Ходить на безенгийские вершины и получать призы!

Пишет bezengi-info, 18.05.2018 11:46
01.06.2018 00:00 – 20.09.2018 20:00

Ходить на безенгийские вершины и получать призы! (Альпинизм, кубок альпинизма памяти рожкова, андрей рожков, соревнования, конкурс)

В Безенги пройдёт Кубок по альпинизму памяти Андрея Рожкова – Героя Российской Федерации, спасателя МЧС, альпиниста, дайвера, погибшего при испытаниях нового снаряжения для погружений.

Конкурс стартует 1 июня и продлится до 20 сентября. До конца сентября участники Кубка могут подать на судейство отчёты об одном или двух своих восхождениях, на выбор.

Андрей Николаевич Рожков, чьё имя носит Кубок, был спасателем, альпинистом, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
Родился в Дзержинске Горьковской области в 1961 году. После окончания средней школы поступил в Московский гидромелиоративный институт. С 1984 по 1986 годы работал инженером в ВНИИ «Союзгипроводхоз». В это же время учился во Всесоюзной школе инструкторов альпинизма, прошел стажировку и окончил курсы спасателей-альпинистов.
В 1986 году поступил на работу в отдел учебно-спортивной работы и спасательной службы Управления альпинизма Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов. С 1989 по 1991 год был начальником отдела альпинизма и туризма профессионального спортивного клуба «КАМАЗ». Состоял в спасательном отряде Красного Креста и Красного Полумесяца, в составе которого участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году. В 1987—1991 годах совершил восхождения на вершины: Свободная Корея (Тянь-Шань), Гран-Капуцин (Франция), пик Корженевской (Памир), пик Коммунизма, Хан-Тенгри (Тянь-Шань), пик Ленина (Памир). В 1989 году руководил советско-французской экспедицией на пик Коммунизма. Руководил группой альпинистов-спасателей во время операции по предотвращению разрушения 70-метровой трубы на Уфимском НПЗ (сентябрь 1991г.).
В 1991 году Рожков перешел на работу в ГКЧС России, был ведущим специалистом, а затем стал заместителем начальника отряда «Центроспас». В 1992 году ему была присвоена квалификация «Спасатель международного класса». Принимал участие во многих поисково-спасательных операциях в России и за рубежом, участвовал в операции по доставке гуманитарной помощи во время войны в Боснии, в поиске вертолетчиков, погибших во время грузино-абхазской войны в районе реки Кодори, во время первой чеченской войны эвакуировал больных и раненых из Грозного, спасал экспонаты местного музея. Руководил лыжной группой во время учений МЧС России на Северном полюсе (1995).
Рожков сотрудничал с редакциями различных журналов и газет, публикуя очерки, статьи, фотографии с мест событий, в которых ему довелось участвовать, занял I и III места в фотоконкурсе «Интерфото» в 1996 году, был удостоен премии журнала «Огонёк» за 1997 год, писал детские сказки, которые были изданы, стихи.
Получил перелом позвоночника при неудачном парашютном прыжке и долго выздоравливал.
Был награждён орденом «За личное мужество» и медалями.
Андрей Рожков погиб 22 апреля 1998 года во время погружения в воды Северного Ледовитого океана при испытаниях нового спасательного водолазного оборудования.

ПОЛОЖЕНИЕ О КУБКЕ ПО АЛЬПИНИЗМУ ПАМЯТИ А. Н. РОЖКОВА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Кубок проводится в честь Андрея Николаевича Рожкова – Героя Российской Федерации, спасателя МЧС, инструктора альпинизма, погибшего при испытаниях нового снаряжения. Организаторы соревнований – Фонд им. Героя Российской Федерации А. Н. Рожкова (Москва) и АУСБ «Безенги».
1.2. Кубок проводится с целью популяризации и развития альпинизма, привлечения любителей горовосхождений в район ущелья Безенги.
1.3. Кубок проводится среди восхождений всех категорий и альпинистов всех квалификационных уровней, как по пройденным маршрутам, так и в классе первопрохождений, в районе ущелий Думала, Безенги, Ак-Кая. Восхождения, совершаемые в рамках Кубка, должны проводятся в соответствии с «Правилами горовосхождений на территории РФ», утвержденными Федерацией альпинизма России.

2. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ, СУДЕЙСТВО
2.1. К зачету на Кубок принимаются восхождения, совершенные в период с 1 июня по 20 сентября текущего сезона. Каждая группа может представить в конкурс не более 2-х отчетов. Отчеты о восхождениях принимаются с 1 июня по 30 сентября текущего сезона. Победители объявляются в период с 1 по 15 ноября текущего сезона.
2.2. Отчеты принимаются:
- в Учебной части альпинистской базы «Безенги»; - допускается возможность отправки материалов почтой по адресу: 360004, КБР, г. Нальчик, ул. Чайковского, 3, или на e-mail: bez1959@gmail.com
В электронном варианте письмо необходимо озаглавить: «Кубок по альпинизму», прикрепив все необходимые материалы.
2.3. Если в текущем году к зачету будет прислано менее 5 отчетов, Кубок не будет разыгрываться, но эти отчеты имеют право быть приняты на конкурс следующего года.
2.4. Состав жюри организаторы Кубка объявляют не позднее 1 июня текущего года.

3. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ и ПРИЗОВОЙ ФОНД
3.1. К соревновательному зачету принимается отчет по проведенному восхождению, состоящий из трех разделов:
1. Техническая справка параметров восхождения и состава группы - в соответствие с маршрутным листом, содержащая ФИО участников и руководителя группы с указанием их г.р. и альпинистской квалификации, сроки проведения восхождения, длина маршрута, перепад высот, количество использованных скальных и ледовых крючьев, закладных элементов.
2. Иллюстративность. Не более 10 снимков, включающих общее фото команды крупным планом, а так же вершины с ниткой маршрута и ключевых мест. Снимки должны содержать пояснение по сюжету с указанием автора фотографии и его контактным e-mail. Приветствуется видеосюжет (но он не заменяет фотоиллюстраций).
3. Описание восхождения. Материал предоставляется в формате документа Word, размер страницы А4, объемом не более 4 страниц. Шрифт - Times New Roman, размер шрифта 12, междустрочный интервал – одинарный, абзац – отступ 1, 25 см. Приветствуется литературно-художественный стиль. Заголовок отчета пишется жирным шрифтом по центру страницы в следующей форме:

Отчет на Кубок А.Н. Рожкова
по восхождению группы (клуба, альплагеря, федерации) _______ на вершину _________ по маршруту __к. сл., совершенному с ______ по ______ 201_ г.

В этом разделе должны быть указаны:
- ответственное лицо (автор или из числа авторов отчета)
- домашний адрес с почтовым индексом, контактные телефон и e-mail каждого участника команды для уточнения возможных вопросов по отчету и восхождению.
3.2. Основными критериями, которыми будет руководствоваться жюри по оценке отчетов, являются в первую очередь безопасность и спортивность, а также интересное и творческое отражение сути и духа альпинизма.
3.3. Отдельные отчеты, отправленные на конкурс, могут быть опубликованы в группах альплагеря «Безенги» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook». В дальнейшем все материалы отчета организаторы Кубка имеют право использовать в целях популяризации и развития альпинизма, привлечения любителей горовосхождений в район ущелья Безенги (с обязательным указанием авторов текста и фотографий). Подача отчета на конкурс означает согласие авторов и каждого члена команды с этим пунктом.
3.4. Призовой фонд Кубка – услуги АУСБ «Безенги» в размере 90 000 руб.
Каждой победившей команде будет выписан именной сертификат.
Призовой фонд распределяется следующим образом:
- за 1 место – 45 000 руб.
- за 2 место – 25 000 руб.
- за 3 место – 10 000 руб.
- за 4 и 5 места – по 5000 руб.
3.5. Именные Сертификаты отправляются победителям (указанному ответственному лицу) по почте в недельный срок после объявления результатов на информационных ресурсах альплагеря «Безенги». Сертификат действителен в течение 5 лет.
3.6. Команда, занявшая 1 место, награждается кубком победителя.

Кубок является переходящим и хранится в Зале Славы альпинистской базы «Безенги».

Удачи всем участникам Кубка!

Пойдет 0 человек