Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании.

Пишет Nikolai is Taqanroqa. i Tashkenta., 09.12.2017 01:47

Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)

Поздравляю всех скалолазов, всех кто вложил свою душу и силы в развитие скалолазания. И это не только спортсмены, но и тренеры, судьи, альпинисты-лазуны-подготовщики трасс и наши милые «секретариаты». Это значит всех, с кем довелось лазить, соревноваться, встречаться или просто знать! Поздравляю с Юбилеем.
Вот и 70 летний Юбилей скалолазания.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Коллаж автора. Снимок сделан Андреем.
Семимильными шагами этот вид спорта прошёл путь. Путь- от первых соревнований в 1947г,, на Кавказе, проведённых Владимиром Иосифовичем Антоновичем, и до включения скалолазания на искусственных скалодромах, а вернее - «Спорт клайминга» в Олимпийские Игры. Юношеские в 2018г и основные в 2020г.
...Совсем уже взрослым стало скалолазание.
И пожалуй, уходит скалолазание из Большого спорта на природой данных скалах! И в «кляйминге» наверное, уходит и романтизм и близость к альпинизму.
Но не уходит просто скалолазание от величия и многообразию красивых гор, Столбов , скал или скальных обрывов у рек и даже карьеров.
...Да, уже есть возможность не разрываться душой, как делить свободное время!? Сходить в горы, на восхождение или съездить потренироваться на скалах.
Зачем?...- Пошёл в спортзал и все дела!
Но это ли скалолазание..
Да, уже появились даже внуки-скалолазы, некоторые порой и горы видят на картинках. Где-то встретил даже выражение- берегитесь, лезут уже детки- скалолазные «фиксики».
....Пришло новое время, новые люди, новые условия.
Но помним мы и то как это было...


Первая страница альбома -На фото легендарный скалолаз и альпинист Михаил Хергиани.
Альбом ретро-фото скалолазание СССР.
.......................................................................................................................................................
За эти семьдесят лет, освоено множество скал расположенных в живописных уголках природы и не только в горах. Там можно не только заниматься скалолазанием, но и просто приехать туда от шума городского. С Юбилеем друзья во всех странах и странах бывшего СССР -Украине, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, И г Красноярске, и Свердловске, Москве и Питере-Ленинграде. Америке, Германии и везде, куда забросила судьба!!!!
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Всесоюзный семинар в Зуевке , у Миши Туркевича -1982 или 83г Из архива автора поста.
Пора подводить какие-то итоги. Сейчас это ещё живая история. Она, наверное , будет написана каждым из нас в душе более полно и красиво. А я только хочу помочь любителям гор, что бы, не затерялось пусть маленькая, но неотъемлемая часть истории скалолазания СССР.
Эта маленькая часть - скалолазание в Узбекистане.
Не могу претендовать, что охватил всё и всех. Или даже назвал все фамилии.
Наверное, этот материал покажется «местечковым» и в этом есть доля правды.
И понимая это, я всё равно публикую его, потому, что многие, и многие уехавшие из Узбекистана уже не могут по разным причинам, вновь ощутить тепло скал и гор которые дарили нам возможность общаться в мире друзей. И наверное в мире интересных и сильных личностей. И ещё это дань уважения к тем кто многое сделал до нас и в конечном счёте для нас.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Анатолий Васильевич Шабанов. Фото А.Киршина в Чимгане
А начну я с поздравления Шабанову Анатолию Васильевичу, внёсшему огромный вклад в развитие именно скалолазания в Узбекистане. У него на днях, в начале декабря день рождения.
Мастер спорта СССР по альпинизму с 1967г, Заслуженный тренер Узбекистана. Судья Всесоюзной категории по скалолазанию, А.В. Шабанов организовал, и проводил множество Республиканских соревнований. С 1970г, он начал проводить очень популярные Всесоюзные соревнования – Матч сильнейших команд, по другому Всесоюзный турнир скалолазов, с 1982г памяти В.И. Рацека.
Создал и бессменно руководил Республиканским клубом альпинистов и скалолазов. Анатолий Васильевич внёс поистине исторический вклад и в историю альпинизма в Узбекистане. Организовал и успешно провёл первую Узбекистанскую экспедицию в Гималаи. В 1998г одиннадцать Узбекистанцев покорили главную Вершину Планеты - Эверест. Ныне Почётный Президент ФАС Узбекистана.

Точка отсчёта.
В апреле 1951 года, недалеко от Ходжикента, на 15-метровых скалах состоялись первые официальные соревнования в Узбекистане по скалолазанию. Главным судьей был известный альпинист, географ и гляциолог, Заслуженный мастер спорта Владимир Иосифович Рацек. Всего 25 человек приняли участие в этих стартах.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Рацек Владимир Иосифович. Фото из книги "В стороне от проторенных дорог"
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Владимир Иосифович Рацек с командой ТуРКВО. Фото В.Виннченко. Спасибо Володя за все фото.
Чемпионом стал 22-летний инструктор по альпинизму окружного Дома офицеров Виталий Ноздрюхин. Это не было случайностью.
В 1948г Виталий Константинович был в альплагере на Кавказе, где проводил соревнования В.И Антонович. И привёз эти впечатления в Ташкент. Конечно и Федерация альпинизма республики держала руку на пульсе событий и веяний в альпинизме.
………..
Виталий Костантинович, впервые попал в горы в начале сороковых. Сосед-охотник брал мальчишку с собой, и постепенно родилась у Виталия тяга к горам, к нелегким многокилометровым походам. В 1948 году он едет в альплагерь на Кавказ. С этого и началось для Виталия Константиновича приобщение к настоящему альпинизму. Позднее он дважды становился чемпионом СССР в классе высотных восхождений. И хотя главным для него была всегда гляциология, Виталий Константинович, во время нашей беседы был полностью в курсе альпинистских событий.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
1958г.Фото А. Королёва на фото- В.К. Ноздрюхин. В верховьях ледника Федченко 5300м Определение скорости движения ледника. Фото подарок от В.К. Ноздрюхина автору.
Виталий Константинович рассказал, что только благодаря добротной альпинистской подготовке он смог вести практическую научную работу и на первой высокогорной метеостанции на леднике Федченко (5.500 м), и на антарктической станции «Восток», где температура воздуха иногда достигала минус 72 градуса. Был В.К Ноздрюхин и участником беспримерного санно-гусеничного перехода через Антарктику в 1963 - 1964 гг. В тяжелейших условиях, сквозь льды, торосы и четырехкилометровые высоты прошла эта экспедиция около трех тысяч километров.

В 60-е ГОДЫ соревнования по скалолазанию обрели в Узбекистане широкий размах. Петр Михайлович Карпов, бывший в те годы председателем Республиканской федерации альпинизма, расказывал, что на весенние старты в Паргосе, Ак-таше, Ходжикенте, тогда собирались сотни зрителей. Здесь были и альпинисты, и туристы, и просто любители воскресных вылазок в горы. Состязания проводились без особых судейских хитростей. Допускались практически все желающие. Главным условием являлось соблюдение техники безопасности. А 20 - 30-метровые трассы были не сложны, доступны для многих. А для более опытных, являлись хорошей проверкой готовности к альпинистскому сезону.
……………
Несколько лет подряд, начиная с 1958 года, на чемпионатах в республике не знал поражений опытный альпинист М. Крашенинников. Только в 1962 году он впервые уступил Анатолию Лябину из «Мехната». С 1963 по 1967 годы мехнатовцы не упускают личного, а зачастую и командного первенства. Чемпионами и призерами неоднократно становятся А. Лябин, В. Воронин, X. Яхин.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Анатолий Лябин, Вячеслав Воронин, Геннадий Чеканов .Значительно позднее. (Фото Татьяны Швецовой-Мешавкина?) Взято у В.Г.Мухамедшина.
Довольно часто в компанию победителей врывался и Вячеслав Семенов из Ташкентского СКА. Вячеслав Семёнов – один из тех, кто в числе первых, будучи в команде армейцев-Узбекистанцев, покорил все семитысячники СССР и имеет почётное звание Снежный барс и нагрудный знак под №11. Вячеслав Сергеевич так же рассказал мне многое о тех временах, когда они, молодые 20-е парни шли на высочайшие вершины страны.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Семёнов Вячеслав,автор, Пётр Беленков. Слайд автора 1982г.
В эти же годы начинают регулярно участвовать в соревнованиях и девушки. Наиболее успешно выступали и выигрывали старты Л. Сиволапова, Л. Овчарова, И. Попова. Практически все победители соревнований первых десятилетий были сильнейшими альпинистами высотниками Узбекистана.
…………….
И ещё одна особенность альпинизма тех лет, а позднее и альпинистов-скалолазов освоение гор не только для спорта. В 1966 году альпинисты - инструкторы Г. Овчаров и Т. Сабогенов, подготовили около 30 человек для выполнения работ на скалах при строительстве Чарвакской ГРЭС. А что касается геодезистов, топографов, гляциологов, то им к помощи горных спортсменов приходится прибегать постоянно. Так, не один год проработали инструкторами альпинизма в комплексных экспедициях на Центральном Памире Б. Блонштейн, В. Воронин, Н. Сергеев, А. Бухалов , А. Могилевцев и другие наши альпинисты. Только за два летних сезона они совершили около 200 восхождений, треть из них — на высоте в 5000 метров. Такие вот дела происходили при освоении горных просторов.
……………………..
В конце шестидесятых годов начал меняться состав участников соревнований. Если раньше это было уделом опытных альпинистов, которые относились к скалолазанию как к игре и проверке готовности . То с началом проведения регулярных Чемпионатов СССР в 1965г и введением звания Мастер спорта с 1969г постепенно но всё более уверенно скалолазание становится всё более самостоятельным видом спорта.
Росло число поклонников «чистого скалолазания», росло их мастерство, и в конце концов всем стало ясно, что для успеха в соревнованиях на скальных вертикалях мало быть хорошим альпинистом.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Рахиле (Рае) Галяутдиновой Анатолий Васильевич и Нина Степановна Шабановы вручают диплом. фото В. Винниченко.
Нужна основательная специальная подготовка именно на скалах. В начале 70-х г. проводится и первый Официальный Чемпионат Узбекистана по скалолазанию уже под патронажем Спорткомитета Узбекистана. В 70-х годах начинается освоение более высоких и сложных скал в Чимгане, Мазар-сае, Куласье, Янги-Абаде. И появляется все больше парней и девушек, для которых основным видом на первом этапе знакомства с горами становится именно скалолазание.

Конкуренция Ташкентцев – Чирчикцев! И конкуренция «Мехната» и «Спартака». В конце 60-х развернулась поистине настоящая спортивная битва между Чирчикскими и Ташкентскими спортсменами., Чирчикские «мехнатовцы» - Сергей Бобылев, Володя Букреев, Володя Смирнов и девушки Рахиля Галяутдинова , Ран Галина и чуть позднее Наталья Чурина.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
С.Бобылёв, В. Букреев, Наталья Чурина. В.Леонтьев, О. Перевезнюк, далее? фото М.Пуговкина.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Володя Смирнов.Фото В.Винниченко
У Ташкентских «Сартаковцев», - Морозов Володя, Виниченко Володя, Махмудходжаев Гайрат , Юрий Варакин, Беленков Петр, и девушки- Ида Лифанова-Мацук, Андреева Светлана и другие.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Верхний ряд, слева-направо:- Бершов Валера, Мацук Юра, Виниченко Володя, Морозов Володя, Андреева Света, Алла Журавлева. Нижний ряд: Беленков Пётр, Селина Люда, Бершова Гала, Зуля. (фам. не знаю) Фото В.Винниченко.
Перечислять их взаимные победы пожалуй не смогу. Каждый из них становился Чемпионом и Узбекистана и соревнований области или города. Всё это благодаря вкладу и поддержке инструкторов-тренеров альпинизма Шабанову А.В. из Обл.Совета ДСО Спартак и Тысячной Галине Григорьевне- Обл. Совет ДСО Мехнат.
В 1971 г. Мехнатовцы впервые выезжают на Всесоюзные соревнования в Крым.
-------------------------
Наиболее стабильно и на протяжении многих лет выступали в те годы Юрий Варакин и Гайрат и Ирэна Махмудходжаевы из Ташкентского «Спартака». Чемпионом Кавказа в индивидуальном лазании в начале 70-х становится Гайрат Махмудходжаев. Гайрат Нуритдинович так-же неоднкратно становится и Чемпионом Центрального Совете ДСО "Спартак".
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Гайрат Нуритдинович и Ирена Махмудходжаевы.
Гарат Нуритдинович долгие годы до середины 90-х показывал блестящую технику лазания хотя по возрату был лет на 15-20 лет старше практически всех участников.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Юрий Варакин на Юго -западном Памире.Фото В.Винниченко
Острейшее соперничество на любых соревнованиях и с попеременным успехом. Пересекались на скалах и тренировки превращались в индивидуальные дуэли- «а ну давай попробуй здесь!». Это в значительной мере захватил конечно и автор и в 70-80-е годы и уверенно утверждаю, что это являлось большим , огромным стимулом к совершенствованию и стиля лазания и техники. Но главное это было дружба , взаимостраховка и доверие.
Огромное значение для роста мастерства спортсменов Узбекистана имеет Матчевая встреча Сильнейших команд Урала, Средней Азии и Сибири. Эти крупные соревнования проводятся Анатолием Васильевичем Шабановым под эгидой Узсовета «Спартака» . С 1981 года - эти состязания посвящены памяти В. И. Рацека.
В 1971 г успешно выступив на Матчевой встрече , команда Мехнатовцев едет пробовать свои силы в Крым
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
На Крестовой .Фото В.Винниченко
В начале 70-х, по приглашению Шабанова А.В. в Ташкент переезжает молодой, очень сильный и талантливый скалолаз из Свердловска Валерий Сафиулин. Он уже был Чемпионом и призёром ЦС ДСО Труд, Чемпионата Кавказа и других крупных соревнований. Участник Чемпионатов СССР. Это не только укрепляет позиции Спартаковцев , но главное вносит и более спортивный стиль в соревнования всех уровней в Республике. Неоднократно становится Чемпионом Узбекистана и призёром многих Всесоюзных соревнований .
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Валерий перед связками 1974-75г. Фото Ивана Гурина. Спасибо Иван за фото..
Весной 1973г на скалах Паргоса, Валерий Сафиулин, в упорной борьбе вырвал победу у неоднократного Чемпиона страны Александра Демина (Красноярск), становится чемпионом Матчевой встречи в индивидуальном лазании. Потрясающие -3 секунды!
И здесь, признась, всем дочитавшим до этого места. Я тогда впервые попал на «настоящие соревнования», был допущен к старту вне конкурса. И самое большое впечатление получил от победы Валерия. Как так? КМС выиграл у Мастера СССР, у Чемпиона СССР! Разве такое возможно. Это было уже прикосновение к играм серьёзного, хоть и любительского спорта.
В 1974 году сборная команда Узсовета, ведомая опытнейшим Валерием Сафиулиным, в третий раз подряд выигрывает Кубок ЦС «Спартака» в Судаке. Призёром в индивидуальном лазании и чемпионом в Домбайских связках в паре с Валерием становится и автор этих строк.
А что же мехнатовцы?.
По результатам Чемпионата Профсоюзов СССР в 1974г в Судаке Наталья Чурина, «мехнатовка» из Чирчика входит в юниорскую сборную СССР.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Наталья Чурина .на старте связок Фото М. Пуговкина. Янги-Абад.
В 1976г. Мехнатовцы из Чичика занимают первое место на Чемпионате Узбекистана. Серебрянным призёром в связках становится Юрий Сарафанкин в паре с автором этого материала.
Но конечно скалолазание развивалось и на энтузиазме тех альпинистов, кто любил лазить. Одним из таких влюблённых в скалы были и будущий Эверестовец Рустам Раджапов из Чирчика, и ещё один альпинист, КМС по скалолазанию, -Марат Мирзакиров , "Буревестник".
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Фото со страницы Р. Раджапова гораздо более позднее, но прекрасно сочетаемое со скалолазным и альпинистским прошлым Рустама.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Марат Мирзакиров.Фото К.Бойцова. Представлено "У Райян"
Занимаясь альпинизмом Марат не менее сильно любил скалы и по собственной инициативе неоднократно привозил команду на соревнования по скалолазанию, включая и Чемпионат республики, где кстати, участвуя сам, входил по их итогам в шестерку сильнейших. Так было в 1981г.

Хочу и ещё пару строк рассказать и об Эверестовце Ильясе Тухватулине из секции ДСО "Беревестника" И.А. Поповой и В.Целовахина.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
И.Х.Тухватулин. Фото из альбома В.Г. Мухамедшина.
Всего пару тренировок на скальных занятиях мне довелось полазить с Ильясом. И должен заметить, что среди всех хорошо лазающих парней, Ильяс выделялся своей невероятной пластичностью движения по скале любой сложности, великолепным чувством равновесия и умением запоминать трассу. Кроме того он поразил меня тогда и какой-то уверенностью в понимании движения на скалах. Прекрасно двигась по скале он обладал невероятной силой кистей рук, и казалось не чувствовал разницы между прохождением карниза и более простых участков.
.............
Соревнования, чемпионаты, победы , поражения. Законы перехода количества в качество никто не отменял. Наверное, это иногда справедливо и для спорта.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
На Матчевой. Спартаковец Рафаэль Мусин. КМС.Фото-слайд автора.
Конечно продолжается и соперничество с "мехнатовцами" Чирчика. Но накал несколько угасает, в "мехнате" происходит смена поколений.
В 1977г-автор становится Абсолютным Чемпионом ЦС ДСО "Спартак", всего 0,3! балла выигрывает у Севастопольца Сергея Калошина.
... В 1978г автор этого материала становится Абсолютным Чемпионом в многоборье на Всесоюзных соревнованиях-Матчевой встрече сильнейших команд. И вместе с Григорием Писаренко выигрывают Матчевую встречу в «домбайских связках».
Так в 1978 г. весной в Узбекистане появляются и первые Мастера спорта СССР по скалолазанию - это "Спартаковцы" - Николай Олейников и Григорий Писаренко.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
На снимке Н.Олейников. С нижней страховкой на Столбах-9 место на "Призы Е. Абалакова".фото - Красноярских друзей.
В этой победе в связках и была преемственность тактико-технических навыков, полученных от Валерия Сафиуллина.
Г. Писаренко в 19 лет становится, наверное, самым молодым Мастером спорта в СССР по скалолазанию.
В 1979г Николай Олейников входит в 10- ку на Чемпионате СССР, на сложной трассе индивидуального лазания нса скале "Кошка" в Крыму. А в парных гонках показывает 6 результат, но вылетает за пределы 10-ки из-за штрафных баллов.

Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Г.Писаренко . Фото-слайд автора.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Григорий Писаренко, Валерий Сафиулин, Рефик Альбеков, Нина Топильская, Андрей Хомяков , (Таня Швец.?) Спартак в Абхазии.из альбома Г. Яцышиной. Спасибо Галя.
В том же 1978 году, на Чемпионате ВЦСПС, две бронзы и звание Мастера Спорта СССР завоёвывает мехнатовка из Чирчика, воспитанница Виктора Жирнова - Флюра Жирнова. А в 1979 г., впервые представительница Узбекистана становится двукратной Чемпионкой СССР по скалолазанию.
Флюра- выдающаяся спортсменка, становится на долгие годы и лидером команды и эталоном спортивной доблести. Становится трёхкратной Абсолютной Чемпионкой СССР в многоборье. Завоёвывает 15 золотых медалей Чмпионатов и Кубка СССР.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Фото А.Киршина.
Сборная Узбекистана наиболее удачно выступила в 1981 году, тогда она уступает только командам Украины, РСФСР и Ленинграда. Впервые Флюра становится и призёром в Домбайских связках, что позволяет ей стать Абсолютной Чемпионкой СССР. На сборах перед Чемпионатом, мы впервые настойчиво применили тактику- каждый третий день сборов-обязательная тренировка связок! Это на долго дало свои результаты.
В Домбайсках связках с Флюрой Жирновой становятся призёрами СССР Татьяна Малышева -бронза в 1981г тренер Марков Виктор Валентинович.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
В.В.Марков и Таня Малышева. Фото Ивана Гурина.
Светлана Золотарёва-Ярыгина –серебро на Чемпионате СССР 1987г. Обе многократные Чемпионки Узбекистана, Мастера Спорта СССР, успешно выступавшие на Всесоюзных соревнованиях.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Светлана Золотарёва-Ярыгина. Фото позднее. Её подпись-" На скале я счастлива." Из альбома Светланы.
В 80-е активнее начинает развиваться скалолазание в Ферганской, Навоийской и Самаркандской областях.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Команда Ферганы в Янги-Абаде 1979г -Евгений Андреков справа, Анатолий Коротков-центр, Мадина нижний ряд и далее???. Из альбома -Галины Яцышиной.
Команды этих областей приезжают на Республиканские соревнования. А на местах проводят свои областные соревнования и первенства. Конечно есть скалолазание и в ДСО Локомотив, тренер Шацкий Г.Б . ДСО Старт и ДСО Буревестник. Но как-то их старты получаются более закрытыми и их не очень заметно на Республиканских соревнованиях.
У мужчин Чемпионами Узбекистана неоднократно становятся в разные годы Писаренко Григорий, Рефик Альбеков мехнат(Чирчик).
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Рефик Альбеков . Слайд автора .В Красноярске
Призёрами или Чемпионами в разных видах часто становятся Андрей Бузлов, Игорь Кузнецов -мехнатовцы , а так же Борис Дияров –СКА Туркво, А.Хомяков.-«спартак» и чирчикский мехнатовец –А.Сибирцев.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Борис Дияров . Современное фото.из альбома Б. Диярова.

Неоднократным Чемпионом Узбекистана в разных видах программ становится альпинист, будуший Эверестовец Олег Григорьев. В 1991г О.Гриорьев и Б.Дияров, на чемпионате СССР, в высотно техническом классе, заняли 3 место, и получили звание мастеров СССР по альпинизму.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Олег Григорьев.Фото современное. Со страницы Олега..
Стабильно высокие места у девушек Уз.Совета Спартак занимает так-же будущая покорительница Эвереста Светлана Баскакова.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Светлана Баскакова. Из альбома Кости Рахматуллаева.
Дважды становится Абсолютной Чемпионкой Узсовета Спартак Нина Харина и Галина Яцышина.
Большой вклад в подготовку и проведения соревнований вносят Судьи Республиканской категории Виктор Митрофанов, Анатолий Шаталов, а так-же В.Золотарёв. В соревнованиях Уз.Совета Спартак- Юрий Варакин, С. Золотарёва.
Большой вклад в подготовку и проведения соревнований вносят Судьи Республиканской категории-В.Митрофанов, А.Шаталов, а так же В.Золотарёв .
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
На фото В. Митрофанов.
Призовые места занимает Марина Асадуллина, Галина Яцышина, Вера Парфентьева.
И ещё не раз пример спортивного успешного долголетия показывает И. Махмудходжаева, так в 1986г, в паре со Светланой Золотарёвой-Ярыгиной она становится Чемпионкой Узбекистана в Домбайских связках, неоднократно занимает призовые места в других видах .
Всё так-же блестящие результаты показывает и экс Чемпионка СССР Юлия Сарафанкина (Крупенина).
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
А.Хомяков и Г.Яцышина. Приз Хергиани.
Юные Чирчикские скалолазы из спортклубов «Чимган» и «Сплав» в конце 80-х.. входят в число призеров различных Всесоюзных юношеских соревнований в Крыму. А.Кочура становится победителем в многоборье, а призёрами –С.Резникина, А.Нам, А Слюсарев. Воспитанники тренеров В.Жирнова и Л.Пак.
И снова, по традиции в борьбу с Чирчикскими вступают Ташкентцы-мехнатовцы- И. Резяпов, Д.Радюков и юный И. Калеганов, воспитанники Г. Писаренко.
Успешно выступают в юниорских соревнованиях чирчикские юниоры - В.Саврасов, Р.Туланов и Юлия Костюк(Алмалык).
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Юлия Костюк на Соколе. Фото позднее.
На Международных молодёжных соревнованиях памяти Саманты Смит в 1992г Чемпионом в парных гонках становится 16 летний Сергей Олейников.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
С. Олейников. Слайд автора.раннее фото. В Чимгане.
И в конце 80-х годов в Республике, личными усилиями тренеров энтузиастов Ю. Сарафанкиной(Крупенина) и А.Сибирцевым в Чирчике , и чуть позже С. Золотарёвой в Ташкенте построены скалодромы в спортзале-Чирчике и школе-Ташкенте. Небольшой скалодром –тренажёр построен и в одном из Детских домов г.Ташкента. тренером, руководителем кружка Юных туристов Сергеем Переудиным.
.............................
В конце 80-х и 90-е годы, большую тренерскую работу в скалолазании ведут тренеры ДСЮСШ при клубе Республиканского клуба альпинистов и скалолазов- Чемпионка СССР Юлия Сарафанкина(Крупенина) Чирчик, Светлана Золотарёва-Ярыгина, Клара Слуцкая из Ташкента и Чирчикские тренеры Виктор Жирнов, Луиза Пак.
Перспективы результатов такой массовости в юниорском скалолазании должны были дать хорошие результаты. Закон перехода количества, соперничества в качество никто не отменял.
Но…
Развал СССР значительно ударил по спортивному скалолазанию в Узбекистане.
Трудно представить, сколь сложно пришлось тренерам, инструкторам, спортсменам. Многие, может большинство, разьехались из Узбекистана.
Тогда, да возможно и сейчас, как всегда, как и везде выручал и выручает промальп.
..............................................
Новое время.
…. Мне очень нравится календарь соревнований ФАС Узбекистана на 2017г
. Там есть чёткое разграничение скалолазания на- Скалолазание на искусственном рельефе, и Скалолазание на скалах.
Календарь соревнований скалолазов Узбекистана под флагом Спорткомитета внушителен.
Республиканские соревнования это Чемпионаты и Кубки Узбекистана для взрослых и Юниоров.
1.Открытый чемпионат Узбекистана по скалолазанию на искусственном рельефе
............
............
6.Кубок Узбекистана на скалах (сложность, скорость, боулдеринг)
7.Кубок Узбекистана на искусственном рельефе (сложность, скорость, боулдеринг)
8.Открытые соревнования на приз ЗМС Рацека В.И. (сложность, скорость, боулдеринг)
9.Открытые соревнования памяти Тухватуллина И.Х. и Лобанова И.В.
................................
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Ледолазание в Чимгане 2015г.Драйдуллинг в Паргосе.2015г Из альбома.А.Хурсанова.
Участвуют сильнейшие спортсмены Узбекистана и приглашенные команды.
Используются и прежде построенные Скалодромы в Ташкенте и Чирчике .
Но есть и коммерческие скалодромы - Анхор-Локомотив и Локомотив(у Лимонария). Но они практически недоступны для ежедневных тренировок спортсменов.
Есть календарь участия в Международных соревнованиях и Чемпионатах и Кубках Азии и мира.
И есть Мастер спорта Узбекистана уже по новым Правилам Госкомспорта - Сорокин Дима. И есть удивительно талантливая спортсменка - Ирода, например, она всех "чешет", но, по треб. Госкомспорта нужен результат на соревновании, где не менее 6 стран участвует. На международные соревнования ездить, практически нет денег.
Может быть и удастся увеличить финансирование в связи с введением скалолазания в Олимпийское движение.
Пожелаем этого , а так-же успехов Узбекистанцам - спортсменам и тренерам .
.................................................................
Но никто и никогда не отменял человеческий фактор, преданность любимому виду спорта .
Очень хочу выразить своё уважение коллективу секции Буревестника- продолжение жизни "Буревестника" Риммы Семеновны Александровой и Геннадия Леонтьевича Харланова. -это коллектив Беревестника, не получающий ни дотаций, ни грандов, существует и как-то развивается только благодаря единомышленникам Инны Стародумовой.
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Скалолазы Буревестника на Матчевой.Фото И. Стародумовой.
Вот этот коллектив, старший тренер –Инна Стародумова, уже более 10 лет проводит Соревнования памяти Памяти Баскаковой Светланы Николаевны, МСМК по альпинизму, восходительнице на Эверест, тренеру и замечательному человеку.
Спасибо вам за память друзья.
.......................................
Самые свежие события .
Расскажу о прекрасном событии 2013г. Чирчикские ветераны горных секций альпинисты и скалолазы, горные туристы переехавшие в Россию, нашли скалы в Сулине, организовались и сами
провели встречу-фестиваль!
Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)Горы и люди. Скалолазанию-70 лет. Этюд о скалолазании. (Скалолазание, для всех)
Все фото М. Пуговкина. Спасибо Миша
…………………
Становление всегда даётся нелегко. Но со временем возможно вырастут и финансовые возможности клубов и секций.
Может быть удастся увеличить финансирование в связи с введением скалолазания в Олимпийское движение.
Пожелаем успехов Узбекистанцам - спортсменам и тренерам .

Автор Мастер Спорта СССР Николай Олейников.
....................................................................................................................................................
Источники.
Собственная память.
Из бесед ветеранов альпинизма.
Собственные газетные архивы.
Особо благодарен М.Пуговкину, В.Винниченко и И.Гурину,И.Стародумовой, А.Киршину за фотографии.

Источник: Авторское. Ссылки обязательны.
62


Комментарии:
2
Спасибо Николай!
Большой обзор, спасибо за память.
Посчастливилось со многими встречаться и общаться, вместе тренироваться на скалах.
Без скалолазания действительно не было бы серьезного альпинизма.
Все мы выросли на этих замечательных теплых скалах.
Хочется верить, что не умрет тяга к горам в прекрасном солнечном Узбекистане.

Сергей думаю всё будет нормально. Горы всегда зовут!

2
Ну, всколыхнул, Николай! Когда Сафиулин обыграл Демина,- это была БОМБА! На Демина тогда все смотрели снизу вверх.

00, даа, это так было! Саша Дёмин в те года не проигрывал никому!

1
Спасибо
Был на скалах Ходжикента в конце 70х, готовились к ЦС какому то.
Настальгия

Ставь фото Марат если есть!!!

0
еще не дорос до архивов

Вот незадача Марат, по фото вас не узнаю.

2
Отличная емкая статья, читается прекрасно с точки зрения информативной, да и эмоциональной. Конечно, невозможно охватить необъятное, но как сразу вспомнился дух и азарт того времени, многие ребята, действительные Мастера! Спасибо от души!

streb,
Спасибо Виктор за добрый отзыв.
Хороших и безопастных скал вам и всем "нашим" любителям и единомышленикам.

2
Nikolai is Taсhkenta
Николай, благодарю! Именно так и должно быть - скалы и безопасность для всех!, а также немного романтики, поэзии.

Восходим и влазим
На скалы тяжелые.
Свинцовые руки,
А ноги – как олово,
Но нужен не срыв здесь с туфтой!
А нужен разгон,
И зачем шутим с пропастью –
За денежный приз?
Чемпионские почести?
Мы ищем на плоскости
Микронеровности
Туфлей над пустотой!


3
Отличная статья, большое спасибо автору! Чемпион СССР по скалолазанию Александр Демин. Чимган. Весна 1975 года.

0
А рядом Виктор Митрофанов, судья практически на всех соревнованиях по скалолазанию в Узбекистане в 70-80-е годы.

2
Спортсменка из Ташкентского Мехната Наталья Брагина и врач Борис Абрамов. Чимган. Весна 1975 года.

Иван приветствую. Ешё раз спасибо за те два фото, что ты дал для статьи.
На первом твой фото, справа курчавый-Виктор Митрофанов из Ташкента.А вот пишет , даже не уверен - Дёмин Александр? Может кто из Красноярска подскажет..?
Борис Абрамов ныне здесь на сайте под ником-"Айболит"
Спасибо за оценку.

0
Пишет точно Демин, он часто приходил к Маркову по вечерам, так что его я знал лучше чем некоторых Ташкентских скалолазов, которые тренировались не в Мехнате.

1
Наталья Брагина и Григорий Писаренко. Восхождение на Б. Чимган. Весна 1974 года.

Да, точно, супер!

И Грише Писаренко было всего лет 14-15!

Извиняюсь, соврал маленько-Г.Писаренко было уже 16лет!

1
фото 23 - похоже на Острую. КМВ, г. Лермонтов...

ТётяМотя,
У вас глаз -алмаз. Я правильно понимаю- г. Лермонтов... это под Пятигорском? Да это там был ЦС ДСО Спартак.
На снимке -Верочка Ферапонтова, за ней далее- слева- Александр Дорофеев(надеюсь не ошибаюсь), второй слева -Володя Балыбердин, и далее..

0
А год соревнований не подскажите? И в какие еще годы там проходили соревнования и возможно в каких дисциплинах?


1
Матч городов Средней Азии, Сибири и Казахстана в Чимгане весной 1975 года. На маршруте Наталья Чурина из Чирчика.

0
Спасибо за статью, Коля, за подборку фото! Как всех всколыхнуло! Экскурс в прошлое, хорошие воспоминания!

Галя привет! Так и я рад. Ты даже решила здесь зарегистрироваться!?
Это сложный и порой печальный сайт.
Наших много.
Так и нет информации у меня прочёл ли поздравление А.В. Шабанов.
Ну да ладно.
Всем привет в Ташкенте.

0

Спасибо. Вот так дела!

0
На фото Николай Олейников, Янги-Абад, 1979 г.

Галя, шапочку помню, -Себя не , не угадываю!
Спасибо.

1

Наверно Альбеков Репик..?

1
Снимок сделан в Чимгане весной 1975 года. Может кто нибудь вспомнит этого парня?

Анатолий Шаталов, -спартак, Ташкент. Весельчак и шутник, скалолаз-КМС, гитарист(Паганини.) Потом много судил и ставил трассы. И вместе мы были на первовосхожднии на пик "Спартак-5170".

1
Команда Ташкентского Мехната на тренировке в Ходжикенте весной 1975 года. В центре тренер Марков Виктор Валентинович, слева от него лидер женской части команды Малышева Татьяна.


Хорошее фото Иван. И памятник-обелиск виден! И все такие весёлые!

1
Вот еще фото двух красноярских скалолазов, сделанные весной 1975 года в Чимгане. Может кто вспомнит?


Иван, могу подсказать путь... найди в коментах про Флюру - balezin , это многократный Чемпион СССР по скалолазанию из Красноярска. Валера знает всех наверняка и, если зайдёт сюда то подскажет.

На первом снимке наверняка -Валерий... фамилию не помню...
Удачи..

Иван. На первом фото Валерий Калугин из красноярск.

1
Николай: "ДСО Старт и ДСО Буревестник. Но как-то их старты получаются более закрытыми и их не очень заметно на Республиканских соревнованиях."
Это так, но хотел бы добавить, что упоминаемый в рассказах Айболита Чарли, начал свой путь альпиниста в "Буревестнике", очень любил скалы и по собственной инициативе привозил команду на соревнования по скалолазанию, включая пару раз и Чемпионат республики, где кстати, участвуя сам, входил по их итогам в шестерку сильнейших, не занимаясь скалолазанием как спортом )
А вот - "Очень хочу выразить своё уважение коллективу секции Буревестника" - то присоединяюсь к этому на все сто, его руководители, Римма Семеновны Александрова и Геннадий Леонтьевич Харланов (Чуня), создали замечательный, душевный коллектив.

Конечно принимаю ваше дополнение о Руслане Раджапове и сейчас попробую как-то вставить в рассказ. Я смог писать только о том , что знаю конкретно и безошибочно сам. Или имея протоколы или статьи газетные. К сожалению протоколы недоступны. Так же хорошо знаю и помню, как великолепно и пластично лазил Ильяс Тухватулин и другие ребята из "Буревестника" И.Поповой и В.Целовахина.

0
Чарли, это не Руслан ) Возможно не так внимательно читал Айболита. А Руслан, это сын Рустама Раджапова - Худого Быка ))

Да, конечно Рустам. В основном тексте всё написал правильно. Однажды , правда давно, я даже писал Руслану и выяснял "про отца и сына". А Рустам надеюсь не обидится . Жаль , что здесь в коментах править практически невозможно.


У Райян, Сегодня в 17:19
Да, только теперь я окончательно разобрался с "Чарли"! Я уже связался с Рустамом и Сергеем Say. и понятнее стало с псевдонимами. А и вправду я хорошо помню, Марат Мирзакиров,- "Буревестник.!" Вот и здорово.
Спасибо за своевременную помощь. Да с фотографиями мне все здорово помогли кого попросил!

2
Информация автора поста, Николая Олейникова о начальном этапе развития скалолазания в Узбекистане находит свое документальное подтверждение. Автору и участникам обсуждения возможно будет интересно увидеть впервые публикуемые кадры из архива В.К.Ноздрюхина касающиеся первых официальных соревнований по скалолазанию проходивших под руководством В.И. Рацека в 1951г. Фотографии любезно предоставлены Л.Д. Ноздрюхиной.



фото-1 Организатор соревнований - В.И.Рацек перед строем участников.



фото-2 То-же самое, что на фото-1, но снятое с другого ракурса.
Похоже, что участников соревнований было больше, чем упоминает автор поста.



фото-3 Налаживание обвязок перед маршрутом.



фото-4 Спуск дюльфером.



фото-5 Спуск на пятой точке.



фото-6 Местные жители явно заинтересованы происходящим. Такого массового мероприятия им, похоже, раньше видеть не приходилось.



фото-7 Перерыв на отдых.



фото-8 Группа участников наблюдают за событиями на маршруте. Вторая слева - И.А.Попова - ДСО "Буревестник".



фото-9 Участники соревнований - В.К.Ноздрюхин (слева) со своим близким другом В.А.Эльчибековым - будущим заслуженным мастером спорта УзССР по альпинизму.



фото-10 Справа сверху - В.Эльчибеков, ниже - пока неопознанный товарищ В.И.Рацека, неоднократно встречающийся на его фотопленках.

Остается добавить, что уже в следующем,1952 году, группа скалолазов из Узбекистана приняла участие в межреспубликанских соревнованиях проходивших в Казахстане под г.Алма-Ата. Соответствующие фото вскоре будут размещены в комментариях на этой же странице.

Также разделяю теплые слова Николая Олейникова сказанные им в память В.К. Ноздрюхина и добавлю, что увлечение горами действительно было привито ему ближайшим соседом и любителем охоты - Иваном Игнатьевичем Грибановым - преподавателем одного из ВУЗов г.Ташкента, отцом друга детства В.Ноздрюхина - Бориса Грибанова.

На фотографиях размещенных автором поста, отмечены такие неординарные личности как Ю.А.Варакин и П.Беленков, которые были между собой близкими товарищами и находясь уже далеко не в комсомольском возрасте и не участвуя в соревнованиях, продолжали весьма активно и мастерски лазать по скалам, заражая молодежь своим увлечением. Ниже размещаю несколько собственных фотографий в память об этих людях. Снято весной 1984 года на скале Ишан в Акташе.


фото-11 П.Беленков перед подъемом на склон идущий к скале Ишан.


фото-12 Юрий Аркадьевич Варакин.
Через несколько лет Ю.Варакин погиб при падении с другой акташской скалы, которую он сам "открыл" и сам вычистил на ней маршрут руками и кардощеткой. Скалу так и стали называть - "Скала Варакина".


фото-13 Ю.Варакин проходит маршрут на скале Ишан без страховки.

Кроме мастерского лазания, удивляла настоящая любовь Ю.Варакина к природе. В Акташ на скалы он всегда привозил два больших пустых рюкзака, которые на обратном пути доверху наполнял мусором оставленным нерадивыми городскими туристами-матрасниками, которых в те годы было достаточно. Добравшись с этими двумя рюкзаками висящими по одному на каждом плече до пионерского лагеря или до санатория "Акташ", Ю.Варакин с удовлетворением сваливал набранный мусор на "официальную" мусорную кучу. Другого такого человека в Акташе я не знал.


фото-14 На переднем плане на маршруте - П.Беленков.


фото-15 Перерыв на чай между лазанием. Слева направо - Г.Беленкова, П.Беленков, Е.Логачёв.


фото-16 Скала Ишан, вид снизу из под маршрута.

Скала Ишан заслуживает отдельного рассказа. Она расположена примерно напротив всем нам известной "Птички", но значительно выше вверх по склону. Лазать на Ишане получалось только весной, т.к. в это время из под скалы пробивался родник с вкуснейшей водой, скальные маршруты были разной сложности и на любой вкус. К лету родник пересыхал, а Ишан, стоявший прямо напротив Солнца так нагревался, что лазать по нему уже не хотелось. Побывав вблизи Ишана лет десять тому назад увидел, что на центральном маршруте семейство орлов устроило свое гнездо из которого они основательно обделали скалу своим гуано, т.е. стало понятно, что на Ишане давно никто не лазает.

С уважением к автору поста и всем участникам обсуждения - И.Логачёв - бывш. ДСО "Мехнат", секция И.Галацкого.

Здравствуйте Игорь.
...Для меня большая и очень приятная неожиданность ваш комментарий. Это даже не комментарий , а великолепнейшая иллюстрация об альпинизме, скалолазании 50-х и позднее описываемых лет.
...Передайте пожалуйста огромную благодарность и пожелания здоровья Л.Д. Ноздрюхиной. Я был знаком только с В.К Ноздрюхиным, мы познакомились в Болгарии , в горах. Позднее уже в Ташкенте он рассказал немного о себе и подарил несколько фото.
...Огромное спасибо за дополнения о Юрии Варакине. Просто, почти незаметно и действительно много Юра делал для гор и ребят.
Все ваши дополнения читаю очень внимательно.
...Спасибо!
Публикуйте фото, я думаю , что буду рад не только я но и все читатели и все "узбекистанцы" , кто сюда ещё забредёт.

Р.S Игорь. Все фото потрясающие. 1,2-просто исторические.
Спасибо.

1
Спасибо. Очень интересные и ценные фото.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru