мы вместе работаем. Я очень надеюсь, что все результаты, которых я достигаю, приведут к тому, что ледолазание в Иране будет развиваться активнее.
И последний вопрос. Ты работаешь пожарным, потому что так сложилось, или это твоё призвание?
Я очень люблю эту работу. Придя туда и увидев, что мы действительно можем спасать людей из огня, спасти чью-то жизнь, я получил большое внутреннее удовлетворение и душевный подъём. Если раньше, смотря со стороны, я думал, что это просто интересная работа, то, став пожарным, я полюбил эту профессию ещё больше. Я работаю пожарным не из-за удобного графика или соцпакета. Я выбрал для себя эту работу, потому что мы спасаем жизни.
Понравилось? Расскажи друзьям
Наши партнёры