Что делать и что не делать с тазобедренным суставом, побаливающим после высоких пешеходных нагрузок?

Пишет Anton Kuznetsov, 09.11.2020 23:29

Проблеме уже несколько лет, но она возникает крайне редко. Поэтому к врачу пока не обращался. Но вот, решил проконсультироваться здесь. Изначально, возникла она (опять таки изредка) на обоих ногах на 20-тикилометровых пробежках, но я с таким бегом вскоре завязал по возрасту. Болезненные ощущения возникают изредка с внешней стороны бедра одной ноги, после ходьбы на дистанции 20км и более. Восстановление происходит обычно за несколько дней. Предполагаю, что в процессе длительной монотонной ходьбы, какие-то мелкие мышцы внутри устают держать корпус и нагрузка переносится на кости, но я не врач, разумеется.

8


Комментарии:
1

Идите в больницу. Тазобедренный сустав -- это слишком серьёзно.

Год назад сосед сказал о такой проблеме. По моему совету пошел к хирургу. Сделали рентген. Оказалась, что сустав изношен и уже не лечится. Остаётся только беречь его, не перегружать.


0

Вот темнота я. Оказывается идти надо было к ортопеду. Но, сосед, похоже, попал по назначению. Главное, что он пошел таки в больницу. А мне даже хорошо, что не знаю разницы между хирургом и ортопедом. :)


1

Хирург - это тот, который режет и распиливает, а ортопед, это тот, который пациенту после посещения хирурга, говорит: "Эх, хирурги, хирурги - всё бы им резать! Я сейчас пропишу фиксирующие повязки, и колени у Вас через две недели сами отвалятся...."


0

Независимо от тонуса мышц головка бедра трётся в вертлужной впадине таза. Скорее всего, у Вас проблемы с хрящевыми поверхностями этих элементов. Например, мне в таком случае помогли курсы инъекций Алфлутопа со вспомогательным пентоксифиллином, назначенные врачом, три раза с перерывами в год.


0

Мне в этом случае хирург колет хондроксиды. Но у меня проблемная коленка. А по хорошему сустав нужно менять на титановый. Извините за цинизм.


0

проблема не нова. Она догоняет многих (в том числе и меня но с коленями)
вот здесь https://risk.ru/blog/191568 написано следующее:

Уже семь лет я пользуюсь бадами Сибирского Центра фармакологии и биотехнологии. Конечно, вы сейчас сморщитесь, и подумаете: “ага, реклама…”. Да, реклама.
В 2005 году на траверсе Победы в лавине повредил тазобедренный сустав. За четыре года головка бедренной кости съелась наполовину. Последние два года дома, в горах, на лыжах жил на Кетанове (2 таблетки утром) и Хондрамарине. Плёночка, которая образовывалась на остатках сустава, позволила ещё сходить несколько раз на Хана, Манаслу и Победу по “Верблюду”. Лёг под нож, когда “колёса” уже не помогли кататься на глыжах. Быстро восстановился на Тромбовазиме, Хондромарине, Агеронеwww.dnaclub.ru/ и в том же году сходил на Хана по “Змейке”. А ведь не мальчик уже.
Сейчас при больших нагрузках внизу и в экспедициях пользуюсь Агероном и Хондромарином. Первый помогает легче восстанавливаться после тяжёлого дня. Второй принимаю эпизодически, после цикла нагрузок, для сохранения суставов. Хотите – верьте, хотите – нет.
Перед приобретением тех или иных лекарственных препаратов постарайтесь проконсультироваться с врачом по поводу их переносимости.

маленькие пояснения: за 9 лет названия много раз поменялись, но составляющие остались прежними. Не буду называть (дабы не рекламировать), понадобится - сами найдёте.

к сожалению, весьма активный образ жизни ГС привёл его всё же к необходимости операции по замене суставов. насколько знаю - 4 года назад.

так что, берегите ваши ноги


1

Операции по замене сустава, специализированные клиники сейчас делаю поточно. 3 дня от поступления до выписки. Протезы довольно далеко шагнули по сравнению с тем, что было ещё в 90-х. На сколько я знаю, Глеб Соколов не так давно поменял сустав. ПП 5Б по осени сходил.


1

Всё это прекрасно,
вот только, суставы ему меняли не в местной клинике а в московской, и не рядовой врач, а СПЕЦ, попасть к которому далеко не у всех есть возможность.
К сожалению, в России уровень, возможности и качество медицины - весьма неравномерны, как по регионам так и по социальным уровням.
Поэтому, я конечно же поддерживаю призывы в первую очередь обратиться к врачам: диагностам, ортопедам, хирургам (если иначе никак). Но и, в то же время, отказываться от обсуждения в среде горного сообщества - считаю тоже неправильным, ввиду ряда весьма специфических особенностей, отличающих горные активности от всех других и тем более от неактивностей.
Как пример - у меня сосед по дому, который в юности занимался тяжелой атлетикой, и в результате 4 года назад побывал на операции тоже - по замене тазобедренных. Делали в Москве, по ОМС, в 15-й по принадлежности к ВАО. Ставили титановые. Через день выписали, через неделю стал ходить с палочкой, через месяц получил 2-ю степень инвалидности. Сейчас - до сих пор ходит враскоряку. Поэтому, прежде чем соглашаться на радикальные меры - подумайте сначала, кто и что будет вам делать и какие последствия вас ожидают.
Всем здоровья, безаварийного хождения и прочих радостей жизни.


0

В Новосибирске расположен НИИ Трансплантологии и ортопедии - огромная профильная больница, где эта операция по квоте делается сотнями в год. Мне там плечевой сустав восстанавливали, после почти километрового падения с южной стены пика Нансена.


Не надо ничего здесь спрашивать и читать. Идите в больницу


0

.


0

Какие анализы мне нужно сдать, чтобы выяснить вопрос точно?

Только рентген или что-то еще?


1

Здравствуйте Антон !

обратитесь к ортопеду с опытом, Вам скажут, какие обследования необходимы
и не теряйте время на советы из интернет

всего Доброго ! - Николай


0

МРТ


1

Верно, идите к врачу. Это может быть и не сустав, а, например, седалищный.


0

Делайте поправку на то, что хирурги режут по определению. И вмешательство в сустав не всегда заканчивается хорошо...

А так, да, к врачу. Сначала к нему, а потом уж МРТ или что-то еще. Т.к. возможно не МРТ, а УЗИ, например.


7

Ну, тут меня упомянули...

Сообщаю, что операцию сделали в феврале 2010 года в Новосибирском НИИ Трансплантологии и Ортопедии.
Почти 10 лет прошло. Качество жизни - хорошее. Даже отличное. Ощущаю только после очень больших нагрузок и когда вспоминаю.
Активно хожу в горы, катаюсь на глыжах, брожу по болотам.
Жизнь прекрасна!


0

а 4 года назад в Москве что было?


0

Anton Kuznetsov, Переходите на ходьбу с палками - при приемлемом уровне тренировочных нагрузок уменьшите нагрузку на суставы!!! см здесь детали в концентрированном виде >>>>


5

Рискну быть непопулярным, но большого смысла идти в больницу при тех симптомах, которые описал автор, не вижу. Хороший ортопед нынче товар штучный, их действительно очень мало, а большинство остальных - спасибо если не навредят. Стандартная схема - отправят на МРТ, в заключении МРТ напишут о каких-нибудь умеренных изменениях в суставе, ортопед скажет, "ну что же батенька, возраст, беречь себя уже надо" и для успокоения Вас пропишет хондропротекторы, насчет эффективности которых у медицины до сих пор нет однозначного мнения. Плохой ортопед может еще поэкспериментировать на Вас и даже неплохо заработать на этом, хороший, при отсутствии серьезных аномалий, скажет, что нужно укреплять мышцы и при помощи ЛФК активизировать кровообращение вокруг сустава. Для собственного спокойствия можно конечно походить по докторам, обычно после походов сразу становится лучше ))


1

мб защемление седалищного? типичные симптомы.


2

Не так давно на Риске был пост, типа "Болят колени на спуске". Его легко найти в рубрике "Вопрос-ответ".

Там в комментариях есть пара ссылок на лекции в Спортмарафоне. Одна от Демченко; другого доктора не запомнил, но мужик толковый, к тому же сам действующий спортсмен - трейлраннер. Вам будет полезно их посмотреть. Возможно они сориентируют Вас.

У меня подобная тема была с коленями, теперь вот, с тазобедренным. Но, осмысленное применение ЛФК и периодические визиты к своему доктору, позволяют более-менее контролировать эти процессы.

Лекции Демченко и того - "другого" хорошо дополняют друг друга. На мой взгляд, они освещают современный подход к пониманию беговой травмы и к её лечению/профилактике.

Мне этот подход реально помогает, а с коленями - вообще на чудо похоже. Поэтому очень рекомендую. Правда, молодёжь, почему-то не может просмотреть 2 часа видео :)


1

Попробуйте какие нибудь грязи,компрессы, горячую минеральную воду из источников.Сильно минерализованная вода Ставрополья и крымская грязь впечатлили целебным эффектом.Прежде чем что то радикальное начинать.

Еще питание реально влияет, дефицита кальция следует опасаться.То есть меньше пива и кофе и больше молока и тп.Может, и препараты кальция.Они разные очень по цене и эффективности, какой лучше-знает только реклама:)


4

О, недавно был пост - колено болит, когда в горку иду,- тоже ваш? Вопросы очень актуальные, тем более, когда и попа уже болит... Что очень важно - ни в коем случае не обращайтесь к врачам! Здесь в комментариях на Риске - самая квалифицированная помощь и от всех болезней и как потренироваться для Эльбруса - всё сейчас вам расскажут!


0

XChoco,

вы зря стебетесь.

Почитайте про эффективность хондропротекторов-реально, она- в пределах погрешности измерений.

Пообщайтесь с хирургами, делающими эти операции.

Они , под настроение, расскажут.

Свое надо беречь.


1

Наберите в поисковике ЛФК для тазобедренного сустава для выполнения дома.
У меня точно такие же симптомы как у вас и мне ЛФК помогает 10 лет.


1

Хочу поделиться историей "про замену сустава"

У меня есть знакомый врач-травматолог. Действующий, квалифицированный. Довольно давно угораздило его получить сложный перелом на горных лыжах, повредивший, в том числе и тазобедренный сустав.

Будучи "в теме", он 20 лет, или около того, откладывал замену сустава, придумывая разные уникальные ухищрения.

Но, вот, прошлым летом, решился-таки на операцию. У знакомого, квалифицированного хирурга в Москве.

По прошествии некоторого времени, я, увидев его посвежевшим и заметно более ловко передвигающимся, поинтересовался оценкой результата операции. Он ответил, что операция прошла очень добросовестно, сам бы так делал. Претензий, как профессионал, не имеет.

Но угол засверливания в кость, как оказалось, нужно было немного другой делать :(


3

Почитал комментарии, много думал.

>на обоих ногах на 20-тикилометровых пробежках

>после ходьбы на дистанции 20км и более

Мне особенно понравились "знатоки", предлагающие заменить сустав. Чувствуется школа. :)


2

В качестве завершения темы (или наоборот, для ее разогрева): сходил к травматологу, сделал рентген, проконсультировался на платных медицинских сайтах; результаты от травматолога и рентгенолога таковы - с суставами все замечательно, немного отличается форма края тазобедренной кости слева (слегка "округлая" в отличии от "заостренного" правого края), по мнению травматолога есть иное крепление мышц, и это возможно, и есть причина болевых ощущений при длительных нагрузках, если будет повторяться в течение года при сбалансированных нагрузках, то рекомендуется УЗИ этого участка.

А так, всем спасибо, узнал массу интересного!


1

Я с начала подумал, что вы обычный тролль. Но если вы в самом деле ходили проверяться, то ваш диагноз обычная ипохондрия. :) И лечится это у других специалистов. :)

И травматолог какой-то подозрительный. Наверно в поликлинику, по ОМС, сходили. Сходите к травм.-ортопеду в платную клинику и будет вам счастье: курс гуаронки, ударно-волновая терапия, курс массажа и ЛФК. Пропьёте курс фуфломицинов (хондропротекторов всяких) и ипохондрия ваша на время успокоится. :)



0

проконсультировался на платных медицинских сайтах

это как? дистанционная пальпация сустава?


0

Лекции спорт-марафона смотрите?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru