Забег на северную стену пика Коммунизма 7495 м

Пишет Valeri 1, 28.04.2020 16:12

Забег на северную стену пика Коммунизма 7495 м (Альпинизм)

Я не знаю более величественного и прекрасного зрелища, чем освещённая звёздами громада северной стены пика Коммунизма. Ночью можно оценить всё её величие. Стена закрывает собой пол неба и лишь над вершинной башней россыпь звёзд показывает, что у неё есть конец . С поляны Москвина от неё невозможно оторвать взгляд, она завораживает мощью и красотой.

Я увидел её в 1991. Это была любовь с первого взгляда. И как это часто бывает у влюблённых : немного растерянности, излишней суеты, отчаянное желание, робость первого прикосновения и как следствие неправильный выбор в пользу более доступной ….. Я упал в объятия п. Корженевской. С ней было легко и просто. Я благодарен ей за мимолётный роман, но настоящая страсть так и осталась неутолённой.

1995 год. Я снова на поляне. Мы принимаем французов. Сходили на Корженеву и теперь планируем как идти на Коммунизм. Три группы с разной подготовкой и квалификацией нужно как-то скомпоновать, чтобы выросли шансы удачного восхождения.
У французов в группе было два молодых парня Пьер и Этьен. На следующий год они собрались в Гималаи , на Нанга Парбат . И поэтому хотели проверить себя на более сложном маршруте, чем классика по ребру Бородкина. И тут мне повезло , Толя Мошников ( руководитель всего нашего мероприятия) предложил мне забрать ребят и «развлекаться» на своё усмотрение.
- А то , видишь, бьют копытом , спешат и смущают остальных участников.
- Одним словом, забирай, чтобы не несли смуту в массы))
Вот он шанс ! Вместо рутинной «классики» - стена!
Я предложил маршрут Чочиа . Маршрут идёт прямо по центру северной стены. Логичен и чертовски красив. Вначале снежно-ледовый склон, который на 5600 упирается в скалы ( четыре верёвки) и дальше – изюминка маршрута – 100 метровый ледопад – абсолютно вертикальная стена бело-голубого льда. Затем плато и классика через п. Душанбе.
Забег на северную стену пика Коммунизма 7495 м (Альпинизм)
Его ходили только раз . Лёха Корень живописно рассказывал, что когда они встали на ночёвку под ледопадом, случилось землетрясение. Слева и справа от них летели тонны льда и только маленький гребешок служил прибежищем жизни.
Ребята вроде были не против. Причмокивали языком, восхищённо кивали головой, но почему то менжевались. Выяснилось, что скалы они не очень любят и закладок с собой не взяли. Проблема быстро разрешилась – я сказал, что скалы моя забота, все выдохнули и стали собираться.

Перед восхождением, мы сбегали на плато и сделали заброску – палатку и бивуак. Так что стартовали налегке в 8:00.
Начали бодро. Не связываясь, одновременно сначала шли по снежному склону. Склон постепенно стал круче и вместо снега – твёрдый фирн. По нему пришлось идти уже на передних зубьях и цепляться клювом айсбайля. Быстро добежали до гигантского бергшрунта , расположенного на 5000 метрах. Быстро попили чай с шоколадками и двинули дальше вверх. Тут уже пришлось каждому достать второй инструмент. Лезли шеренгой – на одной линии метрах в 3 друг от друга. Склон стал ещё круче , а под ногами вместо фирна появился лёд. Я сказал, что дальше надо идти в связке. Пьер предложил поработать сольно ещё часик, но Этьен радостно закивал головой. Уехать в низ с этой высотной горки ни у кого желания не возникало. У нас была 50 метровая половика. На верёвку крутили один ледобур, шли одновременно , поэтому высокий темп сохранялся. К 12 часам подошли к скалам . Четыре верёвки –лазание (3+,4-), местами можно было облезть по тонким ледовым ручейкам (где ледобур заходил только наполовину). Шести, взятых с собой «френдов» вполне хватило)). В 14:00 мы вылезли на небольшой гребешок, который упирался в ледопад.
Сто метровый ледяной отвес небесно голубого цвета!
За всю свою богатую альпинистскую жизнь, я не встречал такого льда.
Сто метров абсолютной вертикали!! Быстро договорились лезть его с Пьером по очереди ( Этьен к тому времени уже «наелся» и на лидерство не претендовал). Лезли по пижонски : руки в темляках и инструмент не подстрахован. Участки шли по 20-25 метров, потом смена лидера.
Ощущения: восторг и холод в животе, особенно когда крутишь станцию повиснув на вытянутой руке над километровой пропастью. Sharlet Мoser не подвёл)).
Выход на плато – удивительное место. Склон упирается в двухметровую стенку. Цепляешься инструментом за край – подтянулся и ты на совершенно плоском гигантском поле. 16:00 – сбылась мечта – стена пройдена))
Дальше всё просто : плато - п.Душанбе- вершина п.Коммунизма и обратно.

P.S. В базовом лагере, нас поздравляли – поили пивом, хлопали по спине, говорили комплименты. Черту подвёл Мошников : северную стену за день – это класс, а вот попробовал бы ты южную так сходить.
- на южной слишком «жарко» , дыхалка собьётся)).
Иваныч прищурился :
– думаю лет через 15-20 и её «сбегают»
P.S.S. На Нанга Парбат ребята так и не залезли. Пьер писал – настоящих «буйных» мало, вот и нету куража.

150


Комментарии:
8
Отличная работа пера. Каждый абзац-пара — как отдельный рассказ, со своим отличительным оттенком (и первые два - вообще поэма). А в сумме - Браво!

Сбегали, чертяки! ЗадОрят, "буйные".
Хорошее воспоминание. Однажды огранится в байку

2
Отличный рассказ.Все поменялось ,правда,нынче и маршрута в его том виде нет уже.

1
Неужели ледопад рухнул?((

1
Не то,чтобы рухнул,просто поменялся лед в верхней части-если взять современные фото.то выглядит совсем по-другому

9
И сам забег, и рассказ о нём трудно перехвалить. Красиво!

5
Молодцы. Но с плато маршрут проходит не через п.Душанбе, а по западной стене северного гребня, с выходом на сам гребень на высоте около 7100.

3
Да, конечно. Просто у нас была идея пройти красивую линию по северной стене с последующем выходом на классику.

2
Поясните пожалуйста , - восхождение совершено из базы в базу , то есть за один день без ночевки на маршруте ?

4
За день мы прошли стену. Ночёвка на плато и п. Душанбе.

4
Очень хороший маршрут! Чуть правее словацкий маршрут "Джеймс-y к 60-летию" (Мирослав Белица - Мариан Марек, V +, 60 градусов - 70 градусов, 31. июля - 4. августа 1981 года). ДЖЕЙМС (SHS JAMES www.james.sk) является словацкой альпинистской ассоциацией, в 1981 году еe было 60 лет поэтому такое название этого маршрута. Словацкие альпинисты Мирослав Белица (Miroslav Belica 1955) и Мариан Марек (Marián Marek 1954) живут в Братиславе столице Словацкой Республики.

2
Здесь вы можете увидеть все маршруты нa Пик Сомони а также маршрут из этой статьи а также словацкий маршрут. https://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/communism/1

1
Так все-таки Сомони... Пик Исмоила Сомони - прежние названия пик Сталина, пик Коммунизма


1
Класс!)

4
Вот это темп !!! Круто !
И рассказ живой, спасибо !

4
Небольшое уточнение: Ледовый обвал случился днем в обеденное время. Солнечный день ни облачка.. После обеда наблюдали лежа в спальниках из МАЛа как группа шла по маршруту. Сильное землетрясение. Даже в спальниках на земле стало раскачивать как в лодке. И слева и справа от узкого гребешка поехал лед сначала медленно, затем ускоряясь. Через какое-то время по связи сказали что все целы.

1
Здорово! А я и не знал, что маршрут Чочиа до плато был повторен. Леша Корень не говорил.

2
Серега, я тоже об этом узнал только из данного поста.

6
Ну, мы же ходили для "души", никуда не подавали. Интернета в то время ещё не было, поэтому информация была доступна "узкому" кругу питерских альпинистов.
P.S. В 1992 мы ( Иванов В-Дорофеев А- Мошников А) в Каравшине сделали первопроход на п. Ортотюбек (3850). Я был приятно удивлён, когда лет через 10 увидел наш маршрут в классификаторе 6А - "Питерский каскад". Видимо информация ушла от команд Клёнова или Григорьева, которые в то же время были в этом районе.

3
Валера, спасибо за замечательный рассказ и с нетерпением жду следующую историю!!!!!

11
Коля, работа в ЦЭТ "Нева" один из лучших периодов в жизни. Всегда с удовольствием вспоминаю наши экспедиции. P.S. Дочка подбила писать. - что это ты только у костра, на скалах рассказываешь))

6
Эля - молодец, что тебя инициировала!!!!!
И для меня это время самое самое.... Гармония устремлений и возможностей.....

3
Спасибо! Как глоток свежего воздуха, хоть и было давно. Тоже не знал, что этот маршрут был повторен. Классный маршрут. А за один день на плато - и вовсе кайф. Попросил бы еще фотографий с маршрута добавить, если есть... Было бы здорово.

2
У меня есть только ч/б 88г. среднего качества.

2
Фотоаппарат был у французов. Они прислали пару снимков, но к сожалению затерялись.....

2
Может пришло время им написать и попросить прислать эти фотографии???
(Готов помочь с переводами на Фр.язык)

12
Вроде и материал офигенный и тема как самая самая
А просмотров всего за 80
Странно и обидно за РИСК
Чем ближе к таким темам, тем меньше интереса
Куда катимся

8
так и ладно, здесь такая тема ,что флудить можно только обладая определенной квалификацией,чего нет у большинства посетителей Риска.В соседней теме Джулий хамит автору этого маршрута,хотя тот просто попытался выяснить где.что и почему,а здесь-глоток свежего воздуха.

2
Я не говорю что надо высказаться о маршруте, горе.
Но когда просто темы про горы остаются без внимания (никто не поставит никчемный плюсик), понимаешь что есть интерес к тому что вокруг гор, как и кто кого назвал или послал.

2
Хотел поставить минус, не туда ткнул....вот почему вы всегда все с ног на голову переворачиваете?
Никто не хамит, просто они удивляются что кто-то не знает простых вещей, в частности пер.Кирова.

3
Я не знаю что такое пер. Кирова.... Это очень плохо???

6
Если это ко мне- то скажите когда и где ,я чтото переворачивал с ног на голову. Если вы считаете,что Паше чочиа там не хамили,значит это ваше видение

4
Добавлю свои три копейки. Если интересуешься горами, неважно, горным туризмом или альпинизмом, знаешь о высших достижениях и там и там. Про прохождение перевала Кирова туристами не знал только ленивый. Ребята шли с ледника Сталина , или Орджоникидзе, там даже альпинистов до них не было.Это было высшее достижение в горном туризме, и об этом все знали. По любым раскладам в альпинизме за это восхождение дали бы 6Б, фото той стены посмотрите. И вот люди, или людишки,уж не знаю как правильнее,заявляют что не знают об этом ничего! Ну промолчи, не дергайся!Нет, влезли, показали свою некомпетентность. И еще обиженных из себя строят. Правильно Джулий сказал: "учи матчасть!"


3
Если это ко мне- то скажите когда и где ,я чтото переворачивал с ног на голову. Если вы считаете,что Паше чочиа там не хамили,значит это ваше видение

Быстро, Мощно. Круто!!! Есть на что ровняться!

6
Убеждён, что э́тот пост про ͟з͟а͟б͟е͟г на п.Коммунизма — открывали, просматривали и прочитали гора-аздо больше людей, чем числом 80 или текущим числом поощрительных плюсов 94. И даже не по одному разу.
Но, увы, для читателей и пользователей РИСКа — число Просмотров не открыто, если оно даже и существует в Системе мониторинга сайта.

2
Отличный пост! Фотки точно стоит попросить у французов.

0

По этому контрфорсу в 1974 г.хотела пройти ещё Ванда Руткевич, ей помешала пневмония . А маршрут красивый, но опасный - к вечеру ближе можно сверху немало чего словить


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru