Поездка в Тибет отменилась весной... надеюсь этой осенью власти дадут "зеленый свет". Горный Портал, Школа Свободы Дмитрия Раевского

Пишет Дмитрий Раевский, 15.09.2020 16:43

Всем привет. Меня зовут Дмитрия Раевский. Перед тем, как в первый раз поехать в Тибет, я прочитал книгу доктора Рябинина «Развенчанный Тибет». Рябинин был в экспедиции Николая Рериха в 1927-28 годах и описал все, что они видели. Путешественники столкнулись с упадком духовности, упадком культуры. Автор книги описал жадность тибетских чиновников и духовное обеднение буддизма.

Когда я это прочитал, был ошарашен. Есть книга «Письма Махатм» 1881 года и «Развенчанный Тибет» 1927 года. Между ними около 45 лет, и такая большая перемена! Занявшись этой темой, я выяснил, что в конце 19 века Тибет попал под протекторат англичан, оказывавших на Далай-ламу сильное воздействие. Как следствие Тибет фактически превратился в одну из колоний Англии.

Когда я приехал туда в 1999 году, увидел царящий в тибетских храмах культ золотого тельца. Проходя мимо какой-то иконы или скульптуры, ты просто обязан положить туда крупные деньги. Меня это очень неприятно удивило.

Китайцы везде наводят марафет: прокладывают асфальтовые дороги, строят мосты, линии электропередач, сотовые вышки. Уровень жизни очень высокий. Как только выходит новый айфон, все тибетцы покупают его себе, потому что только там есть тибетский язык. Несмотря на это, все тибетцы считают китайцев угнетателями.

При этом Тибет как был волшебной страной, так ей и остался. На одной территории происходят два процесса. С одной стороны есть китайцы, которые насаждают свою власть, а с другой стороны существует насыщенная духовная жизнь. Это чистейшая вера самих тибетцев в Будду. Вера в Далай-ламу, фотография которого висит в каждом такси. И есть какие-то мистические силы тибетцев, действующие на тебя на их священной земле: тебя охватывает ужас, если ты нарушаешь какие-то правила тибетцев.

Каждый год я езжу в Тибет, но в эту весну поездка отменилась из-за эпидемии. Но мы надеемся, что к осени всё уляжется и наше паломничество будет возобновлено. Как думаете, уляжется?

Можете найти меня в инстаграмм под ником dmitry raevsky

2


Комментарии:
0

Подробнее о Дмитриее Раевском (Глебе Александрове)

https://anti-raevskyalexandrov.xyz/raevsky_spisok_statej_razoblacheniya/


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru