А есть ли разница в сортах риска?

Пишет Paul Denker, 26.08.2021 14:48

Господа и дамы, давно мне хочется задать один вопрос и услышать мнения уважаемых представителей комьюнити.
Вопрос по большей части праздный, поэтому люди занятые могут даже не тратить время читая этот пост.

Очень внимательно выслушал все советы и сам уже чувствую, что мне нужно найти какой-то компромисс между своей интроверсией и необходимостью познавать тонкости горовосхождения в рамках альпмероприятий. Я стараюсь и, быть может, вопрос мой уже не совсем про меня но всё же..

Когда кто-то пытается заниматься совершенствованием в горовосхождении в отрыве от комьюнити с группой или даже в одиночку, то наталкивается на ряд клише. Попробуем перечислить:
очередной самоубийца;
ищет проблемы для себя и создаёт для других;
изобретает велосипед;
что с ним не так, кому он чего доказывает;
идёт по пути наибольшего сопротивления;
и т.д. и т.п.

А теперь задумаемся..

Есть ли разница между риском человека, который с нуля идёт в неизвестноть и человеком, который с условного высшего уровня в альпинизме идёт в неизвестность?

Когда-то я ловил любую информацию: видосик, интервью, статью - о людях, которые меня вдохновляли и вдохновляют до сих пор.
А, ведь, многих их них уже нет в живых..
И обыватель на диване с пивасиком пускает по ветру ровно такие же клише про этих достойных людей!

Тут-то у меня и смутные сомнения в голове появились о "безопасном" альпинизме и том, почему комьюнити всегда так беспокоится о безопасности "клиентов", которые идут своим путём до некоторой степени понимая все риски.

Про спасработы тоже хотел бы высказаться.
Участие в спасработах - это личный подвиг и личный выбор. Оно овеяно легендами и патетикой.
Но мне всегда неприятно чувствовать разницу между рассказами о спасении людей высших достижений и "дураков, которые ищут себе неприятностей на задницу".
Хотел бы отметить, что это не связано с последними событиями в районе пика Победы..

8


Комментарии:
4

В альпинизме имеет место 2 парадигмы реализации-первая на советский манер, состоит в том, что альпинизм-это командный вид спорта, развитие-от простого к сложному, туда же и воспитание (куда без него) человека коллективом и в коллективе. Вторая в том, что мы свободные люди на свободной планете и куда/как хотим туда/так и идем. Основным отличием первого от второго, на мой взгляд, является восприятие дисциплины как необходимости, и главенства интересов коллектива над личными.

Кому-то ближе первое, кому-то второе. Определитесь с тем, что Вам ближе, и неопределенность исчезнет, сразу станет понятно куда и как двигаться.


7

Альпинизм - обьективно опасное занятие. Помимо субьективных факторов риска (недостаточная тренировка и подготовка) есть и обьективные, на которые человек повлиять не может, старается их оценить, но иногда ошибается в оценке. Для такой оценки очень важен опыт восхождений в разных горах, с разной погодой, всякие ситуации, которые удалось преодолеть.

Насчет количества погибших - надо учитывать частоту=вероятность (отношение к общему количеству участников определенной квалификации).

Заниматься альпинизмом, я думаю, надо в такой ситуации, когда очень сильно хочется. Кто хочет, тот и может. Любые сомнения - сигнал организма и психики, что нет достаточных потенций. Тогда надо пробовать облегченные варианты - трекинги, восхождения с гидами и т.д. Когда человек идет на восхождение в спортивной группе, у него не должно быть колебаний типа "И зачем мне это нужно....". Только "Вперед и вверх!"


5

a1batros !

Чушь!

Про коллективизм в частности. Да в команде (клубе и т.п.) проще, удобнее и безопаснее ходить в горы и тем более побывать в пограничных районах. А практически 80% азиатских гор это бывшие погранзоны, а где-то и существующие. Но достигнув достаточного мастерства, никто не мешал ходить в одиночку и не заниматься коллективными восхождениями. Главное никого не подставлять, чтобы потом за тобой бегали и таскали.

Современный разумный и правильный путь развития, это определенное время на обучение и последующее самосовершенствование, как в группах, так и лично, можно и соло. Но главный принцип остается, всегда думай об окружающем мире и окружающих тебя людей....и не делай им больно...


6

Павел, дался вам этот альпинизм. Самый тоскливый и неуютный вид активности в горах. Есть например парапланеризм. Никакой групповухи. Вы, тряпколет и небо. Ну травматолог еще. Ну или горные лыжи, на крайняк, накатил 150гр. и лети себе до выката. Я серьезно. Сам думаю завязать.


0

А вопрос-то какой, вот этот?

"Есть ли разница между риском человека, который с нуля идёт в неизвестноть и человеком, который с условного высшего уровня в альпинизме идёт в неизвестность?"

Если да, то он неправильно сформулирован. Человек с мало-мальским уровнем в альпинизме в неизвестность не идет, он маршрут изучает, погоду смотрит и т.д. Даже если маршрут до него никто не ходил, то соберет всю имеющуюся информацию, чтобы как раз минимизировать риск.


6

Провожу сбор в Узунколе, в том числе в роли ОБ лагеря. Приходит ко мне парень с маршрутным листом и просит его выпустить "соло" на АйПетри. Я ему: "Правилами запрещено!" Он мне: "Я знаю". "Так зачем пришел?" спрашиваю. "А вдруг со мною что случится? Кто спасать будет?"


2

спасотряд из Узункола на АйПетри?


0

,)))))



1

Михаил Александрович, мне очень приятно, что Вы заглядываете в мои праздные посты! Кроме того, у Вас очень приятное чувство юмора!

Быть может, я когда-то поучаствую в каком-то из мероприятий Вашей школы и будьте уверены, я паинька, когда беру на себя какие-то обязательства.

Тут речь больше о идеологических моментах, мне просто интересно иногда пообщаться с людьми, которым небезразличны горы и я всегда мотаю на ус все советы..

Чуть позже напишу отчёт о своих похождениях в Приэльбрусье этим летом. Мне посчастливилось сходить на Эльбрус с ветераном альпинизма и очень приятным дедушкой. Он, конечно, сделал моё восхождение не одиночным, зато я получил несколько олдскульных лайфхаков!


5

Тут в соседнем топике косвенно затрагивали этут тему. Привожу цитату Chuh:

"Еще давно классик писал, что лавине все равно, когда кончается ваш отпуск. То же касается погоды, горы, акклиматизации и т.д. Альпинизм - это такое занятие при котором есть вероятность откинуться. Она есть всегда. У кого-то она составляет 0.1% на каждое восхождение, а у кого 1%. Кажется и то и другое очень маленький риск. Но, если совершить 50 успешных восхождений, то риск откинуться в следующем восхождении у первого альпиниста будет чуть меньше 5%, а у второго практически 40%. Именно поэтому те, кто ходят в горы долго обычно серьёзно готовятся и перестраховаываются, чтобы подкинутая ими монетка не упала фатальной стороной."

Подумайте.


1

Нет, вы оба ощиблись! Даже после 500 восхождений риск откинуться в каждом следующем будет у них прежний - 0.1 и 1%. Дело тут в хитрой математике, а не в альпинизме.


0

А еще - в точке зрения. С какой-то - риск всегда 50/50.
Еще связано с тем, что человек с опытом, подготовкой и обилием информации возможно склонен к бОльшей самоуверенности и большему риску (при равно-рисковом отношении к жизни в принципе).


0

0,99 в степени 50= 0,6 это значит 40% НС

0,99 в степени 500=0,006 это значит почти 100% НС

это если риск всего 1%.

для 0.1% риска 0,999 в степени 500= 0,6 это значит 40% НС

Тонкость в том, что в альпинизме НС не обязательно есть смерть, как у бейсеров. Например у Фантика было много НС на скалах, но инвалидность он получил на параплане, что закономерно. Кстати, парапланеристы ведут многолетнюю статистику НС и расчитывают их вероятности в зависимости от опыта, типа крыла, способа обучения и т.п..



2

Товарищ часто нарушал ТБ. Причем бравировал этим. Многие ему говорили. Кто то им восхищался. Кто то его не переваривал. Вчера он упал, сломал позвоночник. Причем в ситуации, когда он ничего сильно не нарушил. как будто исчерпал запас этих 500 случаев.


1

Когда иду по коридору с ножом, всегда думаю, вдруг отроется дверь сбоку и нож в животе. Смешно ведь, на ровном месте. Держать его лезвием вперед как то же не сподручно. А вы про альпинизм...


1

О!..
Как прекрасно, что я встретил человека, который признался в таких же рефлексиях как я!

С ножом для себя проблему решаю так: жизнь моих близких мне дороже моей и я поворачиваю его в свою сторону, но беру так, чтобы был шанс оставить себя в живых..


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru