Памяти Антипина Владимира Александровича

Пишет UzGen, 10.02.2012 12:08




05 января 2012 года не стало Владимира Александровича Антипина, начальника альплагеря «Дугоба», моего старшего товарища, тренера, учителя.
Ушёл из жизни замечательный, душевный человек, известный во всём бывшем СССР людям, которым не безразлично слово Горы.
Мы расстались с ним в Оше в конце сентября 2011 года, по окончании сборов в Дугобе Альпинистов «Уральского Высокогорного Клуба».
Он был полон сил и энергии, строили планы на будущее. Как говорится, ничто не предвещало…
Владимир Александрович родился 06 августа 1952 года, в Кадамджае, посёлке металлургов – сурьмянщиков на Юге Киргизской ССР. Мы земляки, это и моя Родина.
В 60ые - 70ые годы прошлого века жизнь в Кадамджае кипела. Сурьмяный комбинат, как сейчас говорят, «градообразующее» предприятие, работал на полную мощность, посёлок рос, благоустраивался и расцветал на глазах.
Тогда в нём проживало подавляющее большинство русских, около 20 тысяч человек. Жили дружно и интересно. Владимир Александрович Антипин много лет трудился на Кадамджайском Сурьмяном комбинате (КСК), работал электриком на руднике, на металлургическом заводе, при его личном участии вели монтаж и запуск печей РТП (Руднотермической плавки сурьмы) Но наши Киргизские горы, знакомые ему наизусть, оставались самой большой его любовью, которую он пронёс через всю свою жизнь.
Всё наше детство прошло в горах, предгорьях Памиро – Алая, с походами связаны лучшие и самые теплые воспоминания тех лет, а Владимир Александрович Антипин был Руководителем и Тренером Секции Горного Туризма нашего СпортКлуба «Кадамжаец» (в котором, к слову, было более десяти успешно работавших секций по различным видам спорта).
Помню, уважаю и люблю его с тех далёких детских лет. Всегда строгий, требовательный, но справедливый и глубоко порядочный человек с присущей одному ему, особой иронией и необыкновенным чувством юмора.
Занятия на скалах, походы выходного дня, категорийные маршруты на каникулах – этими увлекательными событиями наполнялось наше детство.
Помню, как сидя на уроках, мы, 13 летние пацаны, с нетерпением выглядывали в окно, ожидая, когда подъедет Владимир Александрович на своём бывалом «Урале» с коляской, в красном пуховике (завидовали ему – ведь на всю секцию тогда было только 4 или 5 ВЦСПСовских пуховика, ещё на гагачем пухе, и только у тренеров) и пойдёт к Директору школы – освобождать нас от занятий дня на 3 для выезда на какой – нибудь Слёт Туристов, соревнования.
Выходных дней ждали с трепетом. С вечера готовили снарягу, собирали перекус, и рано утром шли на скалу «Телевизор». Его шуточные комментарии юным скалолазам запомнились на всю жизнь: «Ноги надо выше ушей задирать!» или: «Вот гимнастика, ну что за спорт?! В 20 лет и уже на пенсию! А в горы можно ходить всю жизнь!»
Владимир Александрович, так я называл его всю жизнь, язык не поворачивался назвать просто по имени, потому – что глубоко уважал, ушёл из жизни последним из той замечательной плеяды наших учителей – тренеров Кадамджайцев, светлая им память:
- Татаров Владимир, МС по Горному туризму
- Казанцев Владимир, МС по Горному туризму, МС по мотокроссу
- Прошаков Сергей, мой дядя, КМС по Горному туризму
- Нафеев Владимир, КМС по Горному туризму
- Антипин Владимир, МС по Горному туризму
Детство моё и товарищей было наполнено радостью общения с этими замечательными людьми.
Навсегда запомнился поход, горная тройка на Памиро – Алае, который организовал и провёл для нас Владимир Александрович по окончании нами школы в 1984 году.
Сейчас я понимаю – он знал, что все мы, пацаны, разъедемся по стране, жизнь разбросает, и вряд – ли когда соберёмся ещё в горах всей дружной кампанией друзей – одноклассников, любивших горы, и сделал нам подарок на память. Провёл группу (при участии Володи Нафеева и Неллы Саитказиевой, наших тренеров) по красивейшим местам: ледник Кара – Кызык, ледник Абрамова, ущелье Джилы – Су с его сероводородными «банями» и непуганой рыбой – маринкой, которую мы ловили руками!
А как тепло, по – отечески, и одновременно по – взрослому, как к равным, он относился к нам, пацанам.
Нам было по 16, но все чувствовали себя настоящими «мужиками» рядом с ним, потому – что ощущали доверие и уважение.
Наверное, символично, что и Альплагерь «Дугоба» и Владимир Александрович появились на свет в одном и том - же 1952 году.
В этом году юбилей лагеря – 60 лет.
А до своего юбилея Владимир Александрович, к несчастью, не дожил.
В те далёкие годы мы ходили в Дугобу и зимой, и летом. От конечной остановки автобуса в Шахимардане до лагеря километров 15 - 17 шли пешком с рюкзаками. Погранпостов тогда не было – земля была общей.
Зимой поднимались до 2-го слияния. Прямо на замерзшей реке проводили ледовые занятия.
Помню, как попробовали закурить в Дугобе впервые в жизни, да были «застуканы».
Воспитательную работу над нами Владимир Александрович провёл вечером – «выписывались кеды» по «пятой точке», да от души, били «залётчики» друг другу. А потом – серьёзный разговор.
«Будешь курить - дорога в горы будет закрыта!». Тогда подействовало, и надолго. И при этом, конечно, ни слова родителям.
В 1985 году, на первых своих студенческих каникулах, прилетев домой и толком не повидавшись с родителями, уже на второй день после приезда, Владимир Александрович отвёз меня на Турбазу «Шахимардан», где заканчивал работу Всесоюзный Семинар туристов – горников по СТП и, устроив в уже сформированный отряд к Владимиру Подлужному, со словами:
«Это местный абориген. Завтра он пойдёт с Вами. Не подведёт, ручаюсь.», выпустил на маршрут. Как я ему до сих пор благодарен за это доверие!
Авторитет и уважение в спортивных кругах Владимир Александрович завоевал красивыми и сложными походами пройденными им с командой СпортКлуба «Кадамджаец» в горах Памиро – Алая, Памира, Тянь – Шаня. Их маршруты брали самые высокие места и на первенствах Республики , и на Союзе. А вот документы о присвоении звания Мастер Спорта пришли ему лишь незадолго до смерти – где – то много лет бродили в «кулуарах бюрократии».
Для незнакомого с ним человека, Владимир Александрович мог показаться при первой встрече резким, даже излишне жёстким человеком, но узнавая его ближе, люди открывали в нём глубокую порядочность, великодушие и искреннюю доброту, только ему присущее «фирменное», «Антипинское», обаяние.
Был в нём крепкий стержень, железобетонная надёжность, воля и дух, вызывавшие у знавших его людей большое уважение.
С началом перестройки наш посёлок начал пустеть, приходить в упадок. Сурьмяный комбинат «дышал на ладан».
Русскоязычное население понемногу, год за годом, мигрировало в Россию и так получилось, что мы не виделись с ним целых 20 лет. Помню, очень удивился, когда узнал, что Владимир Александрович был одним из очень немногих русских, кто остался там.
Позже, проводя с ним больше времени, начал понимать – как – же он влюблен в Киргизскую землю, в наши родные Алайские горы, уважает и любит Киргизский народ.
- «Народ тут хороший. Могу выйти на улицу, и с любым первым встречным по душам поговорить. Ты в Москве так можешь?» – его слова.
Побывав у меня в гостях в Москве в 2010 году, не выдержав здесь даже 2ух суток, со словами: «Я заблужусь и погибну в ваших Московских кулуарах!», он собрался и улетел домой.
Он был лучшим «Киргизом» из всех Киргизов и оставался образцом настоящего Русского мужика на земле вдруг ставшей другим чужой.
Надо было иметь волю, любить землю Киргизии, чтобы не поддаться той истерии, охватившей многих, спешно покидавших Азию в лихие 90-ые годы!
Вспоминаю его рассказ о тех временах:
«Спускаемся с Володей Нафеевым со стадиона. Внизу огромная толпа народа, одни русские. Митинг какой – то. - Володя! Есть возможность уехать в Тульскую область, там принимают переселенцев. Составляем список. Тебя записать? И ответ: «Никуда я не поеду!» И удивлённые взгляды вслед.
Многие годы Владимир Александрович отработал в Бишкекской турфирме «Горы Азии», принимая альпинистов из России и Зарубежных стран на Юге Киргизии, приезжавших совершить восхождение на пик Ленина, в Дугобу, в Каравшин и другие районы. Всем он был искренне рад, все помнят его заботу и радушие.
Он знал, что востребован там, в Азии, и чувство своей нужности людям, неравнодушным к Горам, помогало жить.
«Володя! Никуда не переезжай. Ты нам всем здесь нужен!» - эти слова друга, Анатолия Мошникова, он часто вспоминал и произносил с гордостью.
Возрождение в 2000- ных годах Альплагеря «Дугоба», фактически разрушенного и разворованного в перестройку, практически целиком заслуга Владимира Александровича.
Умный, грамотный и умелый хозяйственник и организатор, он сберёг и восстановил и сам Альплагерь, его матчасть, карты, описания маршрутов, библиотеку и, что не менее важно, сохранил ту атмосферу, дух и традиции лагеря, которые были присущи ему ещё в Советские времена.
Все последние пять лет было радостно видеть там счастливые лица и ветеранов альпинизма, не бывавших в Дугобе многие годы, и горящие глаза новичков, которых всегда с нетерпением и теплом ждали и встречали Владимир Александрович и его спутница жизни Лена. Они вернули людям радость встреч с горами, с благословенной Дугобой!
Особенно помнятся первые, после долгих лет забвения, сборы Уральского Высокогорного Клуба под руководством Ермачека Юрия Владимировича, прошедшие весной 2007 года.
Ощущение единства и братства, неподдельной искренности. И радость в глазах Владимира Александровича – он востребован, и его труд и забота о лагере не напрасны!
Немногие знают, что Владимир Александрович участник боевых действий в Афганистане, участник Баткенских событий 1999-2000 года, когда в горах Киргизии шли бои с отрядами душманов, вошедших из Афганистана.
В Афгане он с друзьями участвовал в спецоперации, вывезя под обстрелом, вертушкой, тело погибшего офицера высокого чина. По причине большой личной скромности, поделился он этим только в последний год жизни.
Провожая Владимира Александровича в последний путь, его боевой товарищ, военком, рассказал: «С началом Баткенских событий Володя сам пришёл к нам в военкомат. Осмотрел удручающее состояние нашей техники, и ушёл. Вернулся, взяв свой УАЗик. И возил в горы лично Командующего погранвойсками, делясь своим опытом, прекрасным знанием горной местности. Помогал организовывать блок - посты спецназа и погранвойск, помогал планировать и лично участвовал в спецоперациях в горах. По окончании тех событий, когда полагалась выплата денежного вознаграждения, он, расписавшись в ведомости за положенную сумму, не взял ни копейки, и со словами:" Отдайте все солдатам, накормите их, оденьте, обуйте нормально",- ушёл.
Его боевые награды за Афганистан и Баткен я увидел только тогда, когда его не стало.
Как – то едем на его УАЗике по Кадамджаю, возле школы Фрунзе на ступеньках сидит какой – то нищий, борода огромная. Проехали мимо молча. Владимир Александрович высаживает нас у своего дома, уезжает со словами «сейчас приеду».
Появляется через полчаса, видно что расстроенный:
- «Помнишь мужика на ступеньках?»
- Да.
Называет какую – то фамилию, помню, что наш общий знакомый, Кадамджайский.
- «Совсем пропадает мужик, опустился, голодный. Поехал купил ему продуктов, да отвез его домой». Говорит, а в глазах такая боль у него. В этом был весь Владимир Александрович.
Радость и боль других людей – были его радостью и болью.
Мой приятель детства Камиль Ахатов написал:
«Порвалась последняя ниточка, связывавшая нас с Кадамджаем. На душе тяжело так, будто отца потерял». Это так. Я подписываюсь под этими словами.
Уже будучи в больнице в Бишкеке, он оставался мужественным и оптимистичным до последних дней.
- «Да всё будет нормально. До встречи! Увидимся в Дугобе, на зеленой травке! Всем привет!» Только такие слова и говорил …
Попрощаться с Владимиром Александровичем приехало много его друзей. Товарищи Киргизы приехали даже с Алайской долины, несмотря на почти 400 км расстояния, 30- ти градусный мороз и бездорожье там (выпало метр снега). Много теплых слов о нём было сказано.
Что – же теперь нам всем делать?... Как быть без него? Пусть лучшей памятью о нём станут наши приезды в Дугобу и забота о лагере! А пропуском на погранпостах будет всем нам звучать: «Мы едем к Антипину в Дугобу!»
А в Дугобе не будем молчать, вспоминая его крылатую фразу о тишине, бывало вдруг устанавливавшейся в кампании: «Сидите. Молчите. Всякую х…. про меня думаете?»
И пусть в Альплагере Дугоба всегда звучат воспоминания и добрые слова об этом замечательном Человеке!


13 февраля 40 дней, как его не стало с нами. Помянем Владимира Александровича Антипина. Искренние соболезнования родным. Светлая ему память.


Вот-бы взять и время повернуть!
Изменить течение реки.
Вынести из Дугобы всю грусть
И услышать Саныча шаги.

На дворе январь. В душе зима.
Плачут снегом горы Дугобы.
Потеряла Азии Земля
Человека преданной судьбы.

Нам теперь не слышать его смех.
И его улыбки не видать.
Как-же дорог был тот человек,
Как-же больно все это принять.

Самый лучший русский Аксакал
Ты дарил тепло и жить учил.
Наш Алайский горный генерал
Спи спокойно. Жизнь не зря прожил.









231


Комментарии:
1
Добавьте, пожалуйста, рубрику "Мы помним".
Спасибо за материал!

2
Спасибо за интересный материал.

1
Спасибо. Этот удивительный и по настоящему обаятельный Человек открылся для меня с новой стороны. И к сожалению, так происходит часто, живешь рядом с человеком или общаешся с ним, и очень много хорошего и интересного о нем не знаешь, а когда узнаешь, его уже нет.... печально все это...

2
......
Виделись последний раз в конце октября, он меня ещё с Дугобы в Кадамжай через Хайдаркан отвёз (через Шахимардан пропуска не было), на такси в Ош посадил, и как то даже до сих пор не верится...
___

Все фотографии Володи, что нашёл в архивах (2003-2011 годы) здесь: http://alay-people-2.narod.ru/KadamzhayAntipin/1.html

0
Спасибо !

2
Мы Ферганцы наверное ближе всех, от Кадамжая, но по иронии судьбы получаемся дальше всех, как не пытались попасть хотя-бы на поминки, так и не получилось, граница на замке. Спасибо RISKу и igoralay за материал и фото. Светлая память тебе Владимир Александрович, земля пухом!

0
Очень жаль. Хороший был мужик.

0
Спасибо Гена!

0
Гена,спасибо!Встретимся в Дугобе.

0
не стало надежного и верного друга, доброго и прямого человека,хорошего отца и мужа, светлая и долгая память в наших сердцах, спи спокойно, Володя...

1

1

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru