Рассказ о том, как я второй раз не поднялась на Эльбрус
В далеком далеком, а может и не очень, 2012 году, я, наполненная ложными убеждениями о доступности и простоте восхождения на Эльбрус, совершила свою первую попытку подняться на этот громадный вулкан. Нас тогда было пятеро: я и 4 товарищей мужиков.
в 2012 году)
Ох, каким же большим было мое удивление и разочарование, когда вся моя мотивация разбилась о неверную тактику восхождения (это был старт выезда в горы, и хотя мы поднимались по классике через обсерваторию и ледовую базу, что-то пошло не так), горняшку и абсолютно неподходящую обувь (ботинки La Sportiva Trango, идеальные для технического альпинизма до 4000 и холодные для Эльбруса, которые были и для подхода и для восхождения…бедные ноги. Вот глупая баба) и одежду. Да и многочасовая ходьба не доставила того удовольствия, о котором мне рассказывали. В общем, после спуска со скал Пастухова на Приют одиннадцати и завершения попытки, прослезившись от красоты увиденного рассвета, я пообещала себе, что больше ни ногой на этот Эльбрус, потому что само восхождение унылое, холодное и тяжелое. Такие мероприятия должны быть в радость, а не в тягость. Удовольствие принесли лишь удавшиеся фотографии
На дворе 2016. Спустя 4 года многое поменялось, забылось и появилось побольше мозгов (ну я надеюсь))Я успела съездить в Безенги, повысить скалолазыный и ледолазный уровень, завязать с альпинизмом, стать сотрудником АльпИндустрии и автоматически стать экспертом в горном аутдор)) Короче, все события 2012 года были уже так далеко, что стали казаться не такими ужасными и даже «вроде ниче так».
И вот мне стало известно, что Альпуха является спонсором забега вокруг Эльбруса Adidas Elbrus World Race 2016 и мы едем в командировку работать на гонке, а в моем случае фотографировать (о самой гонке можно почитать ТУТ и ТАМ, а все фотки ЗДЕСЬ) и после совершить корпоративное восхождение, репортаж которого тоже веду я!
Мне показалось это прекрасной возможностью свести старые счеты с громадным мерзавцем и расставить все точки над i. Подготовив на этот раз получше себя и снарягу, я была уверена, что все получится! Нас была целая толпа из 14 сотрудников и сотрудниц АльпИндустрии с разным уровнем подготовки. Некоторые вообще впервые отправились в горы. И да, небольшое уточнение: это восхождение совершалось с севера. Мне рассказывали, что это дикие края, где практически никого нет и можно наслаждаться дикой природой.
Я, мягко говоря, удивилась, увидев кучу палаток, баров и прочих благ цивилизации не только на поляне Эммануэля, но и на стоянках 3700 рядом с МЧС. На подъеме встретилось огромное количество групп: разных альпсборов и коммерческих, а в 20 метрах от стоянок нас встречал стойкий запах из каменного хаоса и ценники на глинтвейн и шаурму. Вот такая дикая местность. Не будем о грустном. На стоянках было разбито множество лагерей и на нашу толпу целого места не нашлось. Пришлось делиться на группы и разбегаться.
Как я сказала раньше, мозгов появилось побольше, как и сил, поэтому я могла позволить себе идти в простых треккинговых ботинках из Декатлона, нагрузиться как ишак и тащить кучу фототехники, тяжелые теплые ботинки для восхождения-старые пластиковые Asolo, всякое барахло и веревку. Когда я сняла рюкзак и чувствовала себя вполне живой, мне показалось, что все не так уж плохо)
На самом деле я уже описывала нашу собачью жизнь до восхождения во всех красках по свежей памяти ЗДЕСЬ и могу коротко написать, что на акклиматизацию я таки сходила в пластиках 42 размера на мой 38, которые на 3700 и выше оказались в 3 раза тяжелее чем внизу, жутко натерла пятки не смотря на 2 пары одетых жирных носков, что мы столкнулись с горняшкой на скалах Ленца и сильный ветер подкосил боевой дух, что было очень холодно. Короче, то еще акклиматизационное удовольствие. Более того, мы по правилам шли в связках с ледорубами. Без палок. Это тоже забрало какое-то количество сил. Самым веселым предвосходительным мероприятием стал сбор после акклиматизационного выхода. Кто возвращался бодрячком, а кто-то еле передвигал ноги. Высота подействовала на всех по-разному. Нас было 14, троих подкосило так сильно, что они даже не смогли пройти 70м к месту встречи, а те, кого еще час назад списали со счета, очухались и пришли на собрание. Потрясающей новостью стало то, что погодное окно есть только завтра и выходить на гору нужно в эту же ночь. Сразу. То есть можно было спокойно похоронить себя, не дойдя до вершины, зато потом бы говорили «Ну они сделали все что смогли, пали смертью героев бла бла бла», но фразы «Вот долбо…бы, кто ж так делает» наверное остались бы за кадром.
Я не настолько сильная и это восхождение – немного не то мероприятие, ради которого стоит так ухерачиваться. Остальных членов экипажа эта перспектива тоже не порадовала, но в тусклых уставших глазах пытался всполыхнуть вялый огонек с девизом «я сдохну, но все равно пойду». Энтузиазма хоть отбавляй. Для себя я решила, что если все так и будет, я даже пытаться не буду куда-либо идти. В горах без риска никак, но здесь это совершенно не оправдано. Смельчаки решили устроить контрольный сбор в 20:00, который к счастью не состоялся.
Из цивилизации пришла радостная новость, что гроза ожидается не завтра, а сегодня ночью. А это означало 2 вещи: завтра дневка и сегодня ночью будет страшно. Так и случилось. Ясное многообещающее небо мгновенно затянуло и началась буря. Ночь была ужасной. Громыхало прямо перед носом, ветер завывал, яркие вспышки то и дело освещали весь бардак в нашей палатке и моих спящих товарищей. Я лежала и боялась, а мои соседи мирно спали. В какой-то момент я поняла, что переживать вообще бесполезно и тоже уснула.
Дневка была прекрасна! Мы спали и ели. Вчерашние зомби ожили и стали похожи на людей. Но некоторые таки слились с восхождения и я с радостью отжала ботинки 40 размера. Они были менее теплые, но меньший вес безумно радовал. Тем более нашлась пара химических грелок. Ближе к обеду начали собирать на восхождение оставшееся барахло чтобы потом снова лечь спать. Природа расставила все на свои места, за что ей огромное спасибо!
Наш выход запланирован на 00:00. Скорость передвижения у нас небольшая, поэтому вышли пораньше. Снова в связках с ледорубами. Никаких палок. О как их не хватало!
Ясное звездное небо над головой, падающие метеориты, куча фонариков внизу от тех, кто вышел позже, призрачные огни городов где-то там далеко, ноги впереди идущего во мраке, освещаемые моим фонарем- вот что пришлось наблюдать на протяжении нескольких часов, которые уже казались вечностью. Я шла в полудреме с мыслями о теплых скалах, Крыме и море, где лазала, купалась и загорала, пока мы не остановились. Немного сбились с трека и ушли левее на трещины. Только потом днем разглядели это место и решили, что нам повезло. Очень повезло. Ночью ориентироваться без GPS невозможно, хотя казалось бы-иди себе вверх и все. Вернулись на трек, идем дальше. Я вспоминаю 2012 год. Тогда все было намного хуже и холоднее. Сейчас дул и царапал лицо противный ветер, но были силы с ним бороться и идти. Спустя очередную вечность наконец-то привал и перекус! Дошли до колеса разбившегося вертолета. 15 минут на то что бы перевести дух и посидеть. Полет нормальный. Идем дальше. Ветер вроде прекратился и идти стало легче и приятнее. Но картина не менялась-пятки и следы. Никакого разнообразия. Сквозь эту монотонность пробивались мысли «да зачем это надо, это ж тяжело и не интересно бла бла бла». Стало холодать, пейзаж начал немного меняться. На востоке начал прорываться еле заметный солнечный свет пока еще холодных тонов, позволяющий различать рельеф без фонарей и увидеть, что мы уже на скалах Ленца. На этот раз мы дошли до них быстрее. Очередной привал, вкусняшки, кока-кола, чай. Занесенные снегом палатки на 4600 давали осознавать, что кому-то сейчас вероятно лучше, чем нам. Спустя 6 часов ходьбы и тьмы первые прямые лучи заставили мазаться кремом, выключить фонарь и одевать очки. Но как только я технически приготовилась к дальнейшему движению, физически меня стало накрывать. Быстрый темп забирал много сил. Мы обгоняли многих 100 метров назад. Темп, который я даже не замечала, стал в тягость. Каждые 4 шага хотелось стоять и дышать. Слабость, холод… все как-то сразу резко навалилось. Горняшка активизировалась. Заболела голова. Внутри меня начало что-то бурлить. Возможно, это был ужино-завтрак, который хотел куда-то сбежать, но никак не мог определиться, куда конкретно он хочет - вверх или вниз. Пока я стояла, дышала и сталась сдержать еду в себе (она кажется больше хотела вниз), меня дергали за веревочку, призывая идти. Но я же не могу сказать «Так, мне нужно 5 минут, все отвернулись, и Сережа тоже», хотя очень хотелось. В таком режиме я прошла не очень долго и на 4810 меня окончательно сплющило.
Рассвет был потрясающим, но физические недуги немного смазывали радость от увиденного. Грелки в ботинках перестали работать (они рассчитаны на 5 часов работы, а уже прошло 6) и я почувствовала онемение пальцев. В подобных ситуациях надо просто махать ногами, но эти ноги еле поднимались. Куда уж там махать.
Наш гид Игорь Пехтерев (Хрон) уже смотреть на нас не может.
Очередной привал, фраза «ну, кто хочет вниз – самое время!» меня заставила молчать. Молчания хватило на 5 минут. Двое участников собирались отправиться вниз и нужно было быстро взвесить свои шансы и определяться. Очередное бурление внутри таки выдавило из меня фразу «я тоже иду вниз!». Но не более)) Передав фотоаппарат более сильным, я отправилась вниз. Хоть он там побывает)
Дорога обратно была более приятной и теплой. Скорость выше, кровь начала приливать к ногам, общее состояние улучшалось. Часто оборачиваясь назад думала: а что, уже вроде отпустило, может вернуться? Но физическое истощение и боль в пальцах ног тянули больше в горизонтальное положение. Потратив пару часов на спуск (спускались мы тоже в связках). Нас встретил Сергей Борисович Хмелинский с приготовленным чаем, который зашел чуть ли не залпом. Я пришла к палатке, где с огромным удовольствием сняла ботинки и все остальное. Кровь нормально циркулировала в пальцах, чувствовалось приятное покалывание. Погода звенела! Светило солнце, полный штиль, жара! А меня плющит. В чувства не приводил даже горячий чай со спиртом. Пытаясь спрятаться от жары и духоты приходилось то и дело переворачивать спальник, который охлаждался от камней под палаткой. Я не могла ни есть, ни пить, ни ходить, ни спать. Просто лежать на прохладном спальнике. По рации нам сообщили, что слились еще участники и направляются вниз. Большинство накрыло примерно на 5100 и вся надежда осталась на троих оставшихся в строю.
Дальнейшие пару часов прошли в полудреме и попытках ожить, но ничего не помогало. В 11:30 поступило сообщение от наших, что восточная вершина достигнута (да, мы нацеливались именно на нее)! УРА!
Фотки Сергея Шкурата
Вид на западную вершину с восточной
Вова Никуличкин – наш сотрудник-качок и вообще не альпинист, тоже пытался покорить Эльбрус в прошлом, но попытка была не самой удачной. На этот раз он реабилитировался и исполнял соло на ледорубе на восточной вершине! Женя Крылова и Сергей Шкурат были одними из самых опытных среди тех, кто вышел на гору и, конечно же, дошли до конца (должен же хоть кто-то отвести Вову наверх)))) Наши сошедшие с тропы товарищи к этому времени только подходили к лагерю. Казалось, что это утро длится вечность. Оставшиеся внизу занимались своими делами и им было очень хорошо) Все разошлись кто куда. Собравшись с силами, чтобы сходить встретить народ, выхожу из палатки и понимаю, что ничего не вижу. Стало очень страшно. Все размазано и размыто, палящее солнце делало мою картинку яркой и непонятной: темные пятна означали камни, светлые снег и небо. Рядом никого не было, решила в таком состоянии без белой трости никуда не ходить и ждать, когда отпустит.
Спустя еще пару часов вернулась наша тройка с вершины. К этому времени я уже более менее различала цвета и силуэты, но все оставалось размазанным. Выглядели они бодрячком, даже качок Вова был вполне живым. Это все, что я смогла разглядеть. Еще через час я смогла видеть все! Что это было, я не знаю. Наверное, тоже горняшка.
Что ж, нам оставалось лишь доедать ту кучу еды, которую принесли (примерно треть пришлось таки оставить) и на следующее утро валить вниз на поляну. Одна мысль о том, что мы возвращаемся и радовала, и печалила. Радовала тем, что наконец-то можно будет сходить в душ, одеть чистые вещи, погреться на солнышке с незаслуженной бутылкой пива 5642 , печалила тем, что мы идем вниз, а горные пейзажи и виды остаются наверху, приключения подошли к концу.
Спуск был легче, чем я думала, и первые 2/3 даже скоростным. Хотелось просто сбежать вниз, и там где рельеф позволял, я действительно бежала. Медленно с рюкзаком, но бежала) Практически на финишной прямой ноги забились и отказывались быстро работать. Темп снизился и я спокойно дошла до нашего лагеря.
За это я люблю горы, что там для счастья нежно всего ничего: душ, пиво, еда и чистые вещи)) А чего стоит то чувство, когда ты снимаешь ботинки и рюкзак со знанием того, что его не придется одевать? Бесценно. Но и на этот раз я снова решила, что больше туда не хочу)
Вся наша банда спустя пару часов была в сборе с пивом и чистой головой (в прямом смысле), радостные, счастливые и приятно пахнущие. Кто-то взошел на Эльбрус, кто-то нет, каждый сделал все в меру своих возможностей. Даже попытка восхождения оставляет впечатления и воспоминания.
Главное- хорошая компания! Было здорово! Отдельное спасибо хочется сказать некоторым участникам, без которых у меня что-то пошло бы не так еще раньше)
Алине Новицкой, которая оставила свой меготеплый спальник после гонки, в котором я не умерла от холода..и с которой мы просто вечно ржали.
Жене Юсуповой за предоставленные ботинки, которыми мы потом снова поменялись с Игорем Пехтеревым и я шла в его скарпах, а он в жениных ля спортивах, за что и ему огромное спасибо! Осталась бы без пальцев (отделалась лишь легким обморожением)
Также Игорь взял на себя ответственность за наши жизни и старался довести до цели, но что-то не сложилось, зато все здоровы!
Вове Никуличкину- большому человеку (в прямом смысле) и мотиватору, который не унывает даже когда пипец как тяжело, и не дает унывать другим.
Сергею Шкурату, который дотащил мой фотик наверх и сделал фотки с восточной вершины. Теперь я знаю, как там красиво)
Алексею Сашову за невозмутимость и адекватность принятых решений, за знакомство с автоклавом-очень крутая штука, хоть и тяжелая.
Сергею Хмелинскому за волшебные убеждения в том, что все не так плохо, как кажется, и прекрасный чай)
Жене Крыловой (наш доктор) за заботу о пациентах и волшебные колеса.
Но хорошей компании не достаточно. Помимо этого необходимо снаряжение и одежда, которые не дадут умереть в горных условиях. А учитывая, что я тот еще мерзляк, требования к теплу повышены.
Напишу лишь о своем индивидуальном снаряжении и шмотках. Советы и комментарии приветствуются.
Одна из важных вещей-очки. Когда-то давно у меня были Juibo Colorado, но жизнь несправедливая штука и они покоятся где-то там. Перед поездкой долго выбирала и выбрала популярные Juibo Explorer. Они немного светлее Colorado и хорошо защищали глаза от бокового ветра. В горах мы все равно сгораем, а так как площадь линз у них большая, удалось сохранить какой-то участок вокруг глаз) Ну и естественно крем не менее 50 степени защиты, что бы не стать шашлычком. Кепка или панама тоже не будут лишними.
Рюкзак чем легче, тем лучше, но удобство тоже приветствуется. Впервые в горах со мной был Krukonogi.com Red Punk 70L, у которого отсутствует жесткая спина и доступ к низу. Но все эти недостатки перекрывает его легкость и его можно спокойно брать на восхождение. Я бы его назвала мужским рюкзаком, так как мало отделений для ништячков и всякой мелкой ерунды, которую девушки носят с собой, так что пришлось все распихивать по клапану и основному отделению.
Согласно требованиям безопасности нам нужны были ледоруб и бур. Тяжелое снаряжение осталось в прошлом, поэтому легкий Petzl Laser Speed Light спокойно болтался на системе Petzl Luna (для таких восхождений можно и другую выбрать) и применился только на ледовых занятиях. И это хорошо! Ледоруб Petzl Summit EVO тоже по назначению применился только на занятиях, а так периодически можно было на него опираться. Не палки конечно, зато безопасно.
Но на подходах без палок я бы сдохла точно. Треккинговые палки были суперлегкие из карбона Quechua FORCLAZ 700. Да, я тоже удивилась, что такое бывает) Они оказались еще и прочными. Уже на спуске случилась нелепость: на крупной осыпи я поскользнулась, палка попала в щель между камней и оказалась единственной опорой, рюкзак перевесил через голову и вот я лежу попой кверху и ору «Все ОК, я в порядке». Палка сработала на излом и не сломалась, как и я) Может конечно повезло, но факт есть факт. Интереса ради я пробовала походить с чужими палками для сравнения и они казались невероятно тяжелыми после карбона. Все тоже попробовали мои и поверить не могли, что могут быть такие легкие и прочные палки в Декатлоне. Но выявились и кое-какие минусы: отсутствие антишокера. Легкое дребезжание иногда надоедало, если обращать на него внимание. До слов «А чего у тебя так палки вибрируют» шлось прекрасно, но после напоминания я шла и думала об этом звуке. На спуске регулярно приходилось пользоваться темляками, так как рукоятка периодически сползала.
Как говорилось ранее, мозги наверное появились и ботинки для подхода и для восхождения стали отличаться)
До 3700 я топала в треккинговых ботинках Quechua FORCLAZ 500 из магазина Декатлон. До этого обувь использовала в городских условиях и в лесу. Эти ботинки не испортило хождение на подходах по крутым травяным склонам, сыпухам, камням и простым тропам. Хотя на мокрых камнях после продолжительного использования жесткой резины Vibram было непривычно передвигаться с обычной подошвой. Но скольжения не было и я не упала. В этих ботинках я не сбила ноги на спуске и нога всегда чувствовала себя комфортно, хоть и немного потела. Главное одевать высокие носки, о чем я не сразу догадалась и носила на подходах треккинговые носки ARPENAZ 100 первый день, пока не поняла, что это ошибка. Нужно, что бы кожа была защищена от трения швами на язычке любых ботинок. Я специально подбирала размер так, что бы можно было одеть на теплый носок, то есть немного больше. Несмотря на то, что они мягкие, голеностоп надежно фиксировался, в тоже время стопа адаптировалась к любому рельефу. Короче, из недорогих вариантов самое то!
Ботинки для восхождения- самая главная вещь, к которой я снова отнеслась не серьезно и возможно из-за этого не удалось взойти. Не имея своих теплых, пришлось обращаться в прокат, где по какой-то причине вместо заявленного 40 (с учетом того, что я одену теплые носки и даже не одни) я получила 42! Не удобные, на 4 размера больше старые пластиковые Asolo стали моей большой ошибкой. На акклиматизационном выходе сильно натерли пятки и практически изнасиловали мои ноги. Если бы мне не одолжили Scarpa Cumbre, я бы и пытаться не стала идти наверх в этом пластиковом аду. Второй раз мне не повезло с обувью, хоть я и знала, что это козырь. Химические грелки хороши, но только 5 часов. В холодных ботинках это хороший вариант для быстрых.
Носки для восхождения чем теплее-тем лучше. Высокие горнолыжные X-Socks + вязанные шерстяные пытались меня греть, но в холодной обуви это бесполезно. Ноги в неподходящих ботинках не спасут даже самые теплые носки.
Кошки полуавтоматы Petzl IRVIS LL, думаю, что что-то солиднее здесь и не нужно.
Термобелье я взяла самое теплое из всего, что у меня когда-либо было: кальсоны БАСК SLIM FIT LADY PANTS и БАСК EXPLORER HOOD V2. Внизу было даже немного жарко, приходилось расстегивать молнию и как-то выпускать пар, который, как известно, костей не ломит) Наверху из нее не хотелось вылезать, разве что в очень солнечный день. А капюшон вообще может заменить балаклаву, на восхождении это очень пригодилось! Мелкий грудной карман использовался для хранения орешков и вкусняшек!
Поверх термухи на восхождении на мне была куртка Simond Hybrid, которая в теплые дни использовалась и как второй слой. Резкая смена погоды и температур заставляла думать, как утеплиться кроме как пуховкой. Здесь куртка идеально подошла. Преимущественно одевалась поверх футболки как что-то среднее между флисом и термобельем. Приятная внутренняя ткань скользила по открытой коже и немного охлаждала, когда становилось жарко, пи этом защищала от холода, ветра и мелкого дождя во время переходов. Я давно не встречала настолько приятных на ощупь курток, к которым просто приятно прикасаться. Внутренние карманы на молнии всегда были заполнены вкусняшками для перекуса. Удобно что есть вшитое утепления для лица в стиле баффа. При сильном ветре очень спасало. После отмывки от горных запахов и грязи прекрасно подходит для городских условий.
Штаны для подходов думаю можно брать даже самые беспонтовые. Главное, что бы движения не сковывались и не было слишком жарко. В моих древних Hannah с дыркой вполне нормально шлось до стоянок.
На восхождение у меня были припасены пуховые самосбросы тоже Баск MERIBEL V3. На восхождении спустя час расстегнула их полностью и все равно было жарко. Лучше одеть пуховые шорты, хотя на выходе было очень комфортно и просто тепло. Мое мерзлячество перестраховалось как могло.
Пуховка- самый лучший друг, который должен быть всегда с собой. Древний Marmot Ws Mountain Down Jacket, которому уже больше 4 лет, до сих пор греет и сопровождает меня в самых холодных местах. Самое крутое-огромные карманы, в которые руки помещаются даже в огромных варежках Red Fox (я проверила). Кстати, он тоже был по мной на юге Эльбруса в том 2012 году) Вот живучая тварь!)
2012 год))
Варежки захотелось одеть только там, наверху, а так шла в простых флисовых перчатках Marmot. Почему-то рукам было очень жарко, хотя они у меня обычно мерзнут.
Шапка и теплый бафф-конечно святое. К баффу я настолько привыкла, что в холодную погоду просто не могу его оставить по привычке). Про шапки думаю писать не нужно)
Внизу без гортекса не обойтись- дожди шли часто и обильно. В Arcteryx Sentinel можно было спокойно гулять по поляне в проливной дождь. Но после поездки она была сама на себя не похожа, так как белые куртки с гор не возвращаются( Возвращаются серые, желтые, коричневые, но не белые.
В горах все должно быть в гармонии, поэтому проверяйте с чем и с кем вы отправляетесь в путешествие!
От имени и по поручению ФАиС Севастополя, М.Ситник
Возвращение блудной дочери. Обнимаюсь я. Внизу слева сидит Ю.Круглов.
По поводу ботинок на Эльбрус - мы этим летом зашли в обычных летних ботинках плюс бахилы, у кого самодельные, у кого от Баска: http://baskcompany.ru/catalog/accessories/bahilly/leggins-thl.html. Ну и кошки сверху конечно.
В лыжном туризме этот подход десятилетиями отработан.
Даже намека на замерзание не было, и легкие они, эти бахилы. Особенно вес порадовал, так как у нас был траверс Эльбруса в рамках похода и лезли с рюкзаками.
В общем, рекомендую.
Мне нравится на них опираться, ничего не могу с собой поделать)
может про них больше написано, тк приобретая хорошую вещь, хочется этим поделиться. я сама о них узнала от третьих лиц, сама бы не смотрела даже
Надо только четко понимать, что при срыве они не помогут и ледоруб тоже нужен для опасных участков. Все время идти только с ледорубом, даже на простых участках, ни к чему.
Совершенно ложная альтернатива - ледоруб или палки.
Для подобных маршрутов (штурмовой день) одной палки более чем достаточно, чтобы получить третью точку опоры и минимизировать раскачивания корпуса под рюкзаком, что приводит огромной экономии энергии. И ледоруб всегда наготове, не дай бог что. На траверсах, а-ля косая с юга, вообще идеальный вариант. А если маршрут микстовый? Тащить 250 граммов второй бесхозной палки на рюкзаке тоже как то не комильфо.
Пока нет риска сорваться - две палки, появился - палка меняется на ледоруб, совсем круто стало - только ледоруб.
"Подумаешь, 250 грамм". Думаю, и постоянно разгружаюсь по всей поляне снаряжения и одежды. Так и собираю "курочка по зернышку". И должен сказать, что лично у меня разница в весе штурмового рюкзака и снаряжения вообще с моего первого восхождения и сейчас уже меряется килограммами. А лишний вес, на дистанции в 2 вертикальных километра, уверен, Вы лучше меня знаете, если и не критичен, то радости точно не добавляет.
Хотя, это извечный вопрос, Фаст и Лайт против "аварийного набора". Зависит от миллиона факторов, гора, маршрут, погода, состояние и прочее.
Удачи. ;)
Я пробовал ходить с ледорубом и палкой - легче, чем только с ледорубом, но тяжелее, чем с двумя палками. На несложном подъеме человек с двумя палками и ледорубом в рюкзаке легко обгонит и меньше устанет, при прочих равных.
ЗЫ. Мне не понравился, предпочитаю иметь при себе и ледоруб и палки. В том числе на Эльбрусе.
А полкило нормального ледоруба меня как-то никогда не напрягали, лучше на другом чём экономить...
Дело привычки. Знаю людей, которые даже на подходах принципиально с правильно подобранным ледорубом ходят
На мой взгляд, при высоком росте, заменить на подходах палки ледорубом сложно.
В таком случае, трекинговая палка с клювом от BD или Grivel, будет легче и удобней.
Правда, любителей использовать такой вариант, крайне мало.
А иначе: "какой ты нафиг танкист(зачёркнуто) альпиндустрист?" :-)
А палками вы зря пренебрегли. Ледорубы с Севера совсем не обязательны.
И веревка после колеса вертолета необязательна. Разве что в большой толпе, чтоб кто-нить случайно не потерялся.
Нет на этом пути места, где-бы летом был востребован ледоруб.
Конечно я не пропагандирую суицид.
Но пропагандировать ГЛУПОСТЬ прикрываясь борьбой за безопасность - это бред.
Да простит меня сообщество риска.
Можете лепить минусы.
И еще о палках пару слов. Палки очень удобны не только для поддержания равновесия. Они очень полезны для улучшения кровообращения верхнего плечевого пояса. А так-же помогают снять часть веса рюкзака непосредственно через группу плечо-рука-палка-почва.
Глупо пренебрегать таким помощником без необходимости.
Эльбрусе А.А. Михайлов, уральский гранд-инструктор с номером 888 ?
Именно в таких: при подъёме на Восточную в лоб, в условиях плохой видимости, он просто ПРОПАЛ. То есть, шедшие за ним не нашли его. Ни на вершине, ни при последующих поисках. Трещина стала его могилой или фумаролла - так ли это важно, теперь?
Просто просьба: не бравируйте и не прививайте чувство ложной безопасности неофитам. На такой горе как Эльбрус (да и вообще, в горах) - лучше перебдеть, чем погибнуть или стать инвалидом.
Надеюсь быть правильно понятым
А вы в курсе сколько народу пропало на Эльбрусе с веревками и ледорубами.
А вы в курсе, сколько народу там погибло в палатках?
О непогоде. Чаще она приближается с Севера. Именно оттуда можно раньше отступить.
Если отступать без навигатора - можно куда-нить вляпаться. Приобрести его сейчас не большая проблема. И он гораздо полезнее, чем ледоруб.
Вы как-то не по существу. Вопрос - насколько необходим ледоруб при восхождении с севера. И почему.
И еще чуть. Не надо пахабничать по поводу гибели человека. Даже, если и он допустил какие-то ошибки. (я о приставке гранд)
ЗЫ. Извините, посмотрел что вы инструктор а я учить взялся. Инструктор всегда прав.
Один товарищ из моего отделения начал отставать. Я с ним. Выше скал Пастухова решил поинтересоваться - что у него в рюкзаке.
Оказалась оленья доха (больше 5 кило) и молоток и несколько крьючьев.
Доха - на случай дождя - хоть и промокнет, но согреет. Молоток и крючья - вдруг с пути собьемся.
Это я не придумал. Это было.
Так, что бог вам в помощь. Носите ледоруб, палатку, лопату - не возбраняется.
PS. На гору он конечно не поднялся. Хоть я и протащил его лишнее барахло почти до седла.
А из-за него я тогда обе вершины не смог сходить...
Во времена незапамятные группа горных туристов пошла на Эльбрус по классике. Пошли чисто погулять (народ был весь с опытом памирских пятерок-шестерок, Хан и вот это вот все), но веревку за каким то фигом взяли. На спуске конкретно так запуржило, опасаясь угодить в зону трещин старались брать левее... и в итоге блукнули, обошли гору и вышли на севера. Ушло на это несколько дней, гора то большая а погода испортилась надолго и сильно. Первый в трещину нырял раз дцать (спасибо взятой веревке), ночевали в пещерах/трещинах. Ни еды ни примуса не было. Была бы группа послабее - не вышли бы.
Уже и спасработы начались и закончились, и погода наладилась, и уже решили что все... а тут мужики звонят - "мы живы!"
Один из моих первых Инструкторов, светлой памяти Игорь Аркадьевич Сержант, любил повторять: "настоящий альпинист не выйдет без запасного свитера даже за малиной". Тем более на Эльбрусе - гора большая, погода разная, и то что есть технически простой путь, не требующий тяпки, не означает что в случае ухудшения погоды (или еще каких обстоятельств) не окажешься где то рядом где тяпка таки вдруг будет нужна.
"И о погоде". В прошлом веке на Кавказе вообще и на Эльбрусе в частности непогода приходила не с севера, а с юго-запада, из "гнилого угла". Что-то глобально поменялось в климате или АlKov на Кавказе был только один раз? Судя по заявлениям о пользе ледоруба, навигатора и прочим нюансам - я готов предположить второе
Мне любопытно.
Вы сами, когда на Эль идете, пользуетесь палками? или с ледорубом.
Или не ходите?
О погоде.
Я на Кавказе был больше одного раза. Но не столь компетентен в оценке погоды на Эльбрусе. Запомнил инфу от публикаций гидов с Эльбруса. И по моим наблюдениям это близко к истине. По крайней мере в последнее столетие
Сам хожу с палками и ледорубом
Иногда - с одной палкой и ледорубом.
С только палками - только на треках типа г.Моисея и Кили (хотя на гребне Кили сильно пожалел что не были ничего с клювом)
Но если сами с палками ходите - то автору этой статьи вполне можно было идти с палками. Собственно с чего и начался этот разговор.
и я с этим согласен абсолютно, несмотря на Ваше "экспертное" мнение
borash:
<<Более того, мы по правилам шли в связках с ледорубами. Без палок. Это тоже забрало какое-то количество сил.>>
<<Скорость передвижения у нас небольшая, поэтому вышли пораньше. Снова в связках с ледорубами. Никаких палок. О как их не хватало!>>
На эти моменты я и обратил внимание.
И речь шла не о снежно-ледовых маршрутах, а конкретно, о маршруте на Эльбрус с Севера.
Всякий маршрут на Эльбрус - снежный. Иногда даже ледово-снежный. Но не всякий ледово-снежный - маршрут на Эльбрус. :)
1. Наличие ледоруба на горе, покрытой ледовым панцирем вообще не обсуждается. Дай бог, чтобы не пригодился. Зато фото на вершине эффектнее будет. ;)
2. Про две палки, лично для меня спорный вопрос. Разумеется идти легче. НО! Для чего? Потому что на двух палках нужно висеть? Ввиду того, что ноги не идут, или так удобнее доставать ногу при тропежке по колено? Это оба случая, когда не надо вообще ходить на Эльбрус. Это не Победа, где, как правило, выбор не велик.
3. Лопата? Палатка? На штурме? Какой смысл штурмовать Эльбрус с прицелом на высотный бивак? Не проще пересидеть на 3800 пару дней и дождаться погодного окна? Ну а если на неделю "закрыло", то не судьба, в другой раз.
4. Альпийская школа - промежуточные контрольные точки по времени. Они есть на любой горе, они просчитаны сто раз до нас. Если не вписываешься, то можно, конечно, начать гонять думки на тему почему, погода, маршрут, здоровье или другие причины, но вывод один, нужно валить вниз. И тут уже не до разбора сколько у тебя палок.
Капитан Очевидность глубоко задумался. :-):-)
Погода в горах иногда меняется довольно быстро и неожиданно. И погода может быть не в курсе, что Вы пошли на штурм в расчете проскочить в открывшееся окно - испортится когда Вы наверху и опаньки... особенно если по закону подлости еще какая нить непруха произойдет. В этом случае бивуачное снаряжение резко увеличивает шансы на выживание. Хотя конечно со всякими GPS можно спуститься и в непогодь.
Опять таки лопата, особенно надевающаяся на ледоруб как снежный якорь, здорово упрощает процесс закрепления веревки если кого нить из трещины выколупывать а до льда далеко.
Раньше на Эльбрус по классике как правило ходили без бивака (тяжелый был). С нынешними лайтовыми палатками, коврами и спальниками я даже и не знаю... лишний кило-полтора на одно лицо, о чем вообще разговор?
Раньше люди сильнее были (вернее тренированее)
Шансы на выживание резко увеличиваются, когда на Бочках принимается верное решение идти/не идти, ну или на худой конец, через час другой, когда понимаешь, что погода не "летная" и ты вне графика.
Возвращаясь к истории данного поста. Вы представляете, во что мог бы вылиться бивак на 5000+ для участников данного восхождения с их опытом и акклиматизацией? Поэтому тут без вариантов: опытный гид, GPS, всех на веревку, ледоруб в руку и вниз вниз вниз.
Почитайте что aiv выше написал
Не гневите меня прокатчики снаряжения. В прокат можно брать все, но только не ботинки. На мой субъективный взгляд - правильная обувь (а лучше заранее подобранная комбинация носок-ботинок) это 50% успеха. Ну или усложнение восхождения в два раза при неверном выборе, если хотите.
Главное, это то, что Вы получили удовольствие.
Спасибо.
Не повторяйте чужих ошибок.
Почему бы и нет, если альтернатива - помороженные пальцы или неделя страдания с кровавыми мозолями.
Ну и... вероятно, две поездки за вершиной стоили дороже ботинок в которых бы получилось зайти?
Мы, например, ходили в таких:
Похоже забытый нынешними консультантами по снаряжению лайфхак - многим два банальных матерчатых шмотника вовремя надетых поверх вибрамов ВЦСПС спасли пальцы на ногах;-)))
Вообще как тут уже отмечали правильно подобранная обувь хорошо сидящая по ноге залог выживания в Горах. "Глупая лошадь, жалеешь калоши - разве здоровье тебе не дороже?"(c)
А за рассказ спасибо!
У меня участники даже в лыжных походах при температурах до -35 целыми днями шли в подобных ботинках + бахилы поверх. И ни разу ни один из них не подморозил ноги, пальцы. Так же и в зимних горных походах. А вы, конечно, можете считать по-своему, даже не попробовав, выбор за вами.
В том числе и для таких, как вы, выложил свой последний пост на этом сайте ;)
Стандартная фенечка лыжных походов тех лет - полуторные вибрамы ВЦСПС (не сильно теплее предложенных треков, а ногу держат куда хуже) + матерчатые бахилы. Две недели, стабильно -35 градусов за бортом и по развилку в снегу, полет нормальный.
ЗЫ в незапамятные времена наш инструктор ходил на Эльбрус в тонких рабочих ботиночках, поверх которых под ремни мягких кошек пристраивал запасные шерстяные носки, и сверху их тряпкой какой то приматывал.
А уж в чем на высоту при СССР ходили витебские горники...
Витебчане ходили в хитрой самоделке - валенок с укороченным голенищем, сверху еще какие то слои, потом самоклейный сапожок из пенки и еще че то - в общем грамотно продуманный сэндвич в неск см толщиной, а сверху на это приматывались мягкие кошки.
В МАЛ-е какой то спасенный ими буржуй (то ли переночевать пустили, то ли чаем напоили то ли вниз отвели когда ласты клеил) от избытка чувств подарил кому то из них кофлаки, арктик экспедишн - они тогда только появились. Осчастливленный товарищ помаялся в этом чуде враждебной техники, погримасничал и назад в свои валенки перелез - типо теплее и комфортнее;-)
А про то, что продавцы в туристических магазинах часто знают до обидного мало, не мне озвучивать... Я не про конкретно данную ситуацию, а вообще. Очень жалко, когда осознаёшь, что перед тобой стоит человек, который вовсе не ходит никуда, но пытается изобразить компетентного "гуру" снаряжения, руководствуясь корпоративными "курсами повышения квалификации" продолжительностью в 2-3 часа единовременно и рекламными каталогами...
О_О... Откуда такие дикие деньги? На Эльбрус я поднимался в ботинках за 6,5 "тыщ", на Белуху прошедшим летом - за 7 с копейками (сразу оговорюсь, и в том и в другом случае мне не повезло с температурой и погодой, так что ботинки вполне "на высоте" во всех смыслах, хотя и разные). Неужели это большая сумма? Тем более для Москвы...
Несмотря на мерзкую погоду (начиная с лагеря на ББС снег летел горизонтально) для летней Белухи ботиночки с запасом.
А у Вас приведена цена не со скидкой, а наценкой. Странное отношение коллег к своему работнику, чуть без ног не вернулись.
А вот фраза: стать сотрудником АльпИндустрии и автоматически стать экспертом в горном аутдор)) - это уже печально. Не хотел бы я в магазине встретить такого "эксперта" с таким опытом восхождений и использования снаряжения, обуви и т.д.
А реклама Альпухи и некоторой снаряги присутствует конкретно, не отрицайте, ведь даже на каждой фотке фигурирует, не говоря уж о тексте.
Это уже клиника )))) Хотел бы я понять мотивацию таких личностей. Такую бы энергию - да в мирное русло!
"В таком режиме я прошла не очень долго и на 4810 меня окончательно сплющило."
Если бы я думал в направлении, подобном вашему, я бы официально принял инвалидность, которую мне давали (не, даже навязывали) четверть века назад, со всеми вытекающими. Поскольку так уж получилось, что "организм" мне изначально достался не шибко качественный. Однако вот не захотел, потратил время, силы, а главное - поставил цель и добился ее. Итог позволял и позволяет ходить в горы успешно, и на тот же Эльбрус, несмотря на мерзкую погоду, подняться без особых потуг и с хорошим "запасом прочности" (а разгадка проста - перед Эльбрусом была смена в альплагере - три недели - и пара дней полного отдыха внизу, впрочем в командировку, да и в большинство современных отпусков такое мероприятие не вместить).
И как сказал герой известного фильма:
"Так думают все, на чью долю выпадают подобное, но не им решать. В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено"
А так-то , да...Повезло вернуться.
ОН иногда прощает.
Бросай курить, вставай на лыжи
Получишь вместо астмы грыжу
1. "Мне показалось это прекрасной возможностью свести старые счеты с громадным мерзавцем и расставить все точки над i. " - вот Эльбрус и расставил. Понравилось? Думаю, вряд ли. Потому что, с горами надо поуважительнее. Это он Вас ещё пожалел, по молодости Вашей
2. Бог любит троицу. Получится обязательно, если учтёте все замечания сделанные здесь
3. А позвольте узнать, по каким критериям в Альпиндустрии назначают звания "эксперт по горному аутдору"? Это примерно так? https://www.youtube.com/watch?v=W1uRqT7NDFc
Классическая история. При этом полный восторг в отношении гида. Интересно, borash, а Вы понимаете, что Вам стало так плохо и Вы не зашли на Эльбрус не потому что Вы такая слабая, а потому что для Вас не была проведена грамотная акклиматизация и в природе существует большое количество гидов, которые могли бы её провести и Вы зашли бы на гору, получив удовольствие, а не потеряв часть здоровья?